МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Улучшенные способы образования





Доктор Свами Шанкардевананда Сарасвати

Поиск новых и лучших способов образования не прекращается, как и во все эпохи. Благодаря внедрению и использованию йоги в образовательном процессе, возможно, наконец, наступает прорыв в обучении. Научные открытия функций полушарий мозга обосновали необходимость расширения сознания для жизни современного человека.

Мозг разделен на два полушария. Разные полушария связаны с разными и отличными друг от друга функциями. Правое полушарие отвечает за интуитивный и пространственный аспект жизни, а левое за аналитические и линейные способности. До сегодняшнего момента образование в основном строилось на использовании левого полушария мозга, уделяя максимальное значение линейным, научным и логическим дисциплинам, таким как чтение, письмо и арифметика. Творческим и интуитивным предметам, например, искусству, танцам и другим подобным дисциплинам в школьной программе уделяется мало времени и предоставляется незначительное финансирование. Педагоги, таким образом, делают образование узконаправленным и неполным, что, несомненно, оказывает пагубное влияние на нашу жизнь.

Джерри Смит, педагог профессор Университета Штата Индиана, США считает, что учителя потеряли ощущение своего предназначения из-за узкого понимания образовательного процесса. Современные учебные планы чересчур узконаправленны. Они не развивают гармонию и не дают ответы на насущные жизненные вопросы.

В специальном издании педагогического университета сказано: «Учителям необходимо хоть как-то расширить границы своего мышления, чтобы начать использовать метафорические и метафизические, эстетические и драматические, духовные и вдохновляющие способы передачи знаний. Учителя слишком долго пребывали в скучном и безопасном мире лекций, учебников, тестов и оценок».

 

Развивая оба полушария

 

Педагог исследователь Вивьен Шерман предупреждала о наличии негласной блокировки взаимодействия левого и правого полушария (интеллекта и интуиции) в современной системе образования. Она утверждает, что школьное образование, ориентированное на развитие левого полушария, имеет под собой неправильное и ошибочное научное основание. Большинство великих научных открытий, совершенных Ньютоном или Эйнштейном, были сделаны благодаря вспышке интуиции, вдохновению космических масштабов и понимания принципов, лежащих в основе материальной вселенной. И только потом, благодаря логическим и аналитическим функциям, были выстроены определенные практические заключения.

Ученые исследуют эффекты медитации, пранаямы, асан и биологической обратной связи, как возможные средства объединения полушарий. Они пытаются выяснить, что же на самом деле происходит в головном мозге, и что мы можем сделать, для того чтобы повлиять на происходящие в нем процессы. Благодаря этим исследованиям были достигнуты потрясающие результаты. Исследователь Банкет, например, обнаружил, что во время практики крийя йоги мозг работает как единое целое, и не хаотично, как отмечают большинство людей в повседневной жизни. Многие отмечают, что это единство происходит на фоне блаженного и жизнеутверждающего чувства. Практикующие крийя йогу утверждают, что после занятий они чувствуют себя полными энергии и получают возможность прикоснуться к вселенскому знанию. Таким образом, знание, хранящееся внутри нас, выходит наружу в виде информации или книг. Такое возможно только при объединении функциональности двух полушарий мозга. В йогической терминологии объедение двух полушарий называется пробуждением сушумна нади, энергетического канала проходящего по позвоночнику. Левое полушарие, отвечающее за логику и аналитику, связано с пингала нади, который проходит по правой стороне тела. Правое полушарие связано с ида нади и отвечает за внутренние аспекты мышления и бесформенную энергию. Основывая свои исследования на положениях, установленных йогической наукой, многие ученые находят объяснения своим экспериментам, описанными еще в древних йога шастрах.



 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.