МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Условные (импликативные) суждения.





Сложные суждения

 

Сложным называют суждение, состоящее из несколь­ких простых, связанных логическими связками. В соответствии с функциями логических связок различают следующие виды сложных суждений: (1) соединительные, (2) разделительные, (3) условные, (4) эквивалентные. Истинность таких сложных суждений определяется истинностью составляющих их простых.

 

Соединительные (конъюнктивные) суждения.

Соединительным, или конъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «и». Например, суждение «Кража и мо­шенничество относятся к умышленным преступлениям» яв­ляется соединительным суждением, состоящим из двух про­стых: «Кража относится к умышленным преступлениям», «Мошенничество относится к умышленным преступлениям» Если первое обозначить р, а второе — q, то соединительное суждение символически можно выразить как р Λ q, где р и q — члены конъюнкции (или конъюнкты), Λ — символ конъюнкции.

В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как «а», «но», «а также», «как и», «хотя», «однако», «несмотря на», «одновременно» и другими. Например: «При установлении су­дом размеров подлежащего возмещению ущерба должны учи­тыватьсяне только причиненные убытки (р),но и та конкретная обстановка, при которой убытки были приченены (q),а также материальное положение работника (r)». Символически это суж­дение можно выразить так: р Λ q Λ г.

Соединительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным; в символической записи: р Λ q Λ r Λ ... Λ n. При­ведем пример соединительного суждения, включающего более 20 конъюнктов:

«Возок несется чрез ухабы,

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах,

И стаи галок на крестах».

(А.С. Пушкин)

В языке соединительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур.

(1) Соединительная связка представлена в сложном субъекте по схеме.S1 и S2 есть Р. Например: «Конфискация имущества и лишение звания являются дополнительными уголовно правовыми санкциями».

(2) Связка представлена в сложном предикате по схе­ме:S есть P1 и P2. Например: «Преступление — это обще­ственно опасное и противоправное деяние».

(3) Связка представлена сочетанием первых двух спо­собов по схеме: S1 и S2 есть P1 и P2.

Например: «С полиц­мейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и обращал­ся по-дружески» (Н.В. Гоголь).

 

Соединительное суждение ис­тинно при истинности всех состав­ляющих его конъюнктов и ложно при ложности хотя бы одного из них. Условия истинности суждения р Λ qпоказаны в таблице (рис. 31), где истинность обозначена И, а ложность — Л. В первых двух столбцах табли­цы р и q берутся как независимые и принимают поэтому все возможные сочетания значений И и Л: ИИ, ИЛ, ЛИ, ЛЛ. В тре­тьем столбце показано значение суждения р Λ q. Из четырех построчных вариантов истинным оно является лишь в 1-й стро­ке, когда истинны оба конъюнкта: и р, и q. Во всех остальных случаях оно ложно: во 2-й и 3-й строках в силу ложности одно­го из членов, а в 4-й в силу ложности обоих членов.



p   q   р Λ q  
И   И   И  
И   Л   Л  
Л   И   Л  
Л   Л   Л  

 

Рис. 31.

 

 

Разделительные (дизъюнктивные) суждения.

Разделительным, или дизъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой лили». Например, суждение «Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме» является разделительным суждением, состоящим из двух простых. «Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме»; «Договор купли-продажи может быть заклю­чен в письменной форме». Если первое обозначить р, а вто­рое —q, то разделительное суждение символически можно выразить как р v q, где р и q — члены дизъюнкции (дизъюнкты), v — символ дизъюнкции.

Разделительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным:

Р v q v... v n.

В языке разделительное суждение может быть выра­жено одной из трех логико-грамматических структур.

(1) Разделительная связка представлена в сложном субъекте по схеме: S1 или S2 есть Р Например, «Хищение в крупных размерах или совершенное группой лиц имеет повы­шенную общественную опасность».

(2) Разделительная связка представлена в сложном предикате по схеме:S есть P1 или P2. Например: «Хищение наказывается исправительными работами или тюремным за­ключением».

(3) Разделительная связка представлена сочетанием первых двух способов по схеме:S1 или S2 есть P1 или P2.Например: «Ссылка или высылка могут применятся в качестве основной или дополнительной санкции».

Нестрогая и строгая дизъюнкция. Поскольку связка «или» употребляется в естественном языке в двух значениях соединительно-разделительном и исключающе-разделительном, то следует различать два типа разделительных суждений:

(1) нестрогую (слабую) дизъюнкцию и (2) строгую (сильную) дизъюнкцию

(1) Нестрогая дизъюнкция — суждение, в котором связка «или» употребляется в соединительно-раздели­тельном значении (символ v). Например: «По форме прав­ления современное государство может быть республикой или монархией» — символически: р v q. Связка «или» в данном случае и разделяет, поскольку существуют как государст­ва-республики, так и государства-монархии, и соединяет, ибо существуют государства, которым присуще черты как пер­вого, так и второго.

