МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функциональная и морфологическая характеристика временного прикуса.





Соответственно виду предстоящего вскармливания ребенок рождается без зубов. Особые элементы полости рта новорожден­ного позволяют производить эффективные сосательные движения - это хоботообразные губы, десневая мембрана, выраженные неб­ные поперечные складки и жировая подстилка щек. Дистальное положение нижней челюсти и слабая выраженность суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава, как нового филогенетического образования, создают возможности беспрепятственно выдвигать нижнюю челюсть, что необходимо в акте сосания груди. Сосательные движения способствуют развитию зубочелюстной системы: челюстей, мимических, жевательных мышц, а также мышц языка и дна полости рта. В процессе сосательных движений особенно стимулируется рост и перемещение вперед нижней челюсти, что постепенно приводит к образованию ортогнатического соотношения челюстей.

Прорезывание зубов осуществляется по определенным нормам:

1) прорезывание в определенные средние сроки;

2) парность (симметричность) прорезывания;

3) прорезывание в определенном порядке.

Обычно несколько раньше прорезываются зубы на нижней челюсти. Сроки прорезывания зубов достаточно вариабельны, хоти можно определить какие-то средние величины. Временные зубы прорезываются в следующие средние сроки: центральные резцы - 6-8 месяцев, боковые резцы – 8-12 месяцев, первые моляры - 12- 16 месяцев, клыки - 16-20 месяцев, вторые моляры – 20-30 месяцев. К 2,5-3 годам прорезываются все временные зубы. Их минерализация завершается к 3,5-4 годам.

Процесс минерализации твердых тканей зубов начинается на режущих краях (буграх) коронок и постепенно движется к корню зуба. Минерализация зубных тканей в норме обеспечивается рядом факторов. Наибольшее значение имеет биологическая спо­собность тканей зубов к этому процессу, которая обусловлена под­бором соответствующих белков, ферментов и других биополимеров. Особое значение при этом имеет достаточное количество кальция, фосфатов, микроэлементов. Их недостаток может привести к построению кристаллов с несовершенной структурой - вакантными местами в решетке гидроксиапатита, либо местами, замещенными нонами, не обеспечивающими нужных свойств эмали (В.К.Леонтьев, В,И, Карницкий, ВХ Сунцов и др., 1976).

Структура эмали человека неоднородна. Это хорошо опреде­ляется при изучении прижизненной растворимости ее поверхностного слоя. Различные зубы одного человека и зубы в целом раз­ных Людей значительно отличаются по уровню растворимости. Наиболее растворимыми и менее минерализованными являются участки чубов, слабее омываемые слюной (В.А. Дистель, 1975).

Временные зубы отличаются величиной, формой и цветом. Форма коронки временного зуба более выпукла, она резко ограни­чивается от корня. Коронки временных резцов и клыков значительно меньше соответствующих постоянных зубов. Временные зубы имеют молочно-голубоватый цвет. Во второй половине временно­го прикуса имеются признаки стираемости поверхностей и бугров зубов.

Зубные ряды верхней и нижней челюстей в период временно­го прикуса имеют полукруглую форму. При прорезывании времен­ных вторых моляров верхней и нижней челюстей их дистальные поверхности устанавливаются в одной плоскости. По причине сла­бой выраженности суставного бугорка височно-нижнечелюстного сустава во временном прикусе практически отсутствуют сагит­тальные и трансверзальные окклюзионные кривые. Временный прикус отличается скорой изнашиваемостью. Во второй его поло­вине появляется стираемость режущих поверхностей и бугров зу­бов, образуются диастемы и тремы. дистальные поверхности вер­хних и нижних вторых временных моляров расположены со ступе­нью, нижняя челюсть перемещается вперед, передние зубы уста­навливаются в прямом соотношении. При нарушении равномер­ности стирания зубов может развиться прогеническое соотноше­ние челюстей.



