МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функции и социальные роли социального педагога





 

Основными функциями социального педагога яв­ляются:

воспитательная (социальный педагог обеспе­чивает целенаправленное влияние социальных инсти­тутов на поведение и деятельность клиента, ставит и решает задачу полноценного использования в воспи­тательном процессе средств и возможностей общества, микросреды и самой личности как активного субъекта воспитательного процесса);

диагностическая (ставит «социальный диагноз», изучает психологические возрастные и индивидуаль­ные особенности, способности человека, вникает в мир его интересов; диагностирует характер отношений между людьми; выявляет позитивные и негативные проблемы);

организаторская (организует социальную деятель­ность, инициативу, творчество; влияет на содержание досуга; помогает в трудоустройстве, профессиональной ориентации и адаптации, деятельности подростковых и молодежных объединений; влияет на взаимодействие медицинских, образовательных, культурных, спортивных, правовых учреждений, обществ и благотворительных организаций в социальной работе);

прогностическая (участвует в программирова­нии процесса социального развития конкретного мик­росоциума, деятельности различных институтов, задей­ствованных в социальной работе);

предупредительно-профилактическая и социаль­но-терапевтическая (приводит в действие социально-правовые, юридические, психологические механизмы предупреждения и преодоления негативных влияний; организует оказание социотерапевтической помощи нуждающимся, обеспечивает защиту их прав);

организационно-коммуникативная (способству­ет включению добровольных помощников, населения микрорайона в социальную работу, в совместный труд и отдых, деловые и личностные контакты, сосредоточи­вает информацию и налаживает взаимодействие меж­ду различными социальными институтами в их работе с клиентом);

охранно-защитная (использует имеющийся ар­сенал правовых норм для защиты прав и интересов клиентов, содействует применению мер государствен­ного принуждения и реализации юридической ответ­ственности в отношении лиц, допускающих прямые или опосредованные противоправные воздействия на кли­ентов).

В своей практической деятельности социальный педагог выполняет различные социальные роли. Преж­де всего, это роль посредника, связующего звена меж­ду детьми и взрослыми, между семьей и государствен­ными службами, организациями и учреждениями, призванными заботиться о духовном, физическом и психическом здоровье населения. Он содействует вза­имопониманию между отдельными людьми и их окру­жением, влияет на взаимодействие между организаци­ями и институтами.

Социальный педагог выполняет роль адвоката, за­щитника интересов, законных прав человека, его се­мьи, различных категорий населения; добивается со­циальной справедливости, помогает людям реализовать свои способности.

Социальный педагог является участником совмес­тной деятельности детей и взрослых и одновременно организатором этой деятельности, побуждает людей к действию, инициативе, творчеству.

Социальный педагог выполняет роль помощника клиентов в решении их проблем, помогает развивать способность самим решать свои проблемы.

Социальный педагог выполняет роль терапевта и наставника семьи, детей, окружающих их людей, на протяжении ряда лет он как бы «ведет» семью, забо­тясь о ее здоровье, нравственных, общечеловеческих ценностях, своевременном разрешении возникающих проблем.



Социальный педагог выполняет роль конфликтолога, помогает предвосхищать и разрешать конфликт­ные ситуации своих клиентов.

Социальный педагог является своего рода анима­тором и, побуждая человека к действию, способствует восстановлению взаимовыгодного взаимодействия между личностью и обществом.

Социальный педагог выполняет роль эксперта в постановке социального диагноза и определении мето­дов работы с конкретным клиентом.

Социальный педагог играет роль общественного деятеля, поддерживая, развивая и возглавляя социальные инициативы граждан, направленные на оздо­ровление окружающей среды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.