МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лямблия (Lamblia intestinalis)





Вызывает лямблиоз - паразитарную инвазию, протекающую в виде латентного паразитоносительства или с незначительными клиническими проявлениями, преимущественно в виде дисфункций кишечника.

Возбудители распространены повсеместно, особенно в регионах с низкой санитарной культурой и областях, где соблюдение правил гигиены затруд­нено. Основной механизм заражения — фекально-оральный, через загрязнённые руки, иг­рушки, пищу и воду. Заболевание регистрируют во всех возрастных группах, но основной контингент — дети дошкольного возраста.

Морфология. Крупное жгутиковое грушевидной формы, длина 9-21 мкм, ширина 5-15 мкм, толщина 2-4 мкм; существует в виде вегетативной формы (трофозоита), способно образовывать цисты.

Трофозоиты имеют 2 ядра, которые в сочетании с парабазальным телом придают паразиту вид «лица с гримасничающим ртом», особенно хорошо видным на окрашенных препаратах.

Подвижность опосредована 4 парами жгутиков, расположенных сверху, снизу, сзади и на боковых поверхностях. Движение характерное - лямблии постоянно переворачиваются боком за счёт вращательного движения вокруг оси тела, либо оно напоминает полёт падающего листа. В переднем отделе имеется присасывательный диск, окружённый фибриллами, для прикрепления к кишечному эпителию.Пищу всасывают всей поверхностью тела. Размножаются продольным делением.

Цисты неподвижные, овальные, длина 10-14 мкм. Оболочка достаточно толстая, часто как бы отслоена от самой цисты. Этот признак помогает отличать цисты от прочих схожих образований. Зрелые цисты содержат 4 ядра, присасывательный диск, 4 парабазальных тела, особенно хорошо видимых при окраске раствором Люголя.

Жизненный цикл. Трофозоиты обитают в верхних отделах тонкой кишки, с помощью присасывательного диска прикрепляются к эпителию кишечных ворсинок. В жёлчных протоках быстро погибают под действием желчи. Частое их обнаружение при дуоденальном зондировании связано с попаданием лямблий из двенадцатиперстной кишки.

Вегетативные формы с испражнениями не выделяются, но при диарее их можно обнару­жить в свежих каловых массах. Попадая в неблагоприятные условия нижних отделов кишечника, они образуют цисты, выделяемые с испражнениями.

Патогенез. Вероятность развития патологических проявлений зависит от вирулентности возбудителя, инфекционной дозы, образования соляной кислоты в желудке и иммунного статуса индивидуума. Попадание около 10 цист в организм вызывает заболевание. Ворота инфекции — верхние отделы тонкой кишки. В организме человека лямблии раз­множаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может нахо­диться до 1 млн лямблии и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток.

Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, лямблии механически блокируют слизистую оболочку, нарушая пристеночное пищеварение, нарушают двигательную активность тонкой кишки. Ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В. Лямблии лабильны к действию жёлчных кислот и не могут быть причиной поражений печени, холецистохолангитов (обусловленная ими рефлекторная дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции).

Клинические проявления

Синдром нарушения всасывания. Состояние с различными проявлениями: диарея, усталость, отеки, апатия, потеря массы тела, пониженный аппетит, бледность, склонность к кровотечениям, парестезии и мышечные подергивания. При лямблиозе нарушаются процессы ассимиляции липидов, углеводов и многих витаминов. Механизмы участия паразита в нарушениях всасывания до конца не изучены, возможно, что скопления больших количеств лямблий на эпителии приводит к разрушению кишеч­ных микроворсинок.

Обычно лямблиоз протекает бессимптомно, но при массивном инфицировании возмож­но развитие энтероколитов с катаральными проявлениями (но не в виде диареи с примесью крови). Появляются через 1-3 нед после заражения. В типичных случаях отмечают потерю аппетита, невыраженные боли в

животе, метео­ризм, расстройства стула, иногда боли в правом подреберье.

Лабораторная диагностика. Обнаружить возбудителя довольно легко. Микроскопия фекалий выявляет цисты, а при диарее и трофозоиты. Вегетативные формы наиболее легