МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обтурирующие материалы для корневых каналов.





 

К обтурирующим материалам в современной эндодонтии относятся твёрдые наполнители (филлеры), представленные гуттаперчей и штифтами из различных материалов, и фиксирующие цементы (силлеры), заполняющие пространство между наполнителем (гуттаперчей, штифтами) и стенкой канала.

 

Требования к обтурирующим материалам.

1. Лёгкость введения в канал.

2. Обеспечение латеральной и апикальной герметизации канала.

3. Отсутствие усадки после введения.

4. Нечувствительность к влаге.

5. Бактериостатичность или неспособность поддерживать рост бактерий.

6. Рентгеноконтрастность.

7. Отсутствие окрашивания тканей зуба.

8. Отсутствие токсического действия на пародонт.

9. Стерильность или лёгкость стерилизации перед введением.

10. Лёгкость выведения из канала.

 

 

Твёрдые материалы (филлеры).

 

Гуттаперча - это коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока (balata) бразильского дерева Manilkara bidentata и малазийских деревьев этой же группы, главным образом Payena и Paloquium. Существует в 2-х кристаллических формах:

1. Форма (альфа) - липкая и текучая масса, размягчающаяся при сравнительно низкой температуре;

2. Форма (бета) - более гибкая, упругая форма, использующаяся для изготовления штифтов.

 

Как пломбировочный материал для корневых каналов зубов гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойство расширяться под действием тепла и сжиматься при охлаждении, поэтому при пломбирования канала необходимо создать в нём избыток объёма гуттаперчи путём давления (конденсации).

 

С использованием гуттаперчи изготавливают штифты для обтурации корневых каналов - стандартные (соответствующие размерам ISO) и нестандартные (гуттаперчивые конусы - более утолщённые у основания, с более выраженной конической формой).

 

Состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов:

 

- гуттаперча - 18,9-21,8% - обеспечивает стабильность формы, объём и упругость штифта;

- окись цинка - 59,1-75,3% - выполняет функцию наполнителя;

- воск и (или) смола - 1,0-4,1% - обеспечивает податливость и свойство хорошей конденсации;

- соли металлов для рентгеноконтрастности - 1,5-17,3%;

- биологические красители и вещества, препятствующие окислению.

 

 

Серебряные штифты в качестве наполнителя корневых каналов используются около 50 лет. Отрицательными свойствами, препятствующими их широкому применению, являются коррозия в жидких средах с образованием токсических для клеток и тканей окислов серебра, изменение цвета зуба после обтурации, невозможность адаптации к форме канала из-за твёрдости, жёсткий закруглённый кончик, который не может повторить анатомию верхушки корня, круглое сечение, почти никогда не встречающееся в естественных каналах. Применяются в небольших прямых каналах с круглым сечением.

 

 

Титановые штифты как обтурирующий материал для корневых каналов предложены около 20 лет назад. Не подвергаются коррозии, однако имеют все остальные недостатки серебряных штифтов.

 

 

Цементы для обтурации корневых каналов (силлеры).

 

Требования к силлерам:

1. Липкость, адгезия к стенкам канала.

2. Лёгкость введения в канал.

3. Обеспечение достаточной герметизации основного канала и его ответвлений.

4. Рентгеноконтрастность.

5. Отсутствие усадки после отвердевания.

6. Достаточно мелкий размер частиц наполнителя.

7. Отсутствие окрашивания тканей зуба.

8. Бактериостатичность или неспособность быть питательной средой для бактерий.

9. Медленное затвердевание.

10. Нерастворимость в тканевых жидкостях.

11. Толерантность к тканям, отсутствие раздражающих свойств.

12. Свойство растворимости в определённых растворителях для извлечения из канала.

13. Неспособность провоцировать иммунный ответ.

14. Отсутствие мутагенных или кариесогенных свойств.

 

В настоящее время признано неэффективным самостоятельное использование паст для обтурации корневых каналов. Оно может привести к неконтролируемому выведению пломбировочного материала за верхушечное отверстие при избыточном давлении, к неудовлетворительной обтурации при недостаточном давлении, а также к последующему вымыванию из корневого канала. Поэтому силлеры используются со штифтами. Без применения силлера гуттаперча неплотно запечатывает канал, не происходит обтурации его боковых ответвлений.

