МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные этапы разработки классификаций зубочелюстных аномалий





За рубежом предложены классификации зубочелюстных анома­лий, построенные в основном на учете морфологических от­клонений, функциональных нарушений, этиологических факя' торов или их сочетаниях.


В доэнгелевском периоде развития классификаций зубочелюстных аномалий первые попытки классифицировать их относятся к XIX в.: было описано неправильное располо­жение передних зубов. Более поздние классификации были основаны также на определении соотношений передних зубов, что отражало уровень развития ортодонтии того времени. В даль­нейшем были систематизированы нормальные виды прикусов и разновидности их нарушений. По Штернфельду различают физиологический и патологический прикус, нормальный при­кус он назвал ортогнатией, охарактеризовал физиологическую и патологическую прогнатию и прогению в зависимости от глубины перекрытия передних зубов и наличия между ними сагиттальной щели. Предложенные им термины (ортогнатия, прогнатия, прогения) применяют до настоящего времени.

В энгелевском периоде накопление клинических данных об этиологии и патогенезе зубочелюстных аномалий, выявление вариантов строения зубочелюстной системы позво­лило акцентировать внимание на соотношениях не только пе­редних, но и боковых зубов при нормальной и патологической окклюзии.

Классификация Энгла [Angle Е. Н., 1889]. Автор различал семь разновидностей аномального положения зубов. Со­отношение зубных рядов определял по мезиодистальному соот­ношению коронок верхних и нижних первых постоянных моля­ров, верхние первые постоянные моляры назвал «ключом окк­люзии». По этому признаку он распределил аномалии прикуса на три основных класса. Классификация Энгла не отвечает современ­ным требованиям науки и практики, однако благодаря простоте стала господствующей. Она имеет следующие недостатки:

1) является морфологической, в ней не учитываются при­чины возникновения зубочелюстных аномалий и связан­ные с ними функциональные нарушения. Дальнейшими исследованиями не подтвержден основной принцип клас­сификации о неизменности положения верхних первых постоянных моляров;

2) ее нельзя признать универсальной, поскольку она отра­жает основные разновидности аномалий прикуса не в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, а лишь в сагит­тальной;

3) не отражает аномалий молочного прикуса. В симоновском периоде разработки классификаций зубочелюстных аномалий имело место накопление сведений о "роении зубочелюстной системы, разновидностях ее анома-•"чй, а также критика утверждений о стабильности положения ^рхних первых постоянных моляров, что способствовало изыс-кани10 новых, более надежных ориентиров для построения мор-


фологической диагностики в ортодонтии [Van Loon, 1916;

Korbitz A., Simon P. W., 1921, и др.]. Принципиально новой была классификация, предложенная Р. W. Simon.

Классификация Симона [Simon P. W., 1919]. Она построена на изучении пространственного расположения зу­бов, зубных рядов и челюстей по отношению к лицевому скелету в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: орбитальной, франкфуртской и сагиттальной. Аномалии положения зубов и аномалии прикуса рассмотрены в декартовой системе коорди­нат. По классификации Симона можно охарактеризовать откло­нения в положении отдельных зубов, групп зубов или всех зубов одной или обеих челюстей, а также отклонения в вели­чине альвеолярных отростков и челюстей. Однако в ней не уч­тены нарушения функций зубочелюстной системы и эстетики лица. Терминология сложна. Требуется лабораторная ортодон-тическая диагностика, в частности изучение гнатостатических моделей челюстей.



Классификация Андрезена [Andresen V., 1936]. Идеи Р. W. Simon нашли дальнейшее развитие в эстетико-морфоло-гической классификации Андрезена, который разработал ме­тод «гнатофизиогнометрии» и систематизировал типичные формы профиля лица в норме и при сагиттальных дисгнатиях. В зависимости от расположения точек назион и гнатион отно­сительно точки «централе», т. е. центральной точки, избранной для ориентации фотостатических снимков лица и гнатостати­ческих моделей челюстей, определяют вариант формы лица. V. Andresen исходил из представления о норме как функцио­нальном и эстетическом оптимуме, что позволило различать три основных типичных гнатофизиогномических варианта в норме и при патологии.

В классификации Андрезена систематизированы профили лица при сагиттальных аномалиях прикуса, однако автор предложил обращать внимание и на вертикальные пропорции лица. Как указал G. Izard, точка ссылки «централе» вариабельна. Несмот­ря на недостатки этой классификации, ее появление ознаме­новало шаг вперед в дифференциальной ортодонтической ди­агностике, поскольку была сделана попытка отразить взаимо­связь формы лица и вида прикуса для учета эстетических на­рушений.

Следующим был боннский период развития класси­фикаций зубочелюстных аномалий. Применение классифика­ции Симона в практической работе было затруднено. Автор различал 24 основные разновидности зубочелюстных анома­лий, в то время как число их возможных сочетаний велико, а определение сложно. Требовался новый теоретический подход для преодоления возникших трудностей. Он был разработан


основоположниками боннской школы. Для более глубокого понимания этиологии и патогенеза зубочелюстных аномалий был выдвинут биогенетический принцип их классификаций (A. Kantorowicz, G. Korkhaus, A. M. Schwarz).

