МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Принципы формирования и деятельности государственного аппарата.





Термин«государственный аппарат» в отечественном государствоведении употребляется в двух значениях. Вшироком смысле под «государственным аппаратом» понимается вся система органов государства и должностных лиц. И, как считается в литературе, в этом случае понятие «государственный ап­парат» равно по объему понятию «механизм государства». Вместе с тем, ду­мается, что для обозначения всей системы органов государства и должност­ных лиц термин «механизм государства», несмотря на его традиционность, не очень подходит: «механизм» есть совокупность динамических закономернос­тей, последовательно обусловливающих функционирование или развитие то­го или иного явления, и это понятие в большей степени подходит для харак­теристики динамики государства - закономерностей работы его частей, тех или иных подсистем, их взаимодействия друг с другом, общих закономерно­стей функционирования государства.

Вузком смысле под «государственным аппаратом» понимается подсисте­ма органов государственного управления - исполнительно-распорядитель­ный (профессионально-управленческий, «чиновничий») аппарат.

Наряду с органами государственного управления (органами исполнитель­ной государственной власти) в системе органов государства выделяют зако­нодательные (представительные) органы государственной власти, судебные органы (органы судебной государственной власти), органы прокуратуры. Иногда в самостоятельную группу выделяют «силовые» органы: армию, поли­цию, органы безопасности и т. п. Правильнее, видимо, их включать в госу­дарственный аппарат (систему органов государственного управления).

Следует иметь в виду, чтосистема органов государства - это еще не все государство. В целом государство состоит из государственных организаций. К государственным же организациям относятся:

а)органы государства;

б)государственные учреждения;

в)государственные предприятия.

Государственные учреждения и государственные предприятия выступают как самостоятельные подразделения государства. При этом, однако,админи­страции этих предприятий и учреждений включаются в общую систему госу­дарственных органов.

Нужно обратить внимание на то, что в систему органов государства не входяторганы местного самоуправления.

Наряду с государственными органами выделяютдолжностных лиц госу­дарства. «Должностное лицо» - это не некое физическое лицо, а «индивиду­альный» элемент государства, своего рода «индивидуальный орган», который занимает свое место в системе органов государства, имеет свою компетен­цию. «Должностное лицо» можно понимать как ячейку в системе государст­ва, которую на тот или иной период времени может занимать то или иное фи­зическое лицо, по своим качествам соответствующее данной должности. Высшее должностное лицо России - Президент.

Длягосударственного органа характерны следующиепризнаки:

- государственный орган, как и государство в целом, есть определенное социальное, то есть общественное образование;

- государственный орган есть элемент государства;

- государственный орган представляет собой целостное образование -систему, имеющую свой состав (совокупность элементов - подразделений государственного органа) и свою структуру (способ связи элементов), то есть то, что, собственно, и делает государственный орган организацией;

- государственный орган есть разновидность государственной организации;

- от других государственных организаций государственный орган отлича­ет то, что он наделен государственно-властными полномочиями;

- каждый государственный орган имеет свою, установленную законом, компетенцию (круг ведения), в рамках которой он и должен действовать;

- в рамках своей компетенции государственный орган выступает от име­ни государства;

- каждый государственный орган имеет свои функции.

Подпринципами организации и деятельности государственного аппарата в литературе понимают «наиболее важные, ключевые идеи и положения, ле­жащие в основе его построения и функционирования».

Говоря о принципах формирования и деятельности государственного ап­парата, следует вести речь о них применительно ко всей системе органов го­сударства. К таким принципам в литературе относят:

-принципприоритета прав человека;

- принципзаконности и конституционности в организации и деятельно­сти государственного аппарата;

- принципдемократизма, который выражается прежде всего в широком участии граждан в формировании и организации деятельности государствен­ных органов;

- принциппрофессионализма государственных служащих, включающий требованиепрофессиональной этики;

- принципгласности, обеспечивающий информированность населения о происходящих государственно-правовых процессах;

- принципиерархичности в построении и принципсубординации в дея­тельности государственного аппарата, выражающиеся вподчиненностиипо­дотчетности нижестоящего органа вышестоящему;

- принципкоординации в деятельности государственных органов, выра­жающийся в их взаимодействии «по горизонтали»;

-принципсочетания коллегиальности и единоначалия,

- принципсочетания выборности и назначаемости при формировании государственного аппарата

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.