МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Содержательность и точность речи





Речь считается содержательной, если обладает смыслом. Неслучайно уже в древнерусском языке одно из значений слова «смысл» было«разум, рассудок, ум». Иначе говоря, содержательность речинапрямую зависит от уровня культуры мышления индивида.

Содержательные речи так же доставляют человеку наслаждение, приносят радость, обогащают новыми знаниями. Недаром народ говорит: Слово толковое стоит целкового. Хорошая беседа не хуже обеда. Одно слово не попадет в цель, тысяча слов смысл потеряют.Отсюда предупреждение, определяющее отношение к слову, речи, языку: Не бросай слов на ветер. Во всех этих пословицах забота о содержательной стороне речи: обдумай то, что хочешь сказать, подбирай слова соответственно смыслу.

Чтобы речь была содержательной, информативной, обогащала слушателей, привлекала их внимание, важно осмыслить то, какие положения будут развиты, что нового вносится в решение вопроса, что остается спорным и требует дальнейших размышлений, насколько высказываемые мысли аргументированы, какова авторская позиция.

Точность речи чаще всего связывают с точностью употребления слов. Точность словоупотребления определяется знанием предмета, логикой мышления, умением выбирать нужные слова. Нарушение логической последовательности в изложении приводит к неточности речи. Народный артист Аркадий Райкин создал на сцене паро­дийный образ Феди-пропагандиста, речь которого лишена эле­ментарной логики: «Новому начальнику двадцать четыре года, он сорок второ­го года рождения, старому тоже двадцать четыре, но он трид­цать шестого года рождения... В подшефном колхозе двое на­ших пожинали лучшие плоды: грузили навоз... Людей нужно водить в музей и на примере первобытного человека показывать, как мы далеко оторвались... Перехожу к спорту»[4]. Этот пример не нуждается в комментариях: нарушение логической связи очевидно.

Точность речи нарушается в результате недостаточного знания языка. Наиболее типичные ошибки – это употребление слов в несвойственном им значении, двусмысленность, порожденная многозначностью, смешение паронимов, омонимов, антонимов, нарушение лексической сочетаемости.

Каждое знаменательное слово выполняет номинативную функцию, т.е. называет предмет или его качество, действие, состояние. Это обязывает использовать слова в соответствии с их значением. Небрежное отношение к языку может привести к непониманию, неверным действиям, выводам, к нарушению речевой этики, а иногда даже к ссоре. Наличие в языке паронимов приводит к тому, что в устной и письменной речи одно слово ошибочно употребляется вместо другого. Вот какие факты смешения паронимов приводит А. М. Горький: «Когда Б. Пильняк пишет, что «дочь за три года возрастом догнала мать», нужно убедить Пильняка, что возраст и рост не одно и то же»[5].

Употребление в речи омонимов, т.е. слов, различных по значению, но одинаковых по написанию и звучанию, может так же привести к смысловой неточности, нежелательному подтексту. Например, предложение «Издали закон об упразднении транспортных судов» звучит двусмысленно из-за наличия в языке омонимов; судов – форма родительного падежа множественного числа существительного «суд» и судов – форма родительного падежа множественного числа существительного «судно». Возникает вопрос, что упразднили – транспортные суды или транспортные суда? Неудачное употребление омонимов может привести к комическому эффекту. Так, фраза «совместный отдых, как и труд, спаивает людей» обязательно вызывает нежелательную реакцию.

Нежелательна в речи и синтаксическая омонимия. Например, предложения: «Назначение председателя всем показалось удачным» и «Характеристика Климова точно соответствовала действительности» заключают в себе двойной смысл. Непонятно: председателя назначили или председатель кого-то назначил; характеристика, данная, Климову или Климовым? По-разному может быть воспринято и предложение «Газеты сообщили об отъезде гостя из Англии» (отъезд английского гостя или лица, гостившего в Англии).

Таким образом, точность следует понимать как соответствие смыслового содержания речи и информации. Это связано с правильным употреблением слов, использованием синонимов, антонимов, паронимов, омонимов и многозначных слов. Важнейшее условие точности речи – это соблюдение лексических норм.

 

Понятность речи

Одним из условий устной и письменной речи является понятность. М. М. Сперанский (1772–1839) в «Правилах высокого красноречия»[6] подчеркивал, что говорить так, чтобы нас не понимали, «есть нелепость, превосходящая все меры нелепостей». Соблюдение данного требования важно потому, что оно связано с действенностью устного слова. По мнению исследователей, понятность языка определяется отбором речевых средств, обладающих качеством коммуникативной общезначимости.

Лексику русского языка с точки зрения сферы употребления можно разделить на две большие группы – лексику неограниченной сферы употребления, куда входят общеупотребительные, понятные для всех слова, и лексику ограниченного употребления, в которую включены профессионализмы, диалектизмы, жаргонизмы, термины, т.е. слова, употребляемые в определенной сфере – профессиональной, территориальной, социальной.

