МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Костромская областная организация





Общероссийской общественной организации

«Российский Союз Молодежи»

 

 

Дорогие друзья!

Иногда сам ход Истории подтверждает мысль о том, что добрые дела не имеют ни времени, ни политической окраски. Нынешний сборник – еще одна тому иллюстрация.

Тимуровское движение, существовавшее в другом историческом времени и в других политических реалиях, ныне возрождается, сохранив то, что было в нем изначально – искреннее стремление помочь тем, кто в этой помощи особенно нуждается.

Мы все с вами в долгу у людей старшего поколения, у наших родителей, у тех, кто сделал все возможное чтобы, наша стала лучше. У тех, кто не пожалел для этого ни труда, ни терпения, ни самой жизни.

Воздавая должное своим предкам, чтя их память, мы должны делать все зависящее, чтобы живущие среди нас ветераны, пожилые люди, наши дедушки и бабушки, умудренные годами и жизненным опытом, были окружены нашей заботой, сыновним вниманием и сердечным теплом, получали всю необходимую помощь.

И в этой смысле даже одно, пусть незаметное, пусть не столь значимое с точки зрения исторического процесса, но доброе дело намного ценнее сотен лозунгов и глобальных заверений.

Поэтому от всех нас зависит, продолжится ли тимуровская традиция добрых дел в нынешнем поколении и будет ли она эстафетой передана поколениям будущим.

Искренне верю и надеюсь, что именно так и произойдет.

Дорогие друзья! От всего сердца желаю вам успехов вам на вашем благородном поприще! Удачи во всех ваших елах!

С уважением, депутат Костромской областной Думы

Ихтияр Мирзоев

История развития программы

В 2002 году в Костромском областном комитете Российского Союза Молодежи возникла идея создания программы «Маршрут Наследников Тимура», призванной объединить усилия детских и молодежных организаций для конкретной помощи тем, кто нуждается в их заботе и внимании. Основными принципами тимуровского движения, заложенными ещё Гайдаром в книге «Тимур и его команда», являются игра, секретность, бескорыстность, самоуправление.

Создателем и первым руководителем данной программы стала Алла Николаевна Смирнова. Чуть позднее руководителем данной программы стала Елена Николаевна Розит. Больший акцент стал уделяться работе с детскими домами и приютами. Впервые представители разных тимуровских отрядов совершили «Автопробег» по маршруту: Кострома – Судиславль – Кадый – Антропово. В 2003-2004 учебных годах на смену Елене Николаевне пришла Наталья Анатольевна Кульбакина. За это время появились значки командиров тимуровских отрядов, и первый раз состоялся Совет командиров. Был выпущен второй информационно-методический сборник «Помни, мы рядом!», посвященный 60-летию Костромской области.

А в 2004-2005 руководителем программы стал Вячеслав Юрьевич Лавров. Появились игровая модель «Дорога Добра», газета «Тимуровская молния», системы акций и стимулирования, выпущен третий информационно-методический сборник «Мы вместе», посвященный 60-летию Победы. Данная программа была признана лучшей в общефедеральном конкурсе территориальных организаций РСМ.

А в 2006 году руководителем программы «Маршрут Наследников Тимура» стал Василий Сергеевич Шабуров. Появился Тимуровский календарь, а в апреле 2006 года по решению Совета командиров состоялся Тимуровский «Автопробег», посвященный Дню Победы. Маршрут: Волгореченск – Кострома – Судиславль – Чухлома – Солигалич – Кострома. Вышел четвертый сборник «Позывной сигнал: Общий сбор!».

В 2006-2007 году прошли традиционные Тимуровские дела: в октябре – Областной Слет и Совет командиров Тимуровских отрядов в городе Шарья, февраль – Совет командиров Тимуровских отрядов, апрель – Второй Тимуровский «Автопробег», посвященный Дню Победы (маршрут: Волгореченск – Кострома – Островское – Кадый – Нея – Кострома), май – Областной фестиваль Тимуровских отрядов. Выпуск Тимуровского календаря стало еще одной хорошей традицией. Вышел V информационно-методический сборник о деятельности Тимуровских отрядов «Молодые патриоты».

В 2007 году впервые проводился конкурс авторских стихов «Ради жизни на Земле», лучшие стихи вошли в сборник с одноименным названием, выпущенный в начале учебного года. Начал свою работу штаб Тимуровцев. На встречах для ребят проводились различные занятия и тренинги, которые могут пригодиться в тимуровской работе.

С 2008 года руководителем программы «Маршрут наследников Тимура – Молодые патриоты» стала Дарья Владимировна Забелина. В январе прошел Областной совет командиров Тимуровских отрядов и подведение итогов конкурса авторских стихов «Ради жизни на земле». В апреле проведен «Патриотический марафон», посвященный Дню Победы по маршруту: Волгореченск – Кострома – Кадый – Мантурово – Кологрив – Кострома. В мае – Областной фестиваль Тимуровских отрядов.

