МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Личные прав граждан Европейского Союза





Признание и защита экономических, социальных и культурных прав связаны главным образом с утверждением принципа социального государства, который сменил индивидуалистическую доктрину государства «ночного сторожа», господствовавшую на ранних стадиях капиталистического способа производства.

В Хартии Европейского Союза 2000 г. как важнейшем источнике прав граждан ЕС, социальные, экономические и культурные права закреплены преимущественно в главе I«Достоинство», а также в главе II«Свободы» и главе III «Равенство». Назначение Хартии - усилить защиту прав и свобод человека и гражданина. Она дополняет собой действующую нормативную базу в этой области, но не отменяет и не подменяет принятые ранее источники.

Универсальность предмета Хартии согласно широко распространенному на Западе мнению является одним из главных достоинств этого документа - по сравнению, в первую очередь, с актами Совета Европы. Хартия Европейского союза сводит все личные, политические и социально-экономические права воедино, признает все их в качестве основных. Хотя социальные права по своей природе сохраняют во многом программный характер, они более не считаются второстепенными. Хартия «порывает с до сих пор проводившимся как в европейских, так и в международных документах различием между, с одной стороны, гражданскими и политическими правами, с другой - экономическими и социальными правами и распределяет все права вокруг нескольких главных принципов: человеческое достоинство, основные свободы, равенство, солидарность, гражданство и правосудие», - отмечалось в официальном письме Европейской комиссии, посвященном оценке правовой природы Хартии. В абз. 4 преамбулы ставится цель «усилить защиту основных прав, обеспечив посредством Хартии более ясное их выражение».[17]

Право на человеческое достоинство провозглашается в ст.1 Хартии. Достоинство человеческой личности образует составную часть в содержании прав, закрепленных в Хартии. По этой причине оно не допускает никаких посягательств, даже в случае ограничения конкретного права.

Важнейшей гарантией права на человеческое достоинство служит безусловный запрет пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, установленный в одноименной статье Хартии (ст.4).

Право на жизнь – статья 2 Хартии. Как и право на человеческое достоинство, право на жизнь – наиболее общее право человека. Гарантией права на жизнь служит запрет смертной казни, которая не может служить мерой уголовной ответственности, а равно исполняться на практике. Запрещено также выдворение лица в иностранное государство, на территории которого существует реальная угроза применения к нему смертной казни (ст.19 Хартии).

Право на целостность личности – новое личное право, необходимость которого вызвана развитием научно-технического прогресса, особенно в сфере медицины и биологической науки (ст.2 Хартии).

Право на свободу и личную неприкосновенность открывает вторую главу Хартии – «Свободы» (ст.6). По своему содержанию оно охватывает внешнюю свободу индивида в целом, то есть возможность человека осуществлять свою жизнедеятельность без принуждения и вмешательства со стороны, действовать самостоятельно и по своей воле.



Хартия (ст.5) и Конвенция (ст.4) закрепляет перечень основных гарантий права на свободу и личную неприкосновенность:

Ø безусловный запрет рабства, а равно содержание людей в подневольном (крепостном) состоянии;

Ø запрет принудительного или обязательного труда;

Ø запрет на торговлю людьми.

Право на уважение частной и семейной жизни. Это право (ст.7 Хартии, ст.8 Конвенции) призвано оградить человека и его семью от неправомерного вмешательства в их личную жизн6ь. Кроме права на уважение частной и семейной жизни, оно включает в себя такие важные элементы и одновременно гарантии, как неприкосновенность жилища и тайна сообщений (почтовых, телефонных, в электронной форме и т.д.).[18]

Ограничения этих прав со стороны органов публичной власти возможны только на основании закона в интересах государственной безопасности, общественного спокойствия, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, а также для охраны здоровья, нравственности или защиты прав и свобод других лиц (параграф 2 ст. 8 Конвенции).[19]

Право на защиту персональных данных логически вытекает и является продолжением права на уважение частной и семейной жизни. В данном случае речь идет о защите людей от неправомерного сбора, обработки и распространения информации об их частной жизни.

Заинтересованному лицу гарантировано право на доступ к затрагивающим его данным и право на исправление содержащейся в них неточной или ошибочной информации (параграф 2 ст.8 Хартии).

Право на вступление в брак и создание семьи. Хартия ЕС (ст.9), а равно Конвенция Совета Европы (ст.12) провозглашают это право в качестве основного права человека.

Свобода мысли, совести и вероисповедания призвана обеспечить человеку возможность иметь собственные убеждения и мировоззрение – религиозное или атеистическое. Содержание свободы мысли, совести и вероисповедания включает в себя не только право иметь свои убеждения или вероисповедание, но также право изменять их и право исповедовать свою религию или убеждения, в том числе коллективно и в общественных местах (параграф 1 ст.9 Хартии, параграф 1 ст.12 Конвенции).

В Хартии (параграф 2 ст.10) закрепляется также важная гарантия для верующих в виде права на альтернативную службу.

Свобода выражения мнений и свобода информации тесно связаны с рассмотренным выше правом на свободу мысли, совести и вероисповедания. В данном случае акцент сделан на активном поведении человека по распространению своих взглядов и любой информации, то есть свободе слова. Содержание рассматриваемого права включает как свободу придерживаться собственного мнения по любым вопросам, так и свободу получать информацию и мнения и распространять их, в том числе в другие страны и континенты – «независимо от границ» (параграф 1 ст.11 Хартии, параграф 1 ст.10 Конвенции). В содержание выражения мнений и свободы информации входит также свобода массовой информации (параграф 2 ст.11 Хартии), которая распространяется и на печатные издания («свобода печати»), и на все иные средства массовой информации, в том числе электронные.

Свобода передвижения и выбора места жительства. В свободе передвижения и выбора места жительства как личном субъективном праве необходимо различать два аспекта:

Ø во-первых, свободу передвижения и проживания в пределах государственной территории отдельной страны. В государствах – членах ЕС она закрепляется положениями национальных конституционных актов и Конвенцией Совета Европы (ст.2 Протокола №4).

Ø во-вторых, свободу передвижения и проживания в пределах территории Европейского Союза в целом. В данном случае речь идет о праве заинтересованного лица свободно выезжать в другие государства – члены ЕС или переселяться в них на постоянное место жительства.

Право на убежище. Право получить убежище на территории государств – членов ЕС признается в качестве основного права личности ст.18 Хартии.[20]

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.