МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Исследование влияния легирующих элементов на закаливание стали





Этот раздел работы выполняется путем исследования микроструктуры образцов, вырезанных из четырех зон по сечению валов диаметром 600 мм, изготовленных: один из стали 40, второй из стали 40ХНМА.

Валы подвергали закалке с последующим высокотемпературным отпуском. Если в результате закаливания сталь получит мартенситную структуру, то после высокотемпературного отпуска структура в этой зоне – сорбит отпуска; если сталь не закалится в данной зоне, то структура после высокотемпературного отпуска останется составленной из пластинчатого перлита и феррита. Такой подход позволяет путем изучения микроструктуры образцов, вырезанных из разных зон крупной детали, судить о закалке стали, из которой она изготовлена.

Для изучения микроструктуры установить образцы в микроскоп, сфокусировать изображение структуры, регулируя макро- и микровинтами. Последовательно изучить микроструктуру образцов коллекции (можно на фотоплёнках микроструктур). Результаты записать в таблицу 12. Выполнить зарисовки микроструктур.

 

Таблица 12

Место вырезки образцов из вала диаметром 600 мм Название микроструктуры образцов, вырезанных из вала, изготовленного из стали
40ХНМА
Поверхностная зона    
На расстоянии 100 мм от поверхности вала вглубь    
На расстоянии 200 мм от поверхности вала вглубь    
Центр вала    

 

Содержание отчета

Отчет должен содержать: название работы, ее цель, краткие теоретические ведомости, ход работы, зарисовки всех исследованных микроструктур с выводами, данные табл. 11 и 12, выводы о влиянии легирующих элементов на величину зерна, содержание углерода в перлите, закалку.

 

ЛАБОРАТОРСНАЯ РАБОТА № 11

МИКРОСТРУКТУРА ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ

И ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ

Цель работы

Изучить микроструктуры инструментальных сталей и твердых сплавов, установить связь между термической обработкой, структурой и свойствами.

 

Краткие теоретические сведения

 

Углеродные стали

Эти стали обладают небольшой закалкой и пониженной закаливаемостью, используют для резки с малой скоростью, так как их твердость сильно снижается при нагреве выше 190...200 °С. Применяются после закалки и низкотемпературного отпуска. Структура их состоит из отпущенного мартенсита и избыточного цементита (для заэвтектоидных сталей).

 

Легированные стали

Подобно углеродистым, они не обладают повышенной устойчивостью против отпуска и также пригодны к резке с относительно небольшой скоростью. Однако обладают большей закалкой и закаливаемостью, чем углеродные инструментальные стали.

Применяются после закалки и низкотемпературного отпуска. В таком состоянии структура их состоит из отпущенного мартенсита и легированного цементита.

 

Быстрорежущие стали

Характерной особенностью быстрорежущих сталей является их красностойкость, то есть они обладают способностью сохранять свою структуру и высокую твердость при повышенных температурах (до 600…620 °С).

В литом состоянии быстрорежущая сталь содержит эвтектику, что напоминает ледебурит. После ковки и отжига эвтектика и карбиды измельчаются и равномерно распределяются в основной металлической массе, составляющую сорбитоподибний перлит.

Для предоставления стали эксплуатационных свойств, которые требуются, инструмент закаляют с температуры 1280...1290 °С. В результате образуется легированный вольфрамом и ванадием мартенсит.

В стали сохраняются нерастворенные карбиды и остаточный аустенит, который распадается при дальнейшем отпуске. Структура быстрорежущих статей после отпуска состоит из мартенсита и первичных карбидов.

 

Твердые сплавы

Они являются сплавами металлокерамическими. Для изготовления твердых сплавов порошки карбидов вольфрама и титана смешивают с связующим веществом (кобальтом), прессуют в формах и тем самым придают изделию соответствующую внешнюю форму. Затем прессовки подвергают спеканию при высокой температуре (1500...2000 °С). Твердость сплавов очень высокая – 89...90 НRА (72...74 HRС).

Твердые сплавы сохраняют эту твердость до 900...1000 °С и используются для резки с повышенной скоростью и для обработки твердых металлов. Микроструктура вольфрамокобальтовых сплавов состоит из зерен WC в Со. Эти слои из кобальта составляют непрерывную сетку, которая пронизывает всю структуру сплава.

Микроструктура титановольфрамокобальтових сплавов состоит из трех фаз: белые зерна с хорошо выраженными формами WC, округлые зерна – твердый раствор ТiС -WС, черные (вытравленые) слои между карбидными зернами – твердый раствор на основе кобальта.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.