Условия истинности нестрогой дизъюнкции представлены в таблице (рис. 32). Суждениеp v q будет истин­но при истинности хотя бы одного чле­на дизъюнкции (1, 2, 3-я строки —ИИ,ИЛ, ЛИ). Дизъюнкция будет ложной при ложности обоих ее членов (4-я строка — ЛЛ).

 

p   q   pvq  
И   И   И  
И   Л   И  
Л   И   И  
Л   Л   Л  

 

Рис. 32.

 

(2)Строгая дизъюнкция — суждение, в котором связка лили» употребляется в разделительном значе­нии (символ V). Например: «Деяние может быть умышлен­ным или неосторожным», символически р V q. Члены строгой дизъюнкции, называемыеальтернативами, не могут быть одновременно истинными. Если деяние совершено умышлен­но, то его нельзя считать неосторожным, и, наоборот, — дея­ние, совершенное по неосторожности, не может быть отнесе­но к умышленным.

Условия истинности строгой дизъюнкции представлены в таблице (рис. 33). Суждение р V q будет истинным при ис­тинности одного и ложности другого члена (2-я и 3-я строки ИЛ, ЛИ); оно будет ложным, если оба члена истинны (1-я строка — ИИ) или оба ложны (4-я строка — ЛЛ). Таким образом, суждение строгой дизъюнкции будет истинным при истинности одной альтернативы и ложным — как при одновременной ложности, так и одно­временной истинности альтернатив.

Разделительная связка в языке обычно выражается с помощью союзов «или»,«либо». С целью усиления дизъюнк­ции до альтернативного значения нередко употребляют удво­енные союзы: вместо выражения «р или q» употребляют «или р, или q», а вместо «р либо q» — «либо р, либо q». Поскольку в грамматике отсутствуют однозначные союзы для нестрогого и строгого разделения, то вопрос о типе дизъюнк­ции в юридических и других текстах должен решаться содер­жательным анализом соответствующих суждений.

 

p   q   р V q  
И   И   Л  
И   Л   И  
Л   И   И  
Л   Л   Л  

 

Рис. 33.

В правовых, политических и других контекстах дизъ­юнкция используется для раскрытия содержания и объема понятий, описания разновидностей правонарушений или санк­ций, описания составов преступлений и гражданских правона­рушений.

Полная и неполная дизъюнкция. Среди дизъюнк­тивных суждений следует различатьполную и неполную дизъюнкцию.

Полным илизакрытым дизъюнктивным суждением называют суждение, в котором перечисленывсе признаки иливсе виды определенного рода. Символически это сужде­ние можно записать следующим образом:<р v q v r>. Напри­мер: «Леса бывают лиственные, хвойные или смешанные». Полнота этого разделения (в символической записи обозна­чается знаком <... >) определяется тем, что не существует, помимо указанных, других видов лесов.

Неполным илиоткрытым дизъюнктивным суждени­ем называют суждение, в котором перечисленыне все приз­наки илине все виды определенного рода. В символической записи неполнота дизъюнкции может быть выражена много­точием: р v q v г v... В естественном языке неполнота дизъ­юнкции выражается словами: «и т. д.», «и другие», «и тому подобное», «иные» и другими.

Условные (импликативные) суждения.

Условным или импликативным называют суждение, со­стоящее из двух простых, связанных логической связкой «если..., то...». Например: «Если предохранитель плавится, то электролампа гаснет». Первое суждение — «Предохранитель плавится» называютантецедентом (предшествующим), вто­рое — «Электролампа гаснет» —консеквентом (последую­щим). Если антецедент обозначитьр, консеквент —q, а связку «если..., то...» знаком «à», то импликативное суждение симво­лически можно выразить какp à q.

Условия истинности импликативного суждения показаны в таблице (рис. 34). Импликация истинна во всех случаях, кроме одного: при истинности антецедента и ложности консеквента (2-я строка) импликация всегда будет ложной. Сочетание истинного антецендента, например «Предохранитель плавится», и ложного консеквента — «Электролампа не гас­нет» — является показателем ложности импликации.

 

p   q   p à q  
И   И   И  
И   Л   Л  
Л   И   И  
Л   Л   И  

 

Рис. 34.

 

Истинность импликации объясняется следующим обра­зом. В 1-й строке истинность р имплицирует истинностьq, или другими словами:истинность антецвндвнта достаточ­на для признания истинности консеквента. И действи­тельно, если предохранитель плавится, то электролампа обя­зательно гаснет в силу их последовательного включения в электрическую цепь.

