МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Семья как малая социальная группа.





Факторы успешной семейной терапии.

1. Ориентация семьи на мобилизацию ее собственного потенциала . Осознание того, что семья может быть субъектом своей слаборесурсности, бедности. Поиск путей преодоления своей бедности, слабости – сочетание индивидуальных усилий членов семьи, особенно родителей, и совместные семейные стратегии.

2. Социально-помогающая интервенция , при соблюдении принципа совместного контроля социального работника и семьи за ходом взаимодействия. Опора на:

 Возможное улучшения материального положения

 Преодоление обособленности, страхов

 Расширение ресурсной инфраструктуры (банки данных социальных услуг, социальные аптеки, социальные магазины, транспорт, кризисные центры).

3. Содействовать возрастанию ресурса общественной активности семьи.Это направление имеет отношение не только к социально слабым семьям, его конечная цель – участие семьи в выработке семейных социальных программ, обществественном контроле за реализацией семейной политики на разных уровнях социума. Общественная активность помогает семьям аккумулировать свои силы и артикулировать нужды, потребности, облегчает возрастание ресурсного потенциала семьи в целом и отдельных ее членов, делая их более информированными, ответственными, уверенными в себе.

 

2. Социально-психологическая терапия ссемьями алкогольной зависимостью.

Помощь семье больного алкоголизмом.

Социальный работник в первую очередь должен помочь жене больного (а лучше — всей семье) сделать самое главное — признать существование проблемы. В семье очень неохотно соглашаются с тем, что их близкий человек (муж, сын) — алкоголик и что его болезненное пристрастие к спиртному ведет к очень серьезным последствиям. Вся семья страдает из-за алкоголика и в то же время упорно закрывает глаза на |проблему, старается замолчать ее, тщательно скрыть от себя и других. Зачастую родственники, даже приводя больного алкоголизмом для лечения, всячески преуменьшают размеры беды («Ну, мой-то пьет не так, как другие»).

Итак, проблема осознана. Что же дальше? Второй шаг — самый трудный, но единственно верный: необходимо уговорить больного лечиться.

Следует учесть: что непосильно для одного — может удаться нескольким. Близким, дорогим, эмоционально значимым и авторитетным для больного людям — жене, дочери, сыну, другу, сослуживцу, начальнику — необходимо, призвав на помощь социального работника, предпринять так называемую тактику интервенции. Они должны собраться вместе и поговорить с нуждающимся в лечении спокойно, серьезно, без обвинений. Каждому нужно высказать свою озабоченность судьбой больного, тем, как он любит себя, сказать, что он (больной) слишком дорог всем присутствующим и что они не могут спокойно наблюдать, как он теряет здоровье, семью, квалификацию, доброе имя. Социальному работнику целесообразно высказать свое за-ключение последним.

Родственникам, организующим «интервенцию», следует руководствоваться двумя принципами: исключительно серьезным подходом к проблеме алкоголизма у близкого человека и доброжелательным отношением к нему самому.

Больной алкоголизмом должен ощутить на себе результаты своего поведения. Провалы памяти обычно пугают пьяницу. Но иногда он, пытаясь избежать неприятных объяснений, лишь делает вид, что ничего не помнит. В таком случае не дайте ему забыть то, что он предпочитает не вспоминать. Будьте при этом серьезны и решительны, покажите всю неприглядность его вчерашнего поведения.



Позвольте ему быть ответственным за его же поведение. Не поучайте и не пилите его — это не помогает.

Спасайте себя, живите своей, а не его жизнью.

 

Семья как малая социальная группа.

Малая социальная группа – немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для формирования личных отношений

Семья как малая соц.группа:

- Проводник, корректирующий (усиливающий или ослабляющий) влияние соц. среды на индивида

- Арена, где осуществляется отдача личностью своего потенциала обществу, где личность реализует свои соц. ценности

Психологические особенности семьи как малой социальной группы:

- наличие ряда общесемейных целей, которые меняются в процессе развития семьи

- наличие диады (супружеской пары) взаимоотношения в которой определяют характер взаимодействия в семье.

- включенность разных поколений

-общность близких людей. Основной признак – наличие непосредственных личных контактов.

-контакты, в которых реализуются определенные социальные связи и которые опосредованы совместной внутрисемейной деятельностью этих людей.

Семья подчиняется законам функционирования и развития малых социальных групп:

-сплочённость на основе общих интересов и совместных социальных действий

-сходное социальное поведение

-определенная социальная ниша





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.