МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Восприятие человеком состояния внешней среды.





Безопасность деятельности человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках производственной среды и ее элементов, о состоянии внутренних систем организма и последующих действиях.

Внешние сигналы из производственной среды воспринимаются центральной нервной системой через анализаторы, состоящие из рецепторов и нервных связей рис. 3.2.

 

Нервные связи

Внешние сигналы

 

Рис.3.2. Функциональная схема анализатора.

 

Рецепторы выполняют функции датчиков и воспринимают сигналы внешней или внутренней среды и по нервным связям передают их в головной мозг. Рецепторы находятся как на поверхности тела (внешние рецепторы или органы чувств) так и размещаются во внутренних системах и органах. Внешние анализаторы включают в себя: зрительный (рецептор глаз); слуховой (рецептор ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы находятся в коже); обонятельный (рецептор в носовой полости); вкусовой (рецепторы на языке и небе).

Внутренние анализаторы: анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецепторы в полости уха); специальные анализаторы.

Основными параметрами анализаторов являются: абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала (абсолютный порог ощущения по интенсивности – минимальное значение воздействующего раздражителя); предельно допустимая интенсивность сигнала (обычно близка к болевому порогу) ; диапазон чувствительности к интенсивности (включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога); дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала, минимальная длительность сигнала для возникновения ощущения и др.

 

Дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала – это минимальное изменение интенсивности сигнала , ощущаемое человеком.

Все анализаторы объединены и взаимосвязаны в рамках центральной нервной системы (ЦНС) человека, поэтому поступление сигнала или изменение состояния отдельного анализатора или ЦНС в целом под влиянием внешних факторов приводит к изменению характеристик и других анализаторов.

Например, световая чувствительность зрительного анализатора может измениться под влиянием целого ряда факторов. Запах бергамотового масла, толуола, нашатырного спирта, вкус сладкого, слабый вкус соленого и кислого, обдувание кожи лица, холод, легкая мышечная работа, удобное сидячее положение человека ведут к повышению чувствительности к периферическим световым сигналам. Громкие звуки, вкус горького, тепло, тяжелая мышечная работа, работа стоя, облучение кожи в видимой, ультрафиолетовой, рентгеновской области, понижение барометрического давления, голодание вызывают снижение чувствительности периферического зрения. Нарушения в зрительном анализаторе могут быть вызваны физическими вредными факторами – изменением атмосферного давления, действием вибрации, шума повышенными уровнями неионизирующих и ионизирующих излучений.

Таким образом, функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса — все эти и многие другие факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.

Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приеме и анализе различных сигналов в любых условиях, для практических расчетов рекомендуется использовать не абсолютные и дифференциальные пороги чувствительности анализаторов к различным характеристикам сигналов, а оперативные пороги, характеризующие не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Обычно оперативный порог в 10 - 15 раз выше соответствующего абсолютного или дифференциального.

Для механизированных и автоматизированных форм физического труда и интеллектуального труда очень важны характеристики памяти и оперативного мышления.

Понятие «память» включает процессы запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения информации. По различным признакам выделяют разные виды памяти. По длительности сохранения информации:

- кратковременная — непосредственная (сенсорная) и оперативная;

- долговременная (постоянная, статическая).

По отношению к цели: непроизвольная и произвольная.

По характеру запоминаемого материала: логическая, образная (зрительная, слуховая, осязательная и т. п.), эмоциональная, моторная (двигательная).

К основным характеристикам памяти относятся: объем запоминаемой информации, скорость запоминания, длительность сохранения (скорость забывания), полнота и точность воспроизведения, готовность к воспроизведению.

Объем сохраняемой в непосредственнойпамяти информации зависит от модальности (вида анализатора) и способа предъявления. В непосредственной памяти в течение долей секунды сохраняется практически вся воспринятая информация. Затем она быстро теряется, в результате чего через 1 - 2с остается порядка восьми символов, которые переходят в оперативную память. Оперативная память позволяет сохранять текущую информацию на время, необходимое для решения тех или иных практических задач. Долговременная память обеспечивает хранение информации в течении длительно времени. Информация, поступающая в долговременную память, с течением времени забывается. Кривая забывания представлена на рис.3.3.

 

 
 

Рис. 3.3.Диаграмма забывания.

 

Для поддержания в памяти нужного объема информации необходимо периодическое обучение , связанное с профессиональными требованиями.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.