МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политических прав граждан Европейского Союза





право гражданин европейский союз

Политические права – определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом.

Сюда относятся : право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность: право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов: право на проведение собраний, митингов и демонстраций , право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей: право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и д.р.

Большинство политических прав закреплены в гл.V Хартии «Гражданство», воспроизводящей и дополняющей одноименную часть ДЭС (часть вторая «Гражданство Союза»).[21]

Избирательные права. Право на свободные выборы является главным условием функционирования общества на демократических началах.

В рамках Европейского Союза в качестве основных признаны также избирательные права граждан Союза, проживающих на территории других государств – членов, причем речь идет как об активном (право избирать), так и в пассивном избирательном праве (право избираться).

Эти права реализуются в процессе выборов:

Ø в Европейский парламент как представительный орган Союза в целом (ст.39 Хартии, параграф 2 ст.12 ДЕС);

Ø в муниципальные органы государств – членов (ст.40 Хартии, параграф 1 ст.19 ДЕС).

Свобода собраний и ассоциаций. Свобода собраний и свобода ассоциаций (свобода объединения) – два взаимосвязанных права, содержание которых образует возможность людей свободно объединяться друг с другом в политических и иных целях на временной основе (митинги, шествия, демонстрации и т.д.) или в постоянные союзы (партии, общественные организации и др.).[22]

Свобода собраний и ассоциаций вместе закреплены в ст.12 Хартии и ст11 конвенции Совета Европы.

В отличии от большинства других политических прав свобода собраний и ассоциаций признана за каждым лицом, то есть в принципе, она выступает, в качестве прав человека.

Право на хорошее управление. Право на хорошее управление провозглашенное в одноименной статье Хартии (ст.41), является систематизацией требований и гарантий, ранее сформулированных в решениях Суда ЕС. Его содержание включает комплекс основных правомочий индивида, в том числе юридического лица (независимо от гражданства и национальности), во взаимоотношениях с органами и должностными лицами публичной власти (параграф 1 ст.41 Хартии).

Некоторые элементы, входящие в содержание рассматриваемого права, выступают в качестве гарантий других субъективных прав личности:

Ø право бать заслушанным до вынесения против лица неблагоприятного для него решения;

Ø право лица на доступ к созданному на него досье;

Ø обязанность администрации мотивировать свои решения;

Ø право на компенсацию убытков, причиненных институтами и служащими ЕС;

Ø право направлять обращения институтам Союза и получать от них ответ на любом из официальных языков ЕС по выбору заинтересованного лица (параграф 2-4 ст.41 Хартии, ст.21, 288 ДЕС).[23]

Право на доступ к официальной документации. Признание этого права Хартией (ст.42), а также ДЕС (ст.255) в качестве основного служит отражением усилий по реализации принципа открытости, закрепленного в 1997г. в первой статье Договора о Европейском Союзе. В соответствии с указанными нормами частным лицам гарантируется доступ к документации трех политических институтов Союза – Европарламента, Совета и Комиссии.



Право петиций, то есть специальных обращений (индивидуальных и коллективных), адресуемым парламентским органам, в Европейском Союзе признано ст.44 Хартии и ст.194 ДЕС. В содержание данного права входит возможность граждан Союза, а также иных физических и юридических лиц, имеющих в ЕС место жительства (место нахождения), направлять в Европейский парламент обращения по любому вопросу, который их затрагивает и входит в компетенцию ЕС. Для рассмотрения подобных обращений в Парламенте действует специальная комиссия по петициям.

 

 

 

Гарантии прав и свобод человека и гражданина

 

Общеизвестно, что основным способом обеспечения прав и свобод граждан гарантий является судебная защита, поскольку иных юрисдикционных органов по защите прав и свобод в Евросоюзе пока что не создано. Нет даже общей Конституции, однако это не мешает судам прямо применять и эффективно защищать права человека в странах ЕС.

