МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация работы консультативного пункта





Консультации для родителей проводят специалисты :

Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе -

Долгова Наталия Николаевна,

старшая медицинская сестра -

Неудахина Валентина Владимировна,

учитель-логопед -

Рыбальченко Наталья Игоревна,

педагог-психолог -

Назарова Екатерина Николаевна

 

Часы работы:

 

Понедельник: 9.00 - 13.00

Среда: 9.00 - 13.00

Четверг: 15.00 - 19.00

 

Цель:

Оказание всесторонней помощи родителям детей дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях семьи по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка. Педагогическое просвещение родителей.

Задачи:

1. Знакомство с особенностями психического и физического развития детей на разных возрастных этапах.

2. Знакомство с современными системами семейного воспитания.

3. Пропаганда здорового образа жизни.

4. Содействие в приобщении детей к культурным и духовным ценностям .

5. Повышение правовой и педагогической культуры родителей.

Стратегия:

1. Составление плана работы консультативного центра.

2. Изучение потребностей родителей.

3. Определение эффективных форм и методов работы с родителями и детьми.

4. Разработка документации и обеспечение нормативной документацией.

Документация консультативного пункта

 

В Консультативном пункте как структурном подразделении образовательного учреждения должны быть следующие основные документы:

- положение о структурном подразделении «Консультативный пункт» образовательного учреждения (наименование);

- перспективный план работы подразделения;

- годовой план работы подразделения;

- правила внутреннего распорядка;

- базовые программы;

-должностные инструкции сотрудников;

- графики работы сотрудников;

- график работы подразделения;

- годовые отчеты о работе подразделения;

- книга отзывов о работе подразделения.

 

Документы специалиста КП:

1. Должностная инструкция

2. График работы

3. Годовой план работы

4. Календарный план работы

5. Программы

6. Расписание занятий

7. Журнал учета проведенной работы

8. Аналитический отчет о работе за год

9. Статистический отчет о работе за год

 

Документы на ребенка:

• Регистрационный лист

• Анкета для родителей

• Анамнез

• Договор с родителями

· Протоколы проведенных обследований (первичного, повторного, про­лонгированного, итогового)

• План индивидуальной, групповой работы

• Заключения специалистов (по профилю и общее)

 

Работа с детьми и родителями, находящимися на сопровождении в Консультативном пункте

С родителями или лицами их заменяющими, которые будут посещать игровые сеансы, проводится беседа о правилах работы КП, о взаимных правах и обязанностях, заключается договор.
Родители имеют право посещать индивидуальные игровые сеансы КП, наблюдать за игрой детей, задавать вопросы специалистам.
Периодически педагог-психолог беседует с родителями для обмена информацией о ребенке, его проблемах и достижениях. Проводятся индивидуальные и групповые консультации для родителей. Родители имеют наглядное представление о работе Консультативного пункта, достижениях своих детей. Родители и педагоги полностью согласуют свои действия в отношении детей, посещающих Консультативный пункт.
Занятия проводятся в форме игровых сеансов (групповых (или) и индивидуальных).



Профессиональная деятельность педагога психолога в рамках Консультативного пункта для родителей

(составление индивидуальных развивающих программ)

 

Предметом работы педагога-психолога Консультативного пункта является состояние психологического здоровья детей, ставших субъектам конкретной образовательной среды. Активное профессиональное взаимодействие со всеми остальными субъектами этой образовательной среды (родителями, педагогами, администрацией образовательного учреждения и др.) рассматривается педагогом-психологом как необходимое условие и средство, обеспечивающее психологическое благополучие и психологическую безопасность детей. Содержание и направленность видов работы педагога-психолога определяются конкретным их положением в рамках той образовательной системы, к которой они реально относятся. В частности, консультирование в рамках практической психологии образования определяется целями и задачами Консультативного пункта; его направленность, форма, содержание и результат определяются целями и задачами данной сферы жизни ребенка. Психопрофилактика как системообразующий вид деятельности педагога-психолога Консультативного пункта, а соответственно, и консультирование как один из основных видов деятельности практического психолога образования, имеют превентивный характер и заключаются в выполнении специальных действий, направленных на предупреждение состояния психологического неблагополучия личности.

О состоянии психологического здоровья в целом можно судить по ряду наиболее значимых характеристик развития ребенка. В нижеприведенной таблице показаны параметры развития, выступающие в качестве критериев психологического благополучия ребенка дошкольного возраста на разных возрастных этапах:

Период развития Значимые характеристики развития
Младенчество характер непосредственного общения со взрослыми; особенности эмоциональных реакций; уровень физической самостоятельности (овладение манипулятивной деятельностью, навыки передвижения и ориентировки в пространстве и т. п.); особенности перцептивной сферы; индивидуально-типологические характеристики.
Раннее детство уровень овладения речевой деятельностью; степень освоения активной речи; уровень освоения предметной деятельности; особенности освоения игровой и продуктивной деятельности; характерные признаки общения со взрослыми и сверстниками; уровень овладения собственным телом; особенности когнитивных процессов; индивидуально-типологические особенности.  
Преддошкольное детство степень овладения сенсорными эталонами; особенности мотивации и освоения игровой и продуктивной деятельности; характерные свойства самосознания; уровень овладения средствами общения со сверстниками и взрослыми; индивидуально-типологические особенности; особенности внутрисемейного общения.
Дошкольное детство характер соподчинения мотивов; уровень овладения этическими эталонами; характер общения со сверстниками и взрослыми; степень произвольности когнитивных процессов; индивидуально-типологические особенности; характер освоения сюжетно-ролевой игры и продуктивной деятельности.

