МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды и показатели чрезвычайных ситуаций





Чрезвычайная ситуация (ЧС) — ситуация, при которой в результате действия источника чрезвычайной ситуации нарушаются нормаль­ные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.

Источник чрезвычайной ситуации — это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств по­ражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвы­чайная ситуация.

По происхождению ЧС можно подразделять на ситуации техногенного, антропогенного и природного характера.

По масштабам распространения и тяжести последствий ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, феде­ральные и трансграничные.

Локальная — это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона ее не выходит за пределы территории объекта производ­ственного или социального назначения.

К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельнос­ти свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5млн МРОТ на день возникновения ЧС и зона ее не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизне­деятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5, но не более 5млн МРОТ на день возникновения ЧС и се зона охватывает территорию двух субъектов РФ.

К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5млн МРОТ на день возникновения ЧС и ее зона выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Территории, в пределах которых в результате аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий произошли отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию экосистем, генетическому фонду растений и животных, решениями Правительства объявляют зонами чрезвычайной эко­логической ситуации.

 
 

Представленная на рис. 5.1. картина взаимосвязи ущербов от природных и техногенных катастроф, их периодичности и характера (глобальные, национальные, региональные, местные, объектовые) является основополагающей базой для анализа рисков изучаемых чрезвычайных ситуаций различного масштаба.



 

Рис.5.1. Ущербы и периодичность природных и техногенных катастроф.

 

Фактическим перемножением показателей одной шкалы на другую можно получить рассматриваемые стратегические риски различных чрезвычайных ситуаций. Далее они могут быть разделены на виды, объекты, сферы, территории, и на основании данных такого анализа с привлечением результатов разработок МЧС России по снижению рисков и смягчению их последствий можно получить достаточный математический аппарат для анализа рисков чрезвычайных ситуаций в целом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.