МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формирование представлений о цвете предметов(восемь этапов)





Первый этап - отождествление и иден­тификация предметов. Первоначально следует научить ребенка вычленять из предметов, находящихся перед ним, совершенно идентичные (по принципу: одинаковые - неодинаковые, контрастные). Таким образом у ребенка формируется способность фиксировать внимание на совершенно одинаковых игрушках, предметах окружающего мира. Например, предложить ребенку выбрать одинаковые из трех игрушек, две из кото­рых идентичные, а третья контрастная (две куклы и пирамидка). Можно также предло­жить игру «Игрушки идут на праздник», где ребенок должен подобрать каждой игрушке соответствующую пару.

После освоения процесса идентифика­ции на предметном уровне можно перейти к парным предметным картинкам и давать на выбор три, четыре, пять пар. Одновременно следует ввести словесное обозначение идентифицируемых понятий: такой - не такой, одинаковый - разный.

Лишь после того, как ребенок будет обучен и освоит навык идентификации предметов в целом, можно переходить к отождествлению отдельных признаков и качеств предметов.

Второй этап- обучение нахождению идентичного предмета по цвету. На этом этапе взрослый обучает ребен­ка концентрировать свое внимание только на определенном свойстве предметов - цвете. Вводятся основные цвета спектра - красный, синий, желтый, зеленый, но пер­воначально могут предъявляться только два (например, красный и синий). Для выполнения заданий ребенку предлагают­ся дидактические пособия или предметы, окрашенные полностью в один из основных цветов спектра. Например, это могут быть пластмассовые игрушки, детали мозаик и конструкторов, а также картонные или бумажные контурные изображения пред­метов или игрушек, выполненные в основ­ных цветах спектра. Ребенок обучается идентифицировать предметы по цвету без его словесного обозначения. Инструкция, которую предлагает взрослый ребенку: «Дай такой же».

Третий этап - соотнесение цвета пред­мета с эталонами цвета. В своей многовековой практике челове­чество выделило эталонную систему вели­чин, форм, цветовых тонов. Овладевая системой такого рода, ребенок получает как бы набор мерок и эталонов, с которым он может сопоставить любое вновь вос­принятое качество и дать ему надлежащее определение. Усвоение сенсорных этало­нов представляет значительные трудности особенно для детей с церебральным параличом и с интеллектуальной недоста­точностью. На этом этапе можно исполь­зовать следующие игры: «Закрой кружок таким же», «Подбери ниточку такого цвета, что и шарик», «Найди для рыбок аквариумы, для машин гаражи, для цветов полянки, для птичек домики», «Спрячь мышку от кошки, зайчиков от волка» и т.д. Взрослый на этом этапе дает словесное обозначение цвета предмета.

Четвертый этап- выбор ребенком предметов определенного цвета по сло­весной инструкции взрослого.

Основной тип инструкции на этом этапе заключается в том, чтобы ребенок дал предмет определенного цвета.

Пятый этап- формирование у ребенка умения словесно обозначать цвет.

Актуализация названий цветов спектра в речи ребенка во временном отношении длительна. В случае особых трудностей этот процесс может быть разделен на более короткие этапы. Осложнения могут быть вызваны известными причинами: задержкой или недоразвитием речи ребенка. Взрослый может оказывать ребенку дозированную помощь, исполь­зуя различные способы речевой поддерж­ки: называет цвет сам и просит повторить название, подсказывает первую букву или первый слог слова или задает наводящий вопрос, например: «Этот шарик такого же цвета, как травка, а какого цвета травка, ты уже знаешь, травка... (ребенок дает правильный ответ). Какого же цвета этот шарик?»



На более продвинутом этапе детям предлагаются игры, например, «Одень куклу». В этой игре ребенок должен в соответствии с цветом кукольных труси­ков подобрать майку (ж. р.), платье (ср. р.) и бант (м. р.), правильно назвать цвет предметов, соотнося его в роде и числе и т. д. На этом этапе, кроме основных четы­рех, можно добавить также белый, чер­ный, оранжевый и фиолетовый цвета спектра.

Шестой этап- обучение обобщению и классификации предметов по признаку цвета.

Взрослый проводит с ребенком игры типа «А я найду похожие», «Разложи по группам», «Разложи так, чтобы подходило по цвету, обучая обобщению и классификации предметов по признаку цвета.

Седьмой этап- обучение передаче цвета предмета в продуктивной дея­тельности.

Выбор цвета предмета при раскрашива­нии контурных рисунков знакомых предме­тов (раскраски) - этап сложный. Трудности возникают в связи с тем, что у многих детей с отклонениями в развитии не сформирова­ны представления о предметах, имеющих постоянный цвет. Ребенку можно помочь, предложив игры «Помоги художнику», «Найди нужную краску» и т.д. На этом этапе также полезно составлять цветные орна­менты, салфетки, узоры, использовать дру­гие формы работы. Полезно оформить «Таблицу цветов».

Восьмой этап- формирование пред­ставлений о светлотных оттенках цвета. На этом этапе взрослый вводит понятия «светлый», «темный», «светлее», «темнее». Особые трудности в связи с простран­ственными нарушениями у детей с цере­бральным параличом вызывает постро­ение сериационных рядов из цветовых карточек. Родителям не нужно начинать с трудных заданий детям. Сначала ребенку предлагают построить сериационный ряд из трех цветовых карточек (светлый, тем­нее, темный или темный, светлее, свет­лый), затем из пяти (темный, светлее, еще светлее, еще светлее, самый светлый), а потом и из большего числа карточек. Рабо­та над формированием сенсорных этало­нов позволяет расширить и словарь колоративной лексики.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.