МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правосубъектность международных организаций.





Правосубъектность международной организации включает следующие четыре элемента: а) правоспособность, способность иметь права и обязанности; б) дееспособность, способность организации своими действиями осуществлять права и обязанности; в) способность участвовать в процессе международного правотворчества; г) способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Одним из главных атрибутов правосубъектности международных организаций является наличие у них собственной воли. Источником воли международной организации является учредительный акт как продукт согласования воль государств-учредителей.

Наиболее важными чертами правосубъектности международных организаций являются следующие качества.

1. Признание качества международной личности со стороны субъ­ектов международного права. Сущность данного критерия заключается

в том, что государства-члены и соответствующие международные орга­низации признают и обязуются уважать права и обязанности соответствующей межправительственной организации, их компетенцию, круг полномочий, наделять организацию и ее сотрудников привилегиями и иммунитетом учредительным актам все межправительственные организации являются юридическими лицами. Государства-члены наделяют их правом и дееспособностью в таком объеме, в каком это необходимо для выполнения их функций.

2. Наличие обособленных прав и обязанностей. Этот критерий правосубъектности межправительственных организаций означает, что организации обладают такими правами и обязанностями которые от­личны от прав и обязанностей государств и могут быть осуществлены на международном уровне. Например, в Уставе ЮНЕСКО перечислены следующие обязанности организации: а) способствование сближению и взаимному пониманию народов путем использования всех имеющихся средств информации; б) поощрение развития народного образования и распространения культуры; в) помощь в сохранении, увеличении и рас­пространении знаний.

3. Право на свободное выполнение своих функций. Каждая меж­правительственная организация имеет свой учредительный акт (в форме конвенций, уставов или резолюций организации с более общими полно­мочиями), правила процедуры, финансовые правила и другие докумен­ты, формирующие внутреннее право организации. Чаще всего при вы­полнении своих функций межправительственные организации исходят из подразумеваемой компетенции. При выполнении своих функций они вступают в определенные правоотношения с государствами-нечленами. Например, ООН обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с принципами, изложенными в ст. 2 Устава, поскольку это может оказаться необходимым для поддер­жания международного мира и безопасности.

4. Право на заключение договоров. Договорную правоспособность международных организаций можно отнести к числу главных критериев международной правосубъектности, так как одну из характерных черт субъекта международного права составляет его способность к выработке норм международного права.

В порядке реализации своих полномочий межправительственные ор­ганизации имеют публично-правовой, частно-правовой или смешанный характер. В принципе, каждая организация может заключать междуна­родные договоры, что вытекает из содержания Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организация­ми или между международными организациями 1986 г. В частности, в преамбуле этой Конвенции сказано, что международная организация обладает такой правоспособностью заключать договоры, которая необ­ходима для выполнения ее функций и достижения ее целей. Согласно ст. 6 данной Конвенции правоспособность международной организации заключать договоры регулируется правилами этой организации.

5. Участие в создании норм международного права. Правотворческий процесс международной организации включает деятельность, на­правленную на создание правовых норм, а также их дальнейшее совер­шенствование, изменение или отмену. Следует особо подчеркнуть, что никакая международная организация, в том числе и универсальная (например, ООН, ее сцециализированные учреждения), не обладает "зако­нодательными" полномочиями. Это, в частности, означает, что любая норма, содержащаяся в принятых международной организацией рекомендациях, правилах и проектах договоров, должна быть признана государством, во-первых, как международно-правовая норма, во-вторых, как норма, обязательная для данного государства.

Правотворчество международной организации не является беспре­дельным. Oбъeм и вид правотворчества организации определен в учредительном договоре. Поскольку устав каждой организаций индивидуален, то объем, виды и направления правотворческой деятельно­сти международных организаций отличаются друг от друга. Конкретный объем полномочий, представленных международной организации в об­ласти правотворчества, можно выяснить только на основе анализа ее учредительного акта.

В процессе создания норм, регулирующих отношения между госу­дарствами, международная организация может выступать в различных ролях. В частности, на начальных фазах правотворческого процесса международная организация может: а) быть инициатором, выступающим с предложением о заключении определенного межгосударственного до­говора; б) выступать как автор проекта текста подобного договора;

в) созвать в дальнейшем дипломатическую конференцию государств с целью согласования текста договора; г) сама сыграть роль такой конфе­ренции, осуществляя согласование текста договора и его утверждение в своем межправительственном органе; д) после заключения договора вы­полнять функции депозитария; е) пользоваться определенными полно­мочиями в области интерпретации или пересмотра договора, заключен­ного при ее участии.

6. Право обладать привилегиями и иммунитетами. Без привилегий и иммунитетов невозможна нормальная практическая деятельность лю­бой международной организации. В одних случаях объем привилегий и иммунитетов определяется специальным соглашением, а в других - на­циональным законодательством. Однако в общей форме право на при­вилегии и иммунитета закрепляется в учредительном акте каждой орга­низации. Так, ООН пользуется на территории каждого из своих членов такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для дости­жения ее целей (ст. 105 Устава). Имущество и активы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), где бы они ни находились и кто бы ни являлся их держателями, обладают иммунитетом от обыска, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия или от­чуждения путем исполнительных или законодательных действий (ст. 47 Соглашения об учреждении ЕБРР).

7. Право на обеспечение выполнения норм международного права.Наделение международных организаций полномочиями по обеспечению выполнения норм международного права свидетельствует о независимом;

характере организаций по отношению к государствам-членам и является одним из важных признаков правосубъектности.

При этом основными средствами являются институты международно­го контроля и ответственности, включая применение санкций. Контрольные функции осуществляются двумя способами: путем представ­ления докладов государствами-членами и наблюдением и обследованием: контролируемого объекта или ситуации на месте.

Наиболее распространенной формой контроля является предоставле­ние докладов государствами-членами. Например, Устав ЮНЕСКО обя­зывает каждое государство-член представлять Организации в те сроки и в той форме, которые определяет Генеральная конференция, доклады, содержащие сведения о законах, положениях и статистических данных, касающихся его учреждений и деятельности в области образования, науки и культуры, а также о выполнении рекомендаций и конвенций Генеральной конференции (ст. VIII).

8. Международно-правовая ответственность. Выступая как само­стоятельные образования, международные организации являются субъ­ектами международно-правовой ответственности.

Международные организации, например, должны нести ответствен­ность за противоправные действия своих должностных лиц. Ответствен­ность организаций может наступить в случае злоупотребления ими при­вилегиями и иммунитетами. Следует предположить, что политическая ответственность может наступить в случае нарушения организацией своих функций, невыполнения соглашений, заключенных с другими организациями и государствами, за вмешательство во внутренние дела субъектов международного права.

Материальная ответственность организаций может возникнуть в слу­чае нарушения законных прав своих сотрудников, экспертов, перебора денежных сумм и т.д. Они также обязаны нести ответственность перед правительствами, где находятся их штаб-квартиры, за противоправные действия, например, за необоснованное отчуждение земли, неуплату коммунальных услуг, нарушение санитарных норм.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.