МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проф. Н.Б. Рубцов, К.С. Задесенец, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск





Сравнительная геномная гибридизация (Comparative Genomic Hybridization, CGH)

проф. Н.Б. Рубцов, К.С. Задесенец, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск

 

Возможности и ограничения любой диагностики обусловлены двумя основными моментами: информацией, имеющейся в представленном материале, и методе анализа, переводящем эту информацию в форму, позволяющую сделать необходимые выводы. В случае цитогенетической диагностики перед исследователем, к сожалению, достаточно часто встает проблема проведения хромосомного анализа не только при отсутствии препаратов метафазных хромосом, но даже принципиальной возможности их получения. Что можно сделать, если в распоряжении исследователя имеется скромный источник частично деградировавшей геномной ДНК? Например, кусочек фиксированного материала из архива клиники. Однако, даже в таком материале сохранились неизменными отношения числа копий последовательностей, входивших в состав разных хромосом и хромосомных районов. Т.е., имеется информация, с помощью которой можно выяснить, не был ли нарушен баланс хромосомных районов в этих клетках пациентов. Для решения этой задачи: определения соотношения числа различных хромосомных районов в кариотипе анализируемых клеток и был разработан метод сравнительной геномной гибридизации (Comparative Genomic Hybridization - CGH).

В его основе лежит тот факт, что чем больше копий последовательностей ДНК хромосомного района присутствует в клетках анализируемого образца, тем больше их будет в ДНК-пробе, и тем более интенсивный сигнал будет зарегистрирован в этом районе после супрессионной гибридизации in situ. Решающим для практической реализации идеи CGH явился огромный прогресс в химии флуорохромов, микроскопической техники, цифровой регистрации микроскопических изображений и их компьютерной обработки произошедший в последние два десятилетия. Итак, принцип CGH заключается в получении геномных ДНК-проб анализируемого объекта и контрольного образца, проведении двухцветной супрессионной FISH со стандартными хромосомами человека, регистрации сигналов ДНК-проб во всех районах хромосом в отдельных каналах и сравнении соотношения интенсивности сигналов ДНК-проб в индивидуальных хромосомных районах (рис. 1). На результаты гибридизации in situ влияет множество факторов. Интенсивность сигнала зависит от плотности укладки хроматина в хромосоме, степени распластывания материала хромосомы по стеклу и т.д. Достаточно часто можно наблюдать значительную разницу в интенсивности сигнала на хромосомах в центре и на периферии одной и той же метафазной пластинки. В связи с этим при одновременной гибридизации двух ДНК-проб корректно сравнивать интенсивности сигналов только в одной и той же точке препарата. Именно это и происходит при проведении CGH.

Впервые метод CGH и его применение были описаны в 1992 году Каллиониеми с соавторами [11]. С тех пор он широко используется для выявления и описания численных и структурных (делеции, дупликации, амплификации) хромосомных аберраций в клетках при онкологических заболеваниях и различных наследственных аномалиях. CGH позволяет выявлять нарушение баланса хромосом и хромосомных районов в случае, если в распоряжении исследователя имеется материал, из которого возможно выделить геномную ДНК. Для этого пригодны даже небольшие фрагменты фиксированных и хранящихся долгие годы образцов ткани или один единственный бластомер, выделенный их восьмиклеточного эмбриона. К сожалению, как и любой другой метод, CGH имеет свои ограничения. Стандартная CGH позволяет оценивать и выявлять нарушения численной представленности хромосомных районов размером не менее 10 млн. пар оснований, что обусловлено особенностями распластыванием материала метафазных хромосом на стекле. CGH невозможно использовать для анализа С-позитивных районов хромосом, а анализ мозаицизма настолько сложен и трудоемок, что может рассматриваться только теоретически.



В практической диагностике проведение CGH включает получение ДНК- проб, проведение супрессионной FISH, регистрацию изображений и их компьютерную обработку. Начнем с последовательного рассмотрения этих этапов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.