 

Все вышеперечисленные характеристики развития ребенка в дошкольном детстве для педагога-психолога становятся отправной точкой в разработке программ превентивной работы, в которых консультирование занимает одно из центральных мест. Несмотря на уникальность и многообразие проблем, связанных с детьми дошкольного возраста, с которыми родители приходят на консультацию к педагогу-психологу, можно очертить примерный круг тех задач, которые психолог решает на консультационном приеме. Среди наиболее часто встречаемых проблем и типичных трудностей дошкольников, находящихся в фокусе работы педагога-психолога выделяют следующие:

- латентный, скрытый характер многих неблагоприятных характеристик развития;

- незнание родителями возрастных норм развития и, как следствие, обращения по поводу «отклонений» в развитии, особенно это касается познавательной и аффективно-регулятивной сферы;

- неправомерность требований, предъявляемых родителями к детям;

- необоснованная тревога родителей по поводу увлеченности ребенка игрой и фантазированием;

- неадекватное отношение к проявлениям самостоятельности и инициативы;

- недооценка значения личностных форм общения и игровой деятельности в развитии личности ребенка и т.д.;

- проблемы со вниманием;

- проблемы с развитием (несоответствие отдельных показателей развития с ожидаемыми);

- проблемы в семье.

Подготовка к консультационной работе педагогом-психологом опирается на те факты, в которых виден предмет и основное ее содержание.

Опираясь на перечисленное выше, педагог-психолог создает превентивные программы, обеспечивающие своевременное удовлетворение актуальных для ребенка потребностей. Начиная от потребности в том или ином виде общения до развития необходимых ребенку навыков в процессе игровой деятельности с ним, что обеспечива­ет предохранение и сохранение его психического и психологического здоровья. Естественно, что консультирование взрослых по проблемам, связанные с разными аспектами развития ребенка, является обязательной составляющей таких программ. Оно предполагает необходимость взаимодействия с окружающими ребенка взрослыми с целью решения вопросов, связанных со своевременным и оптимальным удовлетворением потребностей ребенка на разных этапах его развития.

Любой вид работы практического психолога об­разования направлен на обеспечение психологического благополучия ребенка. И работа со взрослыми не является здесь самоцелью, она необ­ходимая и важная часть профессиональной деятельности педагога-психолога, которая обусловлена неразрывной связью развития ребен­ка с окружающими его людьми, прежде всего, с теми, кто несет ответ­ственность за его воспитание и обучение. В этом плане педагог-психолог образования планирует консультации взрослых только по тем вопросам, которые непосредственно связаны с конкретными про­блемами развития ребенка. Эффективность консультирования взрослых во многом зависит от активности самих консультируемых.

Специфика психо­логического консультирования в дошкольных учреж­дениях заключается в опосредованном харак­тере консультирования, т. е. направленном на проблемы развития, обучения и воспитания ребенка независимо от лиц, запрашивающих психологическую помощь. Как правило, объектом внимания педагога-психолога являются родители детей (или замещающие их лица), педагогический персонал и администрация. Ре­бенок-дошкольник не бывает инициатором запроса, в основном ини­циативу проявляют лица, его окружающие. В связи с этим педагог-психолог вынужден дифференцировать содержание запросов взрослых, чтобы определить реальные возможности решения проблем ребенка. Поэто­му в содержание консультационной работы преимущественно входят те проблемы, которые существуют у взрослых в отношении ребенка.

Вопрос, который часто является предметом консультации для родителей детей дошкольного возраста, касается психологической го­товности ребенка к посещению дошкольного образовательного учреж­дения. И здесь, родители и педаго­гический персонал дошкольного образовательного учреждения определяют готовность ребенка к посещению таких учреждений по тому, насколько он владеет навыками самообслуживания и насколько он готов соблюдать режим дня, установленный в детском учреждении. Это, конечно, важные критерии, но в психологическом плане гораздо важнее другое — насколько ребенок готов к следующему:

- к разлуке с матерью, с близкими ему взрослыми и другими члена­ми семьи;

- к установлению контактов с новыми для него людьми;

- к принятию новых, не всегда понятных и, может быть, достаточно сложных для него социальных норм и правил и т. п.

