МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Естественное освещение и его нормирование.





Естественное освещение производственных помещений существенно отличается от искусственного как по интенсивности, так и по спектральному составу.

Естественное освещение в помещениях создается световыми проемами (окнами, фонарями) и отражающими поверхностями (стенами, потолком, полом и т.д.). Образуемое в результате взаимодействия прямого и отраженного света диффузное освещение производственных помещений создает благоприятное распределение яркости, что оказывает положительное действие на зрение.

Большое гигиеническое и психологическое значение естественного освещения заключается в сильном тонизирующем действии света на организм человека.

В связи с этим все производственные помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Исключение соста­вляют производства помещения, где естественное освещение нарушает тех­нологический процесс (фотолаборатории и т. п.) или которые определены соответствующими нормативными документами по строительству и проектированию зданий отдельных отраслей промышленности и утверждены в установленном порядке. Уровень естественного освещения резко меняется в течение времени, что объясняется природными особенностями солнечного и небесного излучения. Недостаточность естественного освещения в производственных помещениях приходится компенсировать искусственным освещением.

Естественное освещение помещений осуществляется боко­вым светом — через световые проемы в наружных стенах или через прозрачные части стен, выполненные из пустотелых стеклянных блоков; верхним — через световые проемы, уст­раиваемые в покрытии, или через прозрачные части покрытий; комбинированным — через световые проемы в покры­тии и стенах или через прозрачные ограждения покрытий и стен.

Непостоянство в помещениях естественного освещения во времени вызвало необходимость ввести относительную величину измерения естественной освещенности, называемую коэффициентом естественной освещенности, который характери­зует освещенности ряда точек, расположенных в пересечении вертикальной плоскости характер­ного разреза помещения и горизонтальной плоскости, находящейся па расстоянии 1 м над уровнем пола и принимаемой за ус­ловную рабочую поверхность. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной освещенности точки, находящейся на горизонтальной плоскости вне помещения и освещенной рассеянным светом всего небосклона.

Аналитически коэффициент естественной освещенности выражается формулой:

 

(4.119.)

 

где е - коэффициент естественной освещенности - КЕО;

Евн освещенность в точке внутри помещения в лк;

Ен освещенность наружная на горизонтальной поверхности в лк.

Коэффициент естественной освещенности нормируется СНиП 23.05-95.

В небольших помещениях при одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов. При двустороннем боковом естественном освещении - в точке посередине помещения.



При верхнем или комбинированном естественном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

Нормированные значения КЕО, еN, для зданий, располагаемых в различных районах следует определять по формуле

еN = еН mN (4.120.)

где N- номер группы обеспеченности естественным светом по таблицам СНиПа;

еН- значение КЕО по таблицам СНиПа (извлечения приведены в табл. 4.31 и 4.32.);

тN- коэффициент светового климата по таблицам СНиПа.

Полученные по формуле (4.120.) значения следует округлять до десятых долей.

Минимальный КЕО- емин в зависимости от точности работы (например в производственных помещениях со зрительной работой I-III разряда при верхнем естественном освещении нормируется соответственно 10, 7, 5 %. ). В зависимости от расположения световых проемов коэффициент естественной освещенности меняется по разрезу помещения, что представлено на рис.4.90.

 

 
 

Рис. 4.90. Схема распределения коэффициентов естественной освещенности по разрезу помещений:

а) – при боковом одностороннем освещении;

б) – при боковом двустороннем освещении;

в) – при верхнем освещении;

г) - при верхнем и боковом освещении.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.