С сентября 2008 года руководителем программы становится Кольцов Алексей Викторович. В сентябре проходит первый в этом учебном году совет командиров Тимуровских отрядов, а 29 октября тимуровцы принимают участие в мероприятиях, посвящённых 90-летию Комсомола. В декабре, январе и феврале Тимуровцы активно участвовали в акциях «Мы выбираем жизнь», направленных на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией. В апреле 2009 года подведены итоги поэтического конкурса «Дыхание красоты», лучшие стихи участников конкурса опубликованы в сборнике с одноименным названием.

В 2009-2010 учебном году руководителем программы вновь стал Василий Сергеевич Шабуров, заместитель председателя областного комитета РСМ. В октябре 2009 года состоялся «Автопробег» Тимуровских отрядов, целями которого стали ознакомление с деятельностью тимуровских отрядов области и проведение совместных акций, посвященных юбилею Победы и 90-летию со дня образования областной комсомольской организации, оказание помощи ветеранам войны и труда в посещаемых муниципальных образованиях. Маршрут Тимуровского «Автопробега»: Кострома – Волгореченск – Галич – Парфеньево – Антропово – Кострома – Волгореченск. В этом же учебном году проведена большая работа по созданию и заполнению виртуального музея Победы Костромской области www.muzeypobedi.ru. В апреле 2010, благодаря поддержке «ОГК-3» «Костромская ГРЭС», была реализована акция «Эстафета Тимуровских дел», целью которой было проведение социально-полезных и торжественных мероприятий для ветеранов и молодежи, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне в различных муниципальных образованиях Костромской области. Так же по традиции был проведен конкурс авторских стихов «Наша Победа». Стихи посвящены Победе в Великой Отечественной войне, лучшие из которых вошли в VIII информационно-методический сборник о деятельности Тимуровских отрядов Костромской области.

В 2010-2011 учебном году руководителем программы стал Владислав Александрович Рязанов, председатель КООО РСМ. Мероприятия программы в учебном году были посвящены формированию здорового образа жизни как у самих тимуровцев, так и окружающих их людей. Впервые был проведен конкурс социальных видеороликов. Участники программы реализовали экологические проекты, разработанные летом в лагере «Академгородок 2010».

Был проведен конкурс стихов «Здоровая нация», лучшие из которых публикуются в сборнике.

 

СоветЫ командиров

Тимуровских отрядов

В 2010-2011 учебном году прошло два Областных Совета командиров Тимуровских отрядов.

Стартом деятельности Тимуровцев по программе «Маршрут наследников Тимура – Молодые патриоты» стал Областной Совет командиров в октябре 2010 года. На встречу прибыли командиры и старшие друзья тимуровских отрядов из 12 муниципальных образований Костромской области, данное заседание было самым многочисленным за всю историю развития программы. В рамках Совета был проведен мастер-класс по изготовлению видеороликов на экологическую тематику.

На Совете произошло ознакомление с планом работы Тимуровских отрядов по программе «Маршрут наследников Тимура – Молодые патриоты» на 2010-2011 учебный год.

5 февраля 2011 состоялся очередной Совет командиров Тимуровских отрядов.

На встречу приехали командиры и руководители Тимуровских отрядов из восьми населенных пунктов Костромской области: Кострома, Антропово, Красное-на-Волге, Волгореченск, Галич, Сусанино, Солигалич, представители трех сельских поселений Костромского района. Активным гостем встречи стал председатель комитета ветеранов войны и военной службы, заместитель председателя Совета ветеранов Костромской области Виталий Федорович Мойсюк. Разговор начался с отчета Тимуровских отрядов о проделанной работе во втором полугодии 2010 года. Тимуровцы Костромской области сообщили участникам и гостям Совета о проведенных акциях и многочисленных "добрых делах". Самыми частыми делами были: концерты к Дню пожилого человека, сбор игрушек и канцтоваров для детей из детских домов, помощь по хозяйству труженикам тыла, пенсионерам.

Особое внимание во время встречи было уделено формам оказания помощи ветеранам войны и военной службы во время "круглого стола". Тимуровцы в своей работе выделили следующие основные формы оказания помощи людям старшего поколения: помощь по хозяйству, организация досуга, встреча с ветеранами, концерты, в связи между собой и молодежью, а так же с представителями органов власти. Как отметил В.Ф. Мойсюк: "основным моментом в решении проблем деятельности Тимуровских отрядов является их открытость для общества и информирование его (общества) о своей деятельности".

На Совете командиров единогласно было принято решение о проведении областного Фестиваля Тимуровских отрядов в п. Красное-на-Волге в апреле 2011 года.В этом муниципальном образовании Фестиваль проходит уже в третий раз.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.