Самостоятельное использование паст для обтурации корневых каналов допустимо только на короткое время, во временных зубах и в постоянных зубах с незавершённым формированием корня.

 

Силлеры на основе цинк-эвгенола.

Большинство существующих цементов этой группы основываются на формуле Rickert, включающей в себя следующие компоненты:

 

- окись цинка - 42%;

- стабелитовая смола - 27%;

- субкарбонат висмута - 15%;

- сульфат бария - 15%;

- борат натрия безводный - 1% (для увеличения времени затвердевания);

- эвгенол.

 

Цементы данной группы быстрее твердеют в полости зуба под воздействием влаги и температуры, однако имеют свойство вымываться из каналов.

К материалам этой группы относятся, в частности, TubliSeal (KERR) ( 2 смешиваемые пасты, содержащие, кроме приведённой формулы, минеральное масло, крахмал, лецитин, тимола йодид), Wach’s Cement (порошок, содержащий окись цинка, висмута субнитрат и субйодид, магния оксид, кальция фосфат; жидкость - гвоздичное масло, эвкалиптол, канадский бальзам, креозот). Такие материалы, как N2, RC2B, Spad, Endomethasone, содержат формальдегид, рассматривающийся как причина цитотоксического и мутагенного действия на ткани. Это послужило основанием для ограничения применения альдегидосодержащих силлеров (особенно Spad и Endomethasone) в некоторых странах. Обсуждается также вопрос о возможности раздражающего действия эвгенола на периапикальные ткани и на его взаимоотношение с гуттаперчей. Основанный на окиси цинка материал Nogenol замешивается на растительном масле, без применения гвоздичного.

 

Силлеры на основе гидроокиси кальция.

 

Материалы данной группы лишены раздражающих свойств цинкоксидэвгенольных цементов, обладают меньшей растворимостью в тканевых жидкостях и оказывают остеогенный эффект на периапикальную кость и цемент зуба. К ним относятся такие препараты, как RCS (Calcibiotic Root Canal Sealer, содержит цинк-эвгенол-эвкалиптол и Са(ОН)2, нестоек во влажной среде), Seal Apex (Kerr; содержит окись цинка, Са(ОН)2, бутилбензин, сульфонамид, стеарат цинка, бария сульфат, титана диоксид, полиметилена салицилат, расширяется при затвердевании), Apexit (Vivadent; Лихтенштейн; содержит Са(ОН)2, канифоль, SiO2, СаО, ZnO, трикальций фосфат, полидиметилсилоксан, стеарат цинка, триметилгександиола дисалицилат, карбонат висмута, оксид висмута, 1,3-бутанедиола дисалицилат).

 

Силлеры на основе полимеров и смол.

 

К данной группе можно отнести материалы Diaket (разработан в 1951 году, АН-26 и АН Plus (на основе бифенол-А-эпоксигексаметилентетрамина с включением порошкообразного серебра), ThermaSeal, TopSeal, Lee Endo-Fill (силиконовый материал на основе гидроксила диметил-полисилоксан и гидрофобного аморфного силиката с размером частиц 10-30 миллимикрон), стеклоиономерные материалы (Ketac-Endo). Разрабатываются цементирующие системы на основе Бис – ГМА, подобные фиссурным герметикам,атакже дентиновым бондинг-агентам.

 

Методики обтурации корневого канала зуба.

 

Обтурация корневого канала зуба - это плотное заполнение герметизирующими материалами его полости и дополнительных ответвлений в целях прекращения сообщения периодонта с полостью зуба (устранение очага его инфицирования и раздражения), излечения очагов хронического воспаления в кости с формированием цементной пробки в области верхушечного отверстия.

Перед обтурацией корневого канала целесообразно удалить с его стенок смазанный слой дентина, образовавшийся в результате препарирования. Эта процедура может осуществляться с применением кислот - лимонной, фосфорной, молочной, ЭДТА. Канал необходимо продезинфицировать и высушить.

 

Методы обтурации корневых каналов:

 

1. Обтурация холодными гуттаперчивыми штифтами:

- методика одного штифта;

- латеральная конденсация гуттаперчи и её вариации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.