МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кооперация работников складской логистики





Разделение труда на любом складе обуславливает его кооперацию. Кооперация труда представляет собой коллективное участие работников в одной или нескольких взаимосвязанных технологических операциях.

Благодаря кооперации обеспечивается оптимальная слаженность действий работников склада, осуществляющих различные производственные задачи (приемки, хранения продукции, погрузочно-отгрузочные работы), необходимое взаимодействие подразделений склада.

Кооперация труда на складах реализуется в разнообразных формах, которые обуславливаются спецификой выполняемых работ. На форму кооперации оказывает влияние оснащение и особенности технологического процесса, а также доля разделения производственных операций на складе.

Кооперация труда целесообразна как при индивидуальном выполнении технологических операций на отдельных местах (отбор, комплектация), при совмещении производственных функций и специальностей, а также при совместной работе.

Сегодня первое место среди коллективных форм организации труда на складе занимают производственные бригады, групповые формы организации труда.

Бригада представляет собой группу работников (отборщики, кладовщики, комплектовщики), объединенных единой целью, сообща осуществляющих технологический процесс или его отдельную часть и коллективно отвечающих за результаты труда.

При этом каждый член бригады на добровольных началах признает над собой власть их собственного объединения. Объем работ на складе определяется в договоре с его администрацией.

Никто не имеет права включать в производственную бригаду или исключать из нее работника, если против этого решения выступает весь коллектив или совет бригады.

Производственные бригады создаются при наличии следующих предпосылок:

невозможность распределения производственного задания между отдельными работниками;

необходимость согласованного взаимодействия между основными работниками (комплектовщики, кладовщики) и обслуживающего персонала (грузчики, водители погрузочного оборудования);

невозможность точного определения функциональных обязанностей и объема работы каждого работника склада;

невозможность выполнения технологической операции одним работником.

На складе члены бригады нередко выполняют определенные вспомогательные операции – транспортные, наладочные, контрольные и т. д.

Бригады на складах могут быть специализированными и комплексными.

Специализированные бригады, как правило, комплектуются из работников одинаковых профессий и осуществляют однотипные технологические операции.

Комплексные бригады формируются работников разнообразных профессий для осуществления комплекса взаимосвязанных, но технологически различных операций. Каждому члену бригады поручается выполнение определенной технологической операции, соответствующей его квалификации. При таком подходе отсутствует строгое разделение труда, что обуславливает привлечение работников к выполнению других производственных задач, входящих в общий технологический процесс.

Сильными сторонами создания комплексных бригад являются:

возможности совмещения специальностей. Например, комплектовщик может выполнять работу грузчика и транспортного рабочего;



освоение смежных работ;

более качественное обслуживание применяемого оборудования;

оптимальное использование рабочего времени и оснащения склада;

коллективная материальная ответственность.

За счет вышеперечисленных факторов повышается производительность труда работников бригады.

В возможный состав комплексной бригады может входить заведующий секцией склада, кладовщик, экспедитор, товаровед, сортировщик, комплектовщик, грузчики, водители напольного транспорта. Не исключены и другие варианты комплектования бригады.

Численность членов бригады обуславливается принятой специализацией персонала, схемой технологического процесса, степени механизации и автоматизации операций на складе, периодичности и количества поступления и отгрузки продукции.

Совмещение профессий и должностей на складе способствует сокращению численности персонала, снижению простоев оборудования и повышению производительности труда.

Так, комплектовщик, водитель электротранспорта и экспедитор на складе могут совмещать профессии грузчика, подсобных рабочих, уборщиков, а кладовщик комплектовщика и отборщика, подсобных рабочих могут заменять также слесари-ремонтники и рабочие по обслуживанию и текущему ремонту оборудования. Слесарь-ремонтник также может совмещать должность слесаря-электрика или специалиста по обслуживанию холодильных установок.

Определяя должность для совмещения, следует внимательно рассматривать структуру функциональных обязанностей работника по основной и совмещаемой должности, а также рабочее время, необходимое для их выполнения. Необходимо учитывать общность специфики осуществляемых операций, их временную очередность, взаимосвязанность, расстояние между рабочими местами. Важно также следить за тем, чтобы при выполнении основной работы, не страдало качество выполнения совмещаемой.

Характерной чертой бригадного подряда является распределение заработной платы всем членам бригады поровну (соразмерно выработанным часам), за исключением надбавки за разряд.

При этом членам бригады может выплачиваться стабильный оклад, равный определенному проценту от фонда заработной платы, а остаток заработанных средств распределяться с учетом коэффициента трудового участия раз в месяц или раз в три месяца.

Это помогает верно оценить работу каждого члена бригады с учетом его личного вклада в общие достижения.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.