МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Балабанов С.С. Типология мотивов иметь или не иметь детей.





Воспроизводство новых поколений - обязательное условие существования любого общества. Новая ситуация в нашей стране в сфере родительства и рождаемости требует ее изучения и выработки мер влияния на нее. Изучались реальное репродуктивное поведение женщин, инвестиции в детей, установки подростков обоего пола на количество детей в их будущей семейной жизни, межпоколенные отношения, сети поддержки и ряд других вопросов2. Этот проект представляет расширенный и видоизмененный вариант исходного исследования "Ценность детей" (ЦД), начавшегося в ФРГ в 1970-е годы и посвященного, главным образом, изучению связей между социально-экономическими условиями, ценностью детей и рождаемостью. В рамках данного проекта на материале трех поколений изучались как универсальные, так и свойственные конкретной культуре условия связей между социально-экономическими и другими структурными чертами нескольких стран (соответственно, культур), рождаемостью (включая желаемое число детей), индивидуальными ценностными ориентациями и различными аспектами взаимоотношений родителей и детей. Мы исходим из предположения, что ценность детей есть неотъемлемая часть взаимовыгодных отношений между поколениями. Этот подход, объясняет воздействие личности родителей, поведения ребенка и социально-культурного контекста на осуществление родительства и отношения между детьми и родителями.

Предполагается, что ценность детей для родителей, интегрирующая значимость множества мотивов желания/нежелания иметь детей, детерминирует репродуктивное поведение женщин.

Различия в уровне рождаемости в странах мира можно объяснить установками женщин на рождение определенного количества детей, которые в той или иной степени поддерживаются позицией брачного партнера и комплексом других социокультурных факторов, нуждающихся в рассмотрении.

В данной статье авторы ограничились изложением результатов исследования поведения и суждений российских матерей дошкольников (возраст 3 - 4 года) (массив МД) и матерей подростков (16 - 17 лет) (массив МП) о причинах, по которым они хотят или не хотят иметь детей. В интервью с женщинами использовались два блока (батареи) шкал для выяснения важности названных выше причин. Вопрос формулировался таким образом: "Подумайте о Вашем опыте с собственными детьми и скажите, насколько важны следующие причины для Вашего желания иметь детей?". Аналогично о причинах "Вашего нежелания иметь детей?" Во втором случае речь идет о рождении второго и последующих детей (бездетные женщины не опрашивались).

Первый фактор можно назвать "дети как фактор семейной интеграции", второй - "дети - радость жизни", третий - "продолжение себя в детях". мотивов "не иметь детей", то первый фактор назовем "дети как проблема", второй - "невозможность иметь детей" (здесь фигурируют чаще всего ссылки на состояние репродуктивного здоровья и возраст, а также нежелание мужа иметь еще одного ребенка).

Первый кластер в пространстве трех факторов мотивов иметь детей можно назвать "супружеская семья", второй - "проблемная семья", третий - "детоцентристская семья". Название первого определено тем, что в нем можно заметить приоритет супружеских отношений по сравнению с родительством. Общим местом для матерей, объединенных в кластере, являются выраженные ориентации на супружеские отношения, и дети здесь не являются для супругов ведущим фактором семейной интеграции. Менее выражены такие мотивы иметь детей как продолжение себя в детях.



Здесь присутствует в полной мере набирающая силу в российском обществе позиция современных молодых супругов "пожить для себя", ведущая к откладыванию рождения первого/последующего ребенка на неопределенное время. Эмоциональная составляющая ценности детей здесь достаточно велика, но для матерей данного кластера достаточно радоваться одному ребенку. Продолжение себя в детях не является для них побудительным мотивом. Число таких матерей (семей) велико (43%) и будет со временем только увеличиваться. В первом кластере - 36% матерей имеют высшее образование, дети воспринимаются как помеха карьере.

