МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Новые методы записи нотного текста в 20 в.





Нотация в 20-веке несколько изменилась, обогатилась новыми исполнительскими обозначениями. В частности в России, в связи с активной государственной поддержкой народных инструментов, были созданы различные исполнительские школы игры на музыкальных инструментах народов СССР (в этой связи особо стоит отметить балалайку, домру, баян, различные шумовые и ударные инструменты). Вторая половина 20-го века ознаменовалась активным развитием во всём мире электромузыкальных инструментов, а также созданием различных шумовых и ударных инструментов, приёмы исполнения на которых требовали изобретения новых символов для записи. Также весь 20-ый век насыщен новыми музыкальными изобретениями композиторов, которые повлекли за собой создание новых методов нотной записи.
Так, в начале 20-го века русский композитор А. Скрябина впервые в мире ввёл в партитуру симфонической поэмы "Прометей" строчку "Luce" (свет). Записанная обычными нотами партия предназначалась для инструмента "tastiera per luce" ("световой клавир").
Несмотря на то, что конкретные указания о том, какие цвета зашифрованы под нотами этой строки, отсутствуют, на протяжении столетия не раз предпринимались попытки исполнения "Прометея" со световым сопровождением.
Также в 20-м веке в свои музыкальные сочинения вводили световые эффекты такие композиторы, как А. Шёнберг, В. Щербачёв, И. Стравинский, Я. Ксенакис, Р. Щёдрин, А. Немтин и др. Точных правил применения светомузыкальной строки на начало 21 века не существует и перспективы развития данного направления достаточно туманны.
К другим новшествам, привнесенным в нотацию в 20-м веке можно отнести создание т.н. "музыкальной графики". Созданная композиторами-приверженцами алеаторики, эта система записи представляет собой ряд "намёков" сочинителя на то, как исполнять его произведение. Подчас подобные сочинения дают исполнителю поистине безграничную свободу для самовыражения в импровизации.
Ещё одним немаловажным событием в музыкальном искусстве 20-го столетия, непосредственно касающемся нотации, стало рождение конкретной и электронной музыки. Представители данных направлений в искусстве практически полностью отказались от какого-либо бумажного фиксирования своих сочинений. Вся музыка композиторов конкретной и электронной музыки записана на магнитные ленты, грампластинки или электронные носители в звуковых форматах.

8. К. Штокхаузен. Из цикла для ударных

Несмотря на то, что подобный вид фиксации музыкального сочинения наиболее точно отражает замыслы композитора, он мало востребован, так как подобные произведения подчас не может повторить даже сам композитор, а исполнитель в подобном случае вообще остаётся не у дел. Единственной формой воспроизведения такого сочинения является прослушивание его с помощью звуковоспроизводящей аппаратуры, что исключает живую атмосферу концерта и напрямую зависит от качества проигрывающего устройства. Поэтому композиторами конкретной и электронной музыки предпринимаются попытки перенести создание музыкальных произведений в режиме импровизации на концертную эстраду. Известно несколько удачных подобных опытов, но по большей части данное творчество требует сверхэлитарной и очень просвещённой публики, которая в наше время практически отсутствует.
В прошедшем столетии, некоторыми композиторами в виде эксперимента создавались музыкальные произведения, в нотации которых присутствуют такие элементы, которые нигде более как в творчестве этих композитора не применялись (например, сочинения К. Штокхаузена, С. Губайдуллиной, Р. Калимуллина и др.) (см. рис. 8).







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.