МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Логические отношения между суждениями





 

Основу отношений между суждениями составляет их сходство по смыслу и логическим значениям (истинности и ложности). В силу этого отношения устанавливаются не между любыми, а лишь междусравнимыми, т. е. имеющими общий смысл, суждениями. Учитывая структурные различия, рас­смотрим вначале отношения между простыми, а затем между сложными суждениями.

Простые суждения

Несравнимыми среди простых являются суждения, имеющие различные субъекты или предикаты. Таковы, на­пример, два суждения: «Среди космонавтов есть летчики»;

«Среди космонавтов есть женщины».

Сравнимыми являются суждения с одинаковыми субъектами и предикатами и различающиеся связкой или квантором. Обычно их называют суждениямиодинаковой материи. Например: «Все американские индейцы живут в резервациях»; «Некоторые американские индейцы не живут в резервациях».

Отношения между простыми суждениями обычно рас­сматриваются с помощью мнемонической схемы, называемой логическим квадратом (рис. 37). Его вершины символизи­руют простые категорические суждения —А, Е, I, O; стороны и диагонали — отношения между суждениями.

 

 

 

Среди сравнимых различаютсовместимые и не­совместимые суждения.

Отношения совместимости.

К совместимым относятся суждения А и I, E и О, которые одновременно могут быть истинными. Разли­чают три вида совместимости: (1)эквивалентность (полная совместимость), (2)частичная совместимость (субконтрарность) и (3)подчинение.

1. Эквивалентными являются такие суждения, ко­торые имеют одинаковые логические характеристики: одинаковые субъекты и предикаты, однотипную — утверди­тельную или отрицательную — связку, одну и ту же выра­женную квантором количественную характеристику. С по­мощью логического квадрата отношения между простыми эквивалентными суждениями не иллюстрируются.

Различия между высказываниями, содержащими про­стые эквивалентные суждения, проявляются главным образом словесно. Например, различными словами могут быть выра­жены кванторы: «некоторые», «иногда», «как правило» и т. п.;

использованы синонимы для выражения субъекта или преди­ката; суждения могут быть сформулированы на различных национальных языках: «Это стол», «It is a table». Эту особен­ность эквивалентных суждений надо учитывать при анализе правовых контекстов, при переводах с одного языка на другой, при сравнении словесно различных утверждений в процессе дискуссии.

2. Частичная совместимость характерна для суж­дений I и О, которые могут быть одновременно истин­ными, но не могут быть одновременно ложными.

При ложности одного из них другое будет истинным:

┐I (читается: неверно, что I, либо: I – ложно) -» O; ┐O -» I.

Например, при ложности суждения «Некоторые злаки ядовиты» будет истинным суждение «Некоторые злаки не являются ядовитыми». В то же время при истинности одно­го из частных суждений другое может быть как истинным, так и ложным:I -> (O v ┐O); O -> (I v ┐I).

3. Подчинение имеет место между суждениями А и I, Е и О. Для них характерны следующие две зависимости.

При истинности общего суждения частное всегда будет истинным: А -» Е; Е -» O. Например, при истинности общего суждения «Всякое правоотношение регулируется нор­мами права» истинным будет и частное — «Некоторые право­отношения регулируются нормами права». При истинности суждения «Ни один кооператив не относится к государствен­ным организациям» будет истинным и суждение «Некоторые кооперативы не относятся к государственным организациям».

При ложности частного суждения общее суждение также будет ложным: ┐I -» ┐A; ┐O -» ┐Е. Например, если неверно утверждение, что «Некоторые хищения совершаются по неосторожности», то тем более будет неверным утвержде­ние «Всякое хищение совершается по неосторожности».

При подчинении остаются неопределенными сле­дующие зависимости: при ложности общего суждения под­чиненное частное может быть как истинным, так и ложным:

┐A -» (I v ┐I); ┐E -» (O v ┐O);

при истинности подчиненного частного общее может быть как истинным, так и ложным:

I -» (A v ┐A); O -» (E v ┐E).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.