Лексика неограниченной сферы употребления состоит из общеупотребительных слов, которые должны быть понятны всем носителям данного языка во всех случаях: хлеб, семья, город, сад, тетрадь, школьник, врач, мороз, луна, птица, любовь, сила.

Гораздо труднее обстоит дело с восприятием слов ограниченной сферы употребления. Она не предназначена, чтобы ее понимали абсолютно все. Профессионализмами называются слова и выражения, используемые людьми одной профессии. Для них характерна большая детализация в обозначении специальных понятий, орудий труда, производственных процессов, материала. Так, в речи плотников и столяров рубанок – инструмент для строгания досок – имеет разновидности: фуганок, горбач, шерхебель, медведка, дорожник, стружок, наструг, шпунтубель, калёвка, зензубель. В профессиональной речи бревна и доски различают по размеру, форме и называются: брус, лежень, пластина, четвертина, горбыль и др. Профессионализмы часто обладают экспрессией, что сближает их с жаргонизмами.

Диалектная лексика – слова, ограниченные в территориальном отношении, входящие в словарный состав отдельных диалектов, понятные лишь жителю данной местности. Например: биспой – «седой, серебристый» (в говорах Архангельской области); жварить – «сильно бить, колотить» (в калужском говоре).

В современной лингвистической литературе термин «жаргон» обычно употребляется для обозначения различных ответвлений общенародного языка, которые служат средством общения различных социальных групп. Возникновение жаргонов связано со стремлением отдельных социальных групп противопоставить себя обществу или другим социальным группам, используя средства языка. В отличие от общенародного языка, призванного содействовать широкому общению людей, жаргон – «тайный» язык, цель которого – скрыть смысл произносимого от постороннего.

Молодежный жаргон – слова и выражения, отклоняющиеся от общепринятой речевой нормы. Он включает в себя элементы разноплановой лексики: иностранные слова, профессионализмы, вульгаризмы, диалектизмы. Все эти слова являются неким признаком принадлежности к определенному «клану» – возрастной группе. Применяются эти слова бездумно, неосознанно, смысл их весьма приблизителен, а происхождение чаще всего неизвестно говорящему. Вряд ли кто-нибудь, употребляя модное в свое время словечко «клёво», подозревал, что оно давно известно в рязанских, владимирских, тамбовских говорах в значении «хорошо». Все жаргонные слова представляют собой стилистически сниженную лексику и находятся за пределами литературного языка.

Итак, лексика ограниченной сферы употребления требует вдумчивого с ней обращения. Не нужно полностью исключать ее из своей речи. Если приходится общаться в узкопрофессиональной среде, то можно свободно использовать в речи принятые там специальные слова и профессионализмы. Но если нет уверенности, что все студенты знакомы со специальной лексикой, то следует объяснить каждое непонятное слово.

Диалектные слова, а тем более жаргонизмы и арготизмы, как правило, недопустимы в речи. Эти элементы ограниченной сферы употребления могут быть введены в речь только с определенной целью, например, для усиления экспрессивности высказывания. Хотя делать это следует осторожно, с пониманием целесообразности и уместности такого применения в каждом конкретном случае.

Особого внимания требует использование еще одной значительной группы слов ограниченной сферы употребления – терминологической лексики. Термины – это слова, которые являются точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п. Великие ученые уделяли особое внимание созданию и развитию научной терминологии. Термины довольно часто встречаются в речи таможенников, юристов, экономистов и др. Однако не все задумываются над тем, понятны ли термины слушателям, что снижает эффективность восприятия речи.

В речевой практике выработаны несколько способов объяснения слов. Логическое определение считается наиболее рациональным способом толкования научных терминов, оно заключается в объяснении значения слова через ближайшее родовое и видовое отличие.

Распространенным является синонимический способ, т.е. объяснение с помощью слов, различных по звучанию, но имеющих общее значение. Например, альянссоюз, соединение. Это позволяет через слово, знакомое слушателям, раскрыть значение научного термина, сделать его понятным.

Есть еще описательный способ, при котором смысл понятия, обозначенного термином, передается посредством описания данного понятия. Так, общественно-политический термин конформизм толкуется как «приспособленчество, пассивное принятие соответствующего порядка вещей, господствующих мыслей и т.д.» и далее подчеркивается, что конформизм означает отсутствие собственнойпозиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу,обладающему наибольшей силой (мнение большинства, признанный авторитет,традиция и т.п.).

Этимология помогает объяснить происхождение слова, позволяет глубже понять сущность используемых слов, их точный смысл, границы применения. Недаром сам термин происходит от греческих слов: etymon – истинный, верный и logos – смысл, значение. Таким образом, этимология учит нас понимать истинный смысл слова, уточняет его. Наука эта не только устанавливает исходное значение слова, его первоначальный смысл, но и исследует историю его применения, причины изменений, которые оно претерпело.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.