МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Морфологические и функциональные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтических вмешательствах.





Одним из главных компонентов ортодонтического лечения является перемещение зубов в трех взаимно-перпендикулярных направлениях. При перемещении зуба на него действует активная сила (F) и противодействующая сила (R) под действием этих сил возможно поступательное движение при совпадении линии их действия, и вращательная – при несовпадении. Центры вращения зуба (O) находятся примерно на границе между средней и апикальной третью корня. К сожалению, врачи могут оказывать давление лишь на коронку зуба и, тем самым, вызывать его вращательное движение.

Величина момента вращения (M) пропорциональна величине активной силы (F) и длине перпендикуляра опущенного из центра вращения зуба (О) на линию действия активной силы. Добиться чистого поступательного движения зуба чрезвычайно сложно. Наибольшие шансы для этого имеются при использовании эджуайз-техники. Постоянным предметом обсуждения среди ортодонтов является вопрос о величине сил, применяемых при лечении зубочелюстных аномалий. Эти силы «должны возбуждать и стимулировать продуцирование остеобластов и остеокластов в зоне растяжения и сжатия периодонта соответственно». В настоящее время наиболее оптимальной силой считается 20 г на см2 поверхности корня при наклонно-вращательном движении и 40-50 г. При корпусном перемещении. Хотя эти величины очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Шварц выделяет 4 степени реактивности периодонта на применяемые силы: - слабые силы или очень кратковременное действие не вызывают никакой реакции в пародонте;

- силы меньше, чем капиллярное давление (20-26г на 1 см2), но достаточные для того чтобы вызвать беспрерывное рассасывание новообразование кости;

- сила, превышающая капиллярное давление и действующая длительно и постоянно, вызывает анемизацию периодонта и застойную резорбцию стенки альвеолы или цемента корня зуба;

- очень большая сила вызывающая ущемление периодонта, может возникнуть некроз.

Биоморфологические изменения при ортодонтическом лечении можно увидеть на изменениях, происходящих в костной ткани альвеолы. При этом огромную роль играют остеоциты (они «пропускают» минеральные соли в матрицу кости или наоборот «извлекают» их, обогащая ими сыворотку крови) скорость реактивной перестройки определяется содержанием в костях воды. Её больше в молодом возрасте, т.е. и лечение более успешно.

При ортодонтическом перемещении зубов возникают силы сдавления и зоны натяжения ткани. При воздействии силы происходит наклонение коронки зуба, в пришеечной области возникает зона сдавления (сужается периодонтальная щель), с противоположной стороны – зона натяжения.

В зоне давления идет резорбция костных трабекул, периодонтальных волокон, возникает многоядерные остеокласы. В зоне тяги активируется деятельность остеобластов, новообразование остеоида (органическая матрица кости).

Эти два противоположных процесса находятся в диалектическом единстве противоположностей. Поэтому можно говорить о превалировании какого-то процесса в определенном участке пародонта.

В областях шовных соединений происходят те же морфологические перестройки, что и в костной ткани, которые касаются покрывающей края кости надкостницы коллагенновых волокон, связывающих между собой отдельные кости.



В области ВНЧС изменения более сложные. В области суставных бугорков идет обычная перестройка костной ткани, диск в тех участках, где не испытывает давления, увеличивается в 2-3 раза, хрящевые клетки становятся крупнее, в участках сдавливания диска уменьшается число коллагенновых волокон и клеточных элементов, увеличивается количество синовиальной жидкости.

Г.А. Илизаров основывался на периодичности фаз напряжения и отдыха и считал что целесообразнее использовать силу периодического вздействия. При этом реакция пациентов на ортодонтический аппарат поле его наложения может быть 2-х типов: - ориентировочная реакция – тормозит развитие условных и безусловных пищевых рефлексов, секреция слюны уменьшается, время жевания удлиняется, жевательные движения не ритмичны, мало эффективны. Затем постепенно все нормализуется;

- в результате суммации раздражителя повышается раздражимость нервной системы, усиливается секреция слюны, жевательных движений много, но они не полноценны. Постепенно наступает адаптация. Эта форма похожа на адаптацию к зубным протезам.

При изучении зубочелюстных аномалии нужно рассматривать не только морфологические отклонения, но и комплекс нервно-рефлекторных связей, который установился при этой аномалии, а так же возможности регулирования миодинамического равновесия в процессе лечения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.