В 3-й строке при ложном антецеденте — «Предохра­нитель не плавится» консеквент является истинным — «Электролампа гаснет». Ситуация вполне допустимая, ибо предохранитель может не плавиться, а электролампа может погаснуть в силу других причин — отсутствия тока в цепи, пе­регорания нити в лампе, замыкания электропроводки и т. д. Таким образом, истинность q при ложности р не опровергает идею о наличии условной зависимости между ними, поскольку при истинности р всегда будет истинным и q.

В 4-й строке при ложном антецеденте — «Предохранитель не плавится» ложным является и консек­вент — «Электролампа не гаснет». Эта ситуация не ставит под сомнение факт условной зависимостириq, ибо при ис­тинности р всегда будет истинным q.

В естественном языке в условных суждениях использу­ется не только союз«если..., то...», но и другие союзы: «там..., где»,«тогда..., когда...», «постольку..., посколь­ку...» и т. п. В форме условных суждений в языке могут быть представлены такие виды объективных связей, как причинные, функциональные, пространственные, временные, правовые, а также семантические, логические и другие зависимости. При­мером причинного суждения может служить следующее вы­сказывание: «Если воду нагреть при нормальном атмосферном давлении до 100°С, то она закипит». Пример семантической зависимости: «Если Мария жена, значит, она замужем».

В юридических текстах в форме условных суждений не­редко фиксируют правовые предписания: разрешения, запре­ты, обязывания. Грамматическими показателями импликации могут служить, помимо союза«если..., то...», такие словосочета­ния, как:«при наличии..., следует», «в случае..., следует...», «при условии..., наступает...» и другие. Вместе с тем юриди­ческие импликации могут конструироваться в законе и других текстах без особых грамматических показателей. Например:

«Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается...» или «Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается...» и т. п. Каждое из таких предписаний имеет импликативную форму — «Если совершено определенное противоправное деяние, то за ним следует правовая санкция».

В форме условных суждений нередко выражают логи­ческие зависимости между высказываниями. Например: «Если все преступное наказуемо, то не все наказуемое преступно». Или другой пример рассуждения: «Если верно, что некоторые птицы улетают зимою в теплые края, то неверно, что ни одна птица не улетает в теплые края».

В условном суждении антецедент выполняет функцию фактического или логическогооснования, обусловливающего принятие в консеквенте соответствующегоследствия. Зависи­мость между антецедентом-основанием и консеквентом-следствием характеризуется свойствомдостаточности. Это озна­чает, что истинность основания обусловливает истинность следствия, то есть при истинности основания следствие всег­да будет истинным (см. 1-я строка в таблице на рис. 34). При этом основание не характеризуется свойствомнеобходи­мости для следствия, ибо при его ложности следствие может быть как истинным, так и ложным (см. 3-я и 4-я строки в таб­лице на рис. 34).

 

4. Эквивалентные суждения (двойная импликация). Эквивалентным называют суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанные двойной (прямой и обратной) условной зависимостью, выражае­мой логической связкой несли и только если..., то...». Например: «Если и только если человек награжден орденами и медалями (р), то он имеет право на ношение соответствую­щих орденских планок (q)».

Логическая характеристика этого суждения состоит в том, что истинность утверждения о награждении (р) рассмат­ривается как необходимое и достаточное условие истинности утверждения о наличии права на ношение орденских планок (q). Точно так же истинность утверждения о наличии права на ношение орденских планок (q) является необходимым и до­статочным условием истинности утверждения о том, что дан­ное лицо награждено соответствующими орденом или ме­далью. Такую обоюдную зависимость символически можно выразить двойной импликациейp ≡ q, которая читается: «Если и только если р, то q». Эквивалентность выражают и другим знаком: p ≡ q.

В естественном языке, в том числе и в юридических текстах, для выражения эквивалентных суждений используют союзы:«лишь при условии что..., то...», «в том и только в том случае когда..., тогда...», «только тогда когда..., то...» и другие.

Условия истинности эквива­лентного суждения представлены в таблице (рис. 35). Суждение p ≡ q истинно в тех случаях, когда оба суждения принимают одинаковые значения, являясь одновременно либо истинными (1-я строка), либо ложными (4-я строка). Это значит, что истинностьр до­статочна для признания истинным q, и наоборот. Отношение между ними характеризуется и какнеобходимое: ложность р служит показателем ложности q, а ложность q указывает на ложность р.

p   r   p ≡ q  
И   И   И  
И   Л   Л  
Л   И   Л  
Л   Л   И  

 

 

Рис. 35.

 

В заключение приведем сводную таблицу условий ис­тинности сложных суждений (рис. 36).

 

p   q   р Λ q   pvq   р V q   p à q   p ≡ q  
И   И   И   И   Л   И   И  
И   Л   Л   И   И   Л   Л  
Л   И   Л   И   И   И   Л  
Л   Л   Л   Л   Л   И   И  

 

Рис. 36.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.