Во втором случае проблемность семей касается, в первую очередь, вопросов ухода за ребенком и его воспитания. Он вобрал в себя женщин, отличительной чертой которых является то, что дети для них, увы, не радость жизни, а объект утомительных забот: болезни, капризы, ограничение свободы жизнедеятельности родителей, проблемы в школе и дома. Здесь минимальные показатели эмоциональной составляющей, дети не столько радость, сколько проблема. И с возрастом проблемы растут. По другим измерениям лица данного кластера находятся в центре факторного пространства.

Что касается третьего кластера, то в нем собрались представительницы семей детоцентристского типа, сочетающие радость иметь ребенка и выражающие надежду, что ребенок вырастет хорошим человеком и в смене поколений будет надежным звеном продолжения рода. Этот тип матерей и семей не может быть признан образцом для подражания. Он самый малочисленный. Здесь наименьшая доля матерей с высшим образованием (20%). Матери третьего кластера живут преимущественно в сельской местности и малых городах и поселках, тогда как доля семей супружеского типа выше в крупных городах. Действительно, малодетность (1 ребенок) отмечена в 56% супружеских семей, в 49% проблемных и в 46% детоориентированных. Третий кластер: более высокие показатели детности (31%) матерей первого кластера и почти столько же (30%) - в третьем, не хотят или не могут более рожать. Во втором кластере "Проблемные семьи" таких почти половина: естественная реакция на неудачный личный опыт воспитания детей, ухода за ними, их развития... Наилучшие показатели удовлетворенности матерей своей семьей, мужем, жизнью в целом отмечаются в детоориентированном кластере. Но такие семьи сегодня немногочисленны и вряд ли они в ближайшей перспективе могут возрасти и переломить негативные явления в воспроизводстве населения России. В кластере "супружеские семьи" более 40% женщин хотели бы иметь еще ребенка, это существенно больше, чем аналогичные планы матерей из второго (22%) и третьего (30%) кластеров.

Название первого кластера "не иметь детей". Матери, характеризуются тем, что они не прореагировали на большинство предложенных мотивов "не иметь детей" и сами не назвали каких-либо препон для деторождения. 30% представительниц заявили, что родили столько, сколько хотели, и 27% посетовали на отсутствие собственного жилья как мотива сознательной малодетности. 22% сослались на тревогу за будущее детей в наше неспокойное время. Этот факт и в других кластерах играет ведущую роль. Почти две трети представительниц первого кластера - молодые матери (МД), так что репродуктивный потенциал данной возрастной группы не

Второй кластер "Поезд ушел!" - самый большой по числу объединенных в нем нижегородских респондентов (40%). Здесь мотивация "не иметь детей" ярко выражена по объективным причинам. Резонанс вызывают такие мотивы как плохое состояние здоровья (не только репродуктивного) - 88%, отсутствие нормального жилья и удовлетворенность имеющимся числом детей, ссылки на репродуктивную старость (60% - матери подростков), и, как уже отмечалось - тревога за детей в неспокойное время.

Третий кластер "Тревожная ответственность" представлен матерями, для которых дети не только "цветы жизни, но и ее шипы". Они остро реагируют на существенно большее число предложенных мотивов "не иметь детей". Наибольшее согласие вызывает у них такие мотивы, как тревога за детей (67%), невозможность уделять детям достаточно времени (52%), сохранить работу (сочетать родительские функции с полной занятостью - 51%), "с детьми не настолько свободны, чтобы делать, что хочешь" - 49% и многие другие и т.п. Складывается представление, что женщины хотят убедить себя и других в невозможности в таких условиях рожать и воспитать достойную смену.

Ни один из выделенных типов семьи не может претендовать на роль идеальной или "успешной современной семьи". Необходимо уточнить, что мы понимаем под социально-экономическим, социокультурным и социопсихологическим явлением, как успешная семья. Таковой мы считаем семью, являющуюся самоценной, самодостаточной и способной обеспечить положительные результаты в функционировании общества.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.