Рассасывание корней временных зубов начинается с 4-летне­го возраста и продолжается до их смены (11-12 лет). С момента прорезывания первых постоянных моляров формируется сменный прикус, который является переходным периодом от временного к постоянному. В сменном прикусе жевательная эффективность сни­жается. Особое значение для дальнейшей жизнеспособности по­стоянных зубов имеет процесс их минерализации. К 1 году жизни у ребенка уже обызвествляются бугорки коронок первых моляров и режущие края резцов и клыков. На 3 году жизни начинается минерализация премоляров, к 4 годам - второго моляра. Особый интерес представляет вопрос развития и минерализации корней зубов. Зуб начинает развиваться с коронки и этот процесс постепенно движется к корню. Зуб прорезывается с еще несформировавшимся корнем, развитие которого завершается лишь через 3-4 года после прорезывания зуба. Примерно к 10 годам полностью минерализованы корни резцов и первых мо­ляров. Минерализация корня клыка заканчивается к 13 годам, а второго моляра — несколько позднее.

Важнейшим этапом развития прикуса является прорезывание и установка постоянных зубов. Имеется много теорий прорезыва­ния зубов. Одна из теорий объясняет этот процесс выталкивания зуба развивающимся и растущим корнем или развивающейся лун­кой в результате отложения на ее дне костных балочек. Г Ясвоин видит причину прорезывания зубов в дифференцировании зубного сосочка при превращении его в пульпу зуба. Корневой теории про­тиворечит наличие ретенированных зубов со сформированными корнями, а пульпарной - прорезывание зуба с поврежденной пуль­пой. А.Я. Катц большое значение, наряду с перечисленными фак­тами, придает перестройке кости альвеолярного отростка, окру­жающей прорезывающийся зуб. Правильному и своевременному прорезыванию постоянных зубов способствует нормальное рас­сасывание корней временных зубов. Задержка рассасывания кор­ней временных зубов, особенно леченных, приводит к нарушению процесса формирования и прорезывания постоянных зубов, что предрасполагает к развитию различных зубочелюстных анома­лий.

Средние сроки прорезывания постоянных зубов следующие: первые моляры - в 5-6 лет, первые резцы - в 7-8 лет, вторые резцы - в 8-9 лет, первые премоляры - в 9-10 лет, клыки - в 10 13 лет, вторые премоляры - в 11-12 лет, вторые моляры в 12-13 лет, третьи моляры - в 20-25 лет и позднее.

В период сменного прикуса усиленно развиваются суставные бугорки височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к фор­мированию сагиттальных и трансверзальных окклюзионных кри­вых. Прорезывание жевательных зубов сопровождается усилен­ным ростом челюстных костей, особенно их альвеолярных отростков в боковых отделах, что приводит к преобразованию полукруг­лых зубных рядов в полуэлипсовидную форму на верхней челюс­ти и параболическую - на нижней.

При изучении прорезывания постоянных зубов и формирова­ния зубных рядов следует различать расстановку замещающих зубов и дополнительных. Общая длина зубного ряда замещаю­щих зубов (резцы, клыки, премоляры) на верхней челюсти на 0.5 мм больше длины зубного ряда соответствующих временных, а на нижней челюсти она на 2 мм меньше длины зубного ряда вре­менных зубов. Это обстоятельство приводит к возможности сме­щения первых моляров нижней челюсти вперед и установке их в нейтральном (фиссурно-бугорковом) соотношении с верхними од­ноименными зубами. Это же обстоятельство определяет доволь­но частую скученность фронтальных верхних постоянных зубов.

Дополнительные зубы (постоянные моляры) размешаются за счет роста челюстей. Зачатки второго и третьего моляра нижней челюсти находятся в толще ее ветви. Ветвь с передней стороны рассасывается, а на задней ее поверхности происходит новообра­зование кости. Таким образом, идет рост нижней челюсти в длину, и моляры имеют возможность прорезаться в зубном ряду. На вер­хней челюсти в длину растет альвеолярный отросток. Рост альве­олярных отростков в ширину и фронтальной части челюсти в дли­ну идет за счет новообразования костной ткани на наружной по­верхности альвеолярных отростков и резорбции кости на внутрен­ней их поверхности. Новообразование кости идет в результате действия остеобластов, резорбция - остеокластов. Эти два про­тивоположных процесса определяют формирование и рост челюс­тных костей и, в конечном счете, формирование всего жеватель­ного аппарата.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.