Для защиты прав и свобод граждан был создан Суд Европейского союза.В соответствии со ст. 19 Договора о Европейском союзе термин «Суд Европейского Союза» обозначает всю судебную систему ЕС в совокупности и включает:

1.Первоначально единственное, а ныне – высшее звено судебной системы – Суд. Он может выступать в качестве суда первой инстанции или в кассационном порядке разрешать дела, рассмотренные трибуналом. Он функционирует с 1952 г., когда вступил в действие Договор о ЕОУС;

2.Следующим звеном является созданный в 1989 г. Трибунал первой инстанции, переименованный Лиссабонским договором в Трибунал; Рассматривает в пределах своей юрисдикции дела по первой инстанции. Либо в кассационном порядке дела, разрешенные специализированным трибуналом.

3.Ниццкий договор 2001 г. предусмотрел учреждение еще одного звена судебной системы, которое представляет собой специализированные трибуналы, рассматривающие отдельные категории правовых споров (служебные, в сфере интеллектуальной собственности и др). Это звено рассматривает дела в пределах своей юрисдикции в рамках первой инстанции.

Часть ученых выделяет еще и 4-ый элемент судебной системы – национальные суды, выступающие в роли «функционального элемента»[24].

Заключение

Право Европейского Союза — новый феномен, появившийся в ходе процесса интеграции в рамках Европейских Сообществ и Европейского Союза. Оно является результатом деятельности наднациональных международных институтов ЕС. Это особая правовая система, возникшая на стыке международного права и внутригосударственного права государств — членов Европейского Союза. Право ЕС обладает самостоятельными источниками и принципами, его автономность подтверждают практика и решения Суда ЕС.

Необходимо отметить положительные стороны Европейского права, в частности высокие стандарты защиты прав и свобод человека. Права и свободы являются непосредственно действующими независимо от содержания национального законодательства. Огромная роль в их прямой защите при надлежит европейским судам, которые выступают подлинным гарантом прав человека на континенте.

Следует признать, что уровень защиты прав человека в Европе на голову выше, нежели в таких странах, как Россия. Одним из определяющих векторов проходящей в нашей стране реформы судебно - правовой системы является утверждение судебной защиты прав граждан, которая должна отвечать назревшим потребностям российского общества, соответствовать международным нормам, в том числе европейским стандартам по правам человека. Речь идет о значительном обновлении законодательной базы в сфере судебного производства. Причем вводимые в российское законодательство общепризнанные правовые нормы и механизмы должны опираться и взаимодействовать с утвердившимися и оправдавшими себя в современных условиях традиционными для нас правовыми институтами.

 

 

Список литературы.

1. Энтин М. Л. Европейское право. Право Европейского союза и правовое обеспечение защиты прав человека: учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Норма, 2011. – 960с.

2. Борхардт К.С. Право европейского союза: учебник для вузов. – М: Альма, 2011. – 187с.

3. Борко Ю.А. Европейское право - вузам. Топорнин Б.Н. Европейское право: Учеб. - М.: Юрист, 2010. - 455 с.

4. Топорнин Б.Н. Европейское право: учебник. – М.: Юристъ, 2010. – 456с

5. Hartley Т. С General principles of law. – Leyden, 2010. – P. 214—215.21 Дэйвис К. Право Европейского Союза: Пер. со 2-го англ. изд. — К.: Знания, 2010. — 406 с.

6. «Договор о европейском Союзе» - Действующее международное право: сборник документов Т.3 – М, 1997

7. Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека: Учебник для вузов/ рук.авт.колл. и отв.ред. д.ю.н., проф. Л.М.Энтин – 2-е издание, пересмотр. И доп. – М.: Норма, 2010, - 960 с.

8. Кашкин С.Ю. «Основы права Европейского Союза» - «Белые альвы», 1997

9. Топорнин Б.Н. Европейское право: Учебник. – М.: Юристъ, 1998. – 456

10. Туманов В. А. Европейский Суд по правам человека. Очерк организации и деятельности. – М., 2011. – 270с.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.