МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Телерентгенографическое исследование кистей рук





Степень нарушения темпа роста челюстей, обусловленного несвоевременной оссификацией скелета, может быть причиной развития аномалии прикуса. Для уточнения возможности роста челюстей, выбора оптимального метода лечения и уточнения прогноза целесообразно определять степень оссификации ске­лета и ее соответствие возрасту. В связи с этим важно оценить соотношения хронологического, костного и зубного возрастов как показателей общего роста и развития организма и степени формирования зубочелюстной системы.

Исследования, посвященные костному возрасту, впервые были проведены педиатрами. В ортодонтии первыми стали изучать рентгенограммы кистей рук Т. W. Todd (1937), W. W. Greulich и S. I. Pyle (1950), Н. Deplagne (1962), затем A. Bjork и S. Helm (1967), Т. Rakosi и соавт. (1993).

Изучают рентгенограммы кистей рук (фаланги пальцев, кости пясти изапястья, эпифизы лучевой и локтевой костей), по­скольку имеются возрастные различия в степени окостенения (рис. 6.15). Известен порядок появления каждой кости и стадий костного созревания, при которых каждая кость изменяется по форме и размеру, особенноэпифизы и соответствующие им диафизы.

На рентгенограммах кистейрук определяют поБьорку сте­пень формирования эпифизов и диафизовфаланг I, II и IIIпальцев, соединение эпифизов и диафизов, периодпоявлениясесамовидных костей.Уточняют стадию формирования кистей рук:

1-я стадия —РР;— эпифиз первой фаланги II пальца равен ширине еедиафиза.

2-я стадия— МР, — эпифиз второй фаланги III пальца равен ширине еедиафиза.

3-я стадия — S — стадия появления сесамовидныхкостей,


7*


 



Рис 6 16 Стадии формирования кистей рук по Бьорку.

которая соответствует приближению периода интенсивного роста скелета, в том числе челюстей.

4-я стадия — МРдСар — эпифиз второй фаланги Шпальца шире ее диафиза, происходит прилив.

5-я стадия — DP^ — соединение эпифиза третьей фаланги III пальца с диафизом.

6-я стадия — РРд„ — соединение эпифиза первой фаланги III пальца с диафизом.

7-я стадия — МР^ — соединение эпифиза второй фаланги III пальца с диафизом (рис. 6.16).

В ортодонтической практике важно определять стадии роста пациентов, особенно в период полового созревания, чтобы предвидеть периоды активного роста челюстей — так называ­емые пики роста. Интерпретация данных анализа рентгенограмм кистей рук зависит от квалификации исследователя.

Особое внимание уделяют началу минерализации сесамовид-ных костей, располагающихся в области межфалангового сочле­нения I пальца в толще сухожилий мышц. Их выявление сви­детельствует о приближении периода интенсивного роста ске­лета, в частности челюстей, предшествующего периоду наступ­ления половой зрелости. Учет этого признака важен для прогноза ортодонтического лечения аномалий прикуса, сочетающихся с ЧбДоразвитием или чрезмерным развитием челюстей.

S M Chapman различает четыре стадии формирования се-ЭДмовидных костей. Отсутствие этих костей свидетельствует о


стадии минимального роста, их появление — о стадии актив­ного роста. В стадии МРд рост верхней челюсти заканчивается, а нижней — продолжается. В стадии RU рост тела человека в длину заканчивается, а рост нижней челюсти может завершить­ся на 12—18 мес позже.

D. Woodside (1969) изучил рост у 114 обследованных муж­ского пола и 104 — женского в возрасте от 3 до 20 лет и выявил следующие пики роста: 1) в возрасте 3 лет; его протяженность значительна до 6 лет; 2) в возрасте 6—7 лет у девочек и 7— 9 лет у мальчиков; 3) пик половой зрелости: у девочек вIt-12 лет, у мальчиков в 14—15 лет. Рост происходит в основном в четыре этапа.

Первый, инфантильный, этап роста, по мнению A. Bjork соответствует 2,5 года, по мнению D. Woodside, — 3 годам. У новорожденных голова составляет '/^ длины тела, у трехлет­них — '/,, у взрослых — '/у.

Второй, юношеский, этап роста начинается в конечном периоде временного прикуса при прорезывании первых посто­янных зубов. Происходит неактивный рост с минимальной скоростью. Этот пик роста происходит у мальчиков позже, чем у девочек, на 1—2 года. А. Bjork и S. Helm различают на этом этапе роста два периода.

Третий, зрелый, этап роста начинается приблизительно за 2 года до максимального пика зрелого роста; выражается в увеличении длины конечностей, особенно нижних. А. Bjork и S. Helm различают эту фазу роста по появлению сесамовидных костей. Они появляются раньше пика роста на 9±1,4 мес у мальчиков и 12±2,1 мес у девочек. Эта фаза может наблюдаться у девочек в 8,5 и 9 лет или с опозданием (иногда до 15 лет).

На четвертом этапе половой зрелости: считают, что появ­ление менструации у девочек взаимосвязано с максимальным пиком роста. По мнению А. Bjork, менструация наступает через 4±2,5 мес после максимального пика роста, что соответствует 12—13 годам у девочек и 14—15 годам полового созревания у мальчиков.

А. Bjork и S. Helm (1968) начали прогнозировать костный возраст с учетом максимального роста тела в длину. В дальней­шем их предложения стали широко использовать ортодонты. Для установления зрелого пика роста тела и прогнозирования роста лица стали измерять длину тела.

С целью определения различных показателей нормального, общесоматического роста, развития и формирования ребенка в зависимости от его возраста Ф. Я. Хорошилкина, Ю. М. Ма­лыгин, Э. А. Вольский и В. Ф. Квасов (1987) разработали новое диагностическое приспособление—антропохронодентомер. Он состоит из трех дисков (двух неподвижных и одного вращаю-


щегося) на одной оси. На вращающемся диске с двух егосторонразмещена вся цифроваяинформация. На неподвижных дисках имеются секторальные окна, вкоторых привращении подвиж­ного диска и установлении возраста обследуемого появляется искомая информация. На лицевой стороне приспособления находится графическое изображение формулы зубов, как вре­менных, так и постоянных

С помощью антропохронодентомера можно определять:

1) средние сроки прорезывания временных зубов;

2) сроки формирования корней временных зубов;

3) сроки рассасывания корней временных зубов;

4) средние сроки закладки фолликулов постоянных зубов;

5) начало минерализации корней постоянныхзубов;

6) сроки прорезывания постоянных зубов;

7) сроки формирования корней постоянных зубов;

8) возраст ребенка и количество зубов, имеющихся и про­резывающихся в данном .возрасте, а также массу тела и рост от рождения до 17 лет;

9) периоды наиболее интенсивного роста челюстей и про­резывания зубов.


Глава 7

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Мягкие ткани зубочелюстной системы состоят из кожи, под­кожной жировой клетчатки, слизистой оболочки полости рта, подслизистого слоя, жевательных и мимических мышц, связок, сосудисто-нервных пучков.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.