И если ребенок психологически не готов хотя бы по одному из перечисленных выше критериев, то в задачу педагога-психолога входит консультация родителей ребенка, объяснение им его психологического состояния. Выяснение причины не готовности ребенка посещать детское дошкольное учреждение, и составление индивидуальной программы развития, которая поможет ему сформировать все необходимые навыки и адаптироваться к «новой» для него ситуации.

В число основных запросов родителей детей дошкольного возраста, приходящих на консультацию к педагогу-психологу, входят сле­дующее:

- «информационно-познавательные», когда родители пытаются преодолеть дефицит общих знаний о закономерностях развития ребенка или уточнить некоторые аспекты знания, почерпнутого в каких-либо информационных источниках;

- «ресурсные», когда родители пытаются определить с помощью специалиста степень развития у него тех или иных важных лич­ностных качеств и свойств;

- «проблемные», когда родители пытаются удостовериться в «нормальности» ребенка;

Предметом консультации обычно становятся следующие про­блемы:

- непослушание и упрямство;

- «плохие» познавательные процессы (память, внимание);

- неорганизованность;

- неусидчивость, непоседливость, импульсивность;

- медлительность;

- леность;

- слабоволие и т. д.;

- готовность ребенка к обучению в школе.

Значительная часть вопросов, составляющих со­держание консультаций родителей детей дошкольного возраста, касается проблем общения и взаимоот­ношений в семье. Как правило, в таких случаях предметом работы ста­новятся личностные проблемы взрослого или ребенка. Здесь задача педагога-психолога Консультативного пункта дошкольного образовательного учрежде­ния — определить, обозначить, «прояснить» для клиента наличие проблемы. Серьезная же и глубокая работа с лично­стными проблемами клиентов — это прерогатива специализирован­ных центров психологической помощи.

Формат же консультационной с детьми дошколь­ного возраста имеет три модальности:

- индивидуальные игровые сеансы (индивидуальная программа, ориентированная на конкретного ребенка, и составленная исходя из его потребности в развитии той или иной психологической сферы, опирающаяся на программу развивающих сеансов);

- групповые игровые сеансы (использование программы развивающих сеансов с упором на социальное развитие детей);

- консультация родителей детей, сопровождающихся в (необходимое взаимодействие с окружающими ребенка взрослыми с целью решения вопросов, связанных со своевременным и оптималь­ным удовлетворением его потребностей в развитии и информирование родителей детей (или лиц их заменяющих) о психологическом состоянии ребенка).

Личностно-ориентированное психологическое консультирова­ние — это особое взаимодействие специалиста и консультируе­мых субъектов, которое предполагает целостное видение чело­века во всех его взаимосвязях с миром и рассматривает его как источник собственного психологического здоровья. Оно направ­ленно на прояснение особенностей уникального внутреннего мира каждой личности (в данном случае ребенка), что, в свою очередь, создает возможности свое­временного предупреждения или преодоления неблагоприятных тенденций, обеспечивая психологическое благополучие в развитии. В структурном подразделении к каждому ребенку подходят индивидуально, стараясь создать ему все условия для полноценного и гармоничного развития. Каждая встреча (индивидуальный или групповой игровой сеанс) ребенка с педагогом-психологом – это хорошо продуманный и заранее спланированный игровой сеанс, ориентированный на развитие тех психологических сфер жизни ребенка, которые необходимы ему для дальнейшего развития в целом.

Все усилия педагога-психолога, работающего в системе практической психологии образования, сосредоточены на том, чтобы вместе с субъектами образовательных сред добиваться следующего:

- своевременно обнаруживать признаки психологического не­благополучия в развитии личности;

- изменять психолого-педагогические условия, угрожающие безо­пасности психологического здоровья детей в данной образова­тельной среде;

- в целом предотвращать возможность развития этих трудно­стей в сторону углубления, закрепления, преодолевать их до того, как они перейдут в категорию серьезных психологи­ческих проблем.

Таким образом, консультирование позволяет максимально реализовать его предупреждающую функцию, а активное взаимодействие со взрослыми создает возможность своевременно организовать условия, которые предохранят личность ребенка от психологически неблагоприятных факторов.

 

Приложение № 2

к приказу МДОУ ЦРР-ДС

№53 «Елочка» от 09.07.2009 №57

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Консультативном пункте для родителей (законных представителей) и детей, как посещающих дошкольные образовательные учреждения,

так и воспитывающихся в условиях семьи муниципального дошкольного образовательного учреждения центра развития – детского сада №53 «Елочка»

 

Общие положения

1.1. Консультативный пункт является структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка – детский сад №53 «Елочка» (далее – Учреждение), реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования.

1.2. Консультативный пункт создается для родителей (законных представителей) и детей в возрасте от 3 до 7 лет, как посещающих, так и не посещающих образовательные учреждения.

1.3.Настоящее положение регулирует деятельность Консультативного пункта, функционирующего в Учреждении.

1.4. Консультативные пункты являются одной из форм оказания помощи семье в воспитании и развитии детей дошкольного возраста.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.