Классификация Канторовича [Kantorowicz A., 1932]. По этиологическим признакам автор различал: 1) эндо­генные аномалии, обусловленные преимущественно наслед­ственными причинами (прогения, глубокий прикус, диастема);

2) экзогенные аномалии, обусловленные главным образом неблагоприятным влиянием окружающей среды (сужение, ис­кривление альвеолярного отростка, искривление тела челюсти, задержка роста челюсти в связи с потерей зубов и др.); 3) дистальный прикус, обусловленный дистальной установкой первых постоянных моляров при их прорезывании или дисталь-ным положением нижней челюсти.

Классификация Коркхауза [Korkhaus G., 1939]. Био­генетический метод нашел дальнейшее развитие в генетичес­ком подразделении аномалий прикуса, сделанном G. Korkhaus. Предложения A. Kantorowicz, G. Korkhaus и А. M. Schwarz были объединены в так называемую Боннскую классификацию зу­бочелюстных аномалий. Распределение зубочелюстных анома­лий по этиологическому признаку не нашло повсеместного признания, так как этиологию установить не всегда возможно. Зубочелюстные аномалии могут быть следствием ряда причин, как эндогенных, так и экзогенных, сочетающихся друг с другом. Устранение причин, вызвавших нарушение, не всегда приво­дит к нормализации зубочелюстной системы. В то же время лечение может быть успешным и в тех случаях, когда этиология аномалии не установлена. Диагностическая система, основан­ная на учете этиологических факторов, не полностью удовлет­воряла клиницистов.

В шварцевском периоде достижения ортодонтии в разработке лабораторных методов диагностики, особенно теле­рентгенографии, позволили продолжить систематизацию зубо­челюстных аномалий по морфологическим признакам. Фунда­ментом для создания таких классификаций послужили иссле­дования A. M. Schwarz (1951). Существенным недостатком боль­шинства предшествующих классификаций была нечеткость их при разрешении вопросов дифференциальной диагностики. Сход­ная клиническая картина при сагиттальных, вертикальных и трансверсальных аномалиях прикуса может быть следствием нарушения размеров и расположения зубов, размеров и формы зубных дуг, величины их апикального базиса, размеров и соотношения базисов челюстей, расположения челюстей в черепе, смещения нижней челюсти. Для клинической практики требовалось суммировать и систематизировать ортодонтическую


8—1376


 


информацию с учетом ее ценности для дифференциальной диагностики.

А. М. Schwarz на основании телерентгенографическогоис­следования головы в профиль предложил оценивать строение зубочелюстной системы и ее местоположение в лицевом ске­лете послеанализа данныхкранио-, гнато- и профилометрии. Краниометрия позволяла выяснить тип лица обследуемого, присущийданному индивидууму,что важно для последующего представления о местоположении зубочелюстной системыв лицевом скелете. Гнатометрия давала возможность охарактери­зоватьморфологические особенности зубочелюстной системы. Профилометрия позволяла оценить эстетику профиля лица и рассчитатьего форму, которую можно получить в результате лечения. Такимобразом, появилась возможность морфоэстети-ческой дифференциальной диагностики зубочелюстных анома­лий с их распределением на зубоальвеолярные, гнатическиеи сочетанные формы.

Классификация Агапова (1928). Автор, опираясьна основные диагностические положения Е-Н. Angle, предложил различать девятьосновных видов зубочелюстных аномалий. Каждый из них имеетнесколько форм:аномалии зубов — формы, структуры твердых тканей, величины, числа, прорезывания, положения, цвета; аномалии строения челюстей; аномалии прикуса. Классификация Н. И. Агапова полнее, чем классифи­кация Энгла,отразила многообразие клинических проявлений

зубочелюстных аномалий, но она громоздка и имеет сходные недостатки. ;

Классификация Катца (1939). Автор взял за основу морфологическую классификацию Энгла, однако считал, что морфологическая характеристика зубочелюстных аномалий не­достаточна, поэтому дополнил ее оценкой функциональных. нарушений. Классификация Катца с морфологической точки зрения имела те же недостатки, что и классификация Энгла. Предложенная А. Я. Катцем «функциональная норма зубных рядов» способствовала развитию функциональной диагностики.

Зубочелюстные аномалии охарактеризованы с позиций их мор- фологического и функционального единства в динамике. Тео— ретические положения были основаны на эмпирических умо­заключениях, так как в том периоде методики изучения фун­кции отдельных мышц не бьши разработаны.

Классификация Бетельмана (1956).Явилась даль-нейшим творческим развитием систематизации зубочелюстных аномалий. В ней углублено понятие «норма» в ортодонтии. А. И. Бетельман считал, что делить виды прикуса сточки зрения морфологии на нормальные и патологические не следует;лучше положить в основу их распределения вместо морфологической


нормы полноценность функции —физиологический или па­тологический прикусы. Автор рассмотрел аномалии положения зубов и аномалии прикуса в трех направлениях — сагиттальном, вертикальном и трансверсальном. Достоинство этой классифи­кации в том, что она облегчает дифференциальную ортодон-тическую диагностику. На основании изучения симптоматики сагиттальных аномалий прикуса упорядочена терминология:

общие понятия «дистальный» и «мезиальный» прикусы расчле­нены на формы, что позволило уточнить дифференциальный диагноз. Недостатки классификации Бетельмана сходны с име­ющимися в ранее предложенных классификациях Катца и Симона, в частности в ней недостаточно отражена этиология зубочелюстных аномалий.

Классификация Калвелиса (1957) основана на учете морфологических изменений, касающихся зубов, зубных рядов и прикуса, а также данных этиологии. Зубочелюстные аномалии распределены на три группы: аномалии отдельных зубов, ано­малии зубных рядов и аномалии прикуса. Признаки аномалий учтены с точки зрения значения для практики, чтобы ортодонт мог из большого их количества выделить наиболее важные и направить на них воздействие. Недостаток этой классификации состоит в недоучете функциональных нарушений в зубочелю­стной системе.

Классификация Курляндского (1957). Автор указал, что при наличии взаимозависимости между формой и функцией достаточно охарактеризовать тип аномалий на основе одного из этих двух факторов. В основу его классификации положен учет морфологических изменений как более доступ­ных для выявления в практической работе. По классификации Курляндского, Зубочелюстные аномалии распределены на:

1) аномалии формы и расположения зубов (симптомы, характеризующие атипичность величины, количества и расположения зубов);

2) аномалии зубного ряда (симптомы, характеризующие нарушение формирования и прорезывания зубов, анома­лии строения зубного ряда, альвеолярного отростка);

3) аномалии соотношения зубных рядов (оценены по при­знаку недоразвития или чрезмерного развития челюстей и их сочетаний с нормальным развитием).

В первой и второй группах зубочелюстных аномалий пред­ставлены зубоальвеолярные формы, в третьей — гнатические формы. Основные формы аномалий могут сочетаться с анома­лиями формы и положения отдельных зубов или нарушениями в соотношении отдельных участков зубных дуг.Наряду с по-ложительным целостным подходомк изучению величины и Расположения отдельных участков зубочелюстной системы эта


классификация имеет и недостатки. В ней не нашли отражения аномалии, обусловленныемезиоди стальным смещением зубов и зубных дуг,а также смещением нижней челюсти, что зат­рудняетдифференциальную диагностику нарушений размеров челюстей, зубоальвеолярных отклонений и сочетанньгхформ. Не нашли отражения этиологические факторыразвития зубо-челюстныханомалий.

Классификация Ильино й-М а р к о с я н (1967). Основана на учете смещения нижней челюсти при привычной окклюзии.Морфологическая характеристика включает три груп­пыаномалий прикуса — сагиттальные, транс версальные и вертикальные.Вместо терминов «дистальный» и «мезиальный» прикус предложены термины «постериальный» и «антериаль-ный». В каждойиз этих групп аномалии прикуса подразделены на аномалиибез смещениянижней челюсти (группа А) и со смещениемнижней челюсти (группа Б). К группе В отнесены сочетанные аномалии,при которых имеются признаки первой и второй групп.Функциональная характеристика зубочелюст-ных аномалий в даннойклассификации углублена. Эта класси­фикацияявилась развитием классификации прогении, предло­женной Л.В. Ильиной-Маркосян в 1955 г., в которой учет локального признака смещения нижней челюсти был целесо­образным дляпостроения дифференциального диагноза. Одна­ко классифицировать постер иальный (дистальный) прикус на основании признака смещения нижней челюсти недостаточно:

при рассмотрении вертикальных аномалий прикуса учтены смещения нижней челюсти не в вертикальном, а в сагитталь­ном и трансверсальном направлениях.

Классификация Каламкарова (1972). Автор пред­ложил клинико-морфологическую классификацию, в которой былииспользованы предложения Е. Н. Angle (1889), Н. И. Ага­пова(1928), G. Korkhaus (1939), А. М. Schwarz (1951), Д. А. Кал-велиса (1957), В. Ю. Курляндского (1957), Л. В. Ильиной-Мар-косян (1967),Ф. Я. Хорошилкиной (1969), Ю. М. Малыгина (1970). В классификации представленыаномалии развития зубов, челю­стейи сочетанные аномалии развития зубов и челюстей.Мы согласны с мнением автора, что адентию, сверхкомплектные зубы, ретенциюнельзя относить к аномалиямзубного ряда.Однакоотказ от выделенияаномалий зубных рядов обедняет характе­ристикузубоальвеолярных форм аномалий. Выделение врожден­ныхпороков развития (по этиологическому признаку) невносит ясности. Не показаны различия между положением челюсти И смещениемчелюсти.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.