МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие сущность и принципы экологического туризма





ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. С начала восьмидесятых годов прошлого века одним из популярных видов путешествий становится – экологический туризм, целью которого является охрана природы. Развитие экотуризма в мире тесно связано с формированием системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - природных резерватов, национальных парков, памятников природы. (А.В. Дроздов,2006).

Россия обладает обширными территориями с нетронутой природой. На территории Краснодарского края имеются объекты экотуризма: национальный и природные парки, памятники природы. Выявление особенностей и проблем экотуризма региона являются актуальным, как для развития туризма в крае, так и для экономики в целом.

Объект исследования -деятельность туристической фирмы «Ла-Тур» в сфере экологического туризма.

Предмет исследования–методы развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур»

Цель исследования – разработать мероприятия по совершенствованию развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур»

Гипотеза исследованияпредполагает, что разработка мероприятий по совершенствованию экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур» позволить привлечь дополнительное число новых клиентов и повысить

эффективность продаж туристических услуг.

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы развития экологического туризма в Краснодарском крае.

2. Проанализировать особенности развития экологического туризма в туристической фирме «Ла- Тур».

3. Разработать мероприятия по совершенствованию развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур».

Научная новизна.Получены новые данные о возможностях совершенствования развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур».

Установлена необходимость системного подхода в организации экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур».

Выявлены особенности развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур».

Практическая значимость.Выявлен возрастающий тренд продаж туристических услуг в связи с совершенствованием развития экологического туризма в туристической фирме «Ла-Тур».

Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, библиографии и приложения.

Общий объем работы составляет 30 страниц машинописного текста, иллюстрированного 2 таблицами и 2 рисунками, дополняющими излагаемый материал.

Библиографический указатель включает в себя 32 научно-методических труда.

 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Понятие сущность и принципы экологического туризма

Термин «экологический туризм» был впервые упомянут мексиканским экономистом - экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном в одной из своих работ в 1983 г. В его первоначальной формулировке эко туризм – это путешествия в относительно нетронутые уголки природы для знакомства и изучения природы, образцов дикой флоры и фауны, а также культурных достопримечательностей, расположенных на данных территориях. (С.С. Чернов, 2014)

В 1993 г. первоначальная трактовка определения была пересмотрена автором. В окончательной редакции под эко туризмом понимается «экологически ответственные путешествия по относительно ненарушенным природным территориям с целью знакомства и изучения природы и сопутствующих культурных достопримечательностей, способствующие сохранению окружающей среды, наносящие минимальный ущерб природе и создающие социально-экономические выгоды для местного населения путем их активного вовлечения в туристский процесс».



В 1996 г. данная дефиниция была утверждена Международным союзом охраны природы.

После публикации первоначального варианта определения экологического туризма различными авторами и организациями, проявляющими заинтересованность в становлении этого вида деятельности, было предложено множество новых вариантов. Рассмотрим несколько из них:

–определение, принятое UNWTO, гласит: «Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе» (А.Д. Чудновский, 2012).

– всемирный фонд дикой природы предлагает собственную трактовку данного понятия: «Эко туризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» ( (М.А. Жукова, 2010).

– международное общество эко туризма (TIES) утверждает, что эко туризм – это «ответственное путешествие в природные зоны, области, которое способствует сохранению окружающей среды и создает доход местному населению» (Е.Ю. Колобовскаий, 2009)

Отечественные исследования в области экологического туризма характеризуются достаточно узкой направленностью и теоретизированностью. Первые научно обоснованные работы, затрагивающие проблематику эко туризма, появились в нашей стране всего 10 – 12 лет назад.

К числу ученых, впервые затронувших вопросы теории и практики экологического туризма, можно отнести Е. А. Джанджугазову, Т. К. Сергееву, А. В. Резникову, О. Г. Амарову, Е. Н. Бухову, В. Б. Поздеева, А. С.

Кускова и др.

В качестве наиболее значимой работы следует отметить авторитетное издание “Всемирного фонда дикой Природы” (WWF) – монографию «Экологический туризм на пути в Россию: принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт», опубликованную в 2012 г. значительным тиражом.

Таким образом, на современном этапе существует огромное количество

определений экологического туризма.

 

Среди ключевых принципов экологического туризма исследователи выделяют следующие (рис.1):

1) Минимизация негативного воздействия на природу и культуру посещаемых территорий.

Первое правило экологического туризма существенно отличает его от использовавшихся ранее форм организации и проведения отдыха на природе и заключается, во-первых, в сознательной, экологически и экономически продуманной политике применения рекреационного пространства, во-вторых, в разработке и соблюдении режима бережного природопользования, который обеспечивает не только поддержание биологического разнообразия рекреационных природных территорий, но и придает устойчивость самой

туристской деятельности.

 

 

Рис.1. – Основные принципы экологического туризма

2) Необходимость участия местного населения в развитии эко туризма и получение ими материальных и других привилегий от туристической деятельности.

3) Повышение экологической культуры участников эко туристской

деятельности. Эко туризм должен быть направлен на обеспечение экологического образования и просвещения всех участников эко туристской деятельности, под которыми следует понимать как туристов, так и местное население.

4) Активное содействие сохранению природного и культурного наследия рекреационных территорий.

Доходы от туристской деятельности – при соблюдении условия, что существенная их часть остается в регионе, – образуют экономические ресурсы для сохранения природных экосистем и культурного развития соответствующего региона.

Однако обеспечение активного содействия сохранению природного и культурного рекреационного пространства подразумевает не только его финансирование, но личное посильное участие эко путешественников в различных природоохранных мероприятиях.

Все рассмотренные принципы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены и образуют систему, функционирование которой определяет логику организации эко туристской деятельности для решения задачи природоохранного использования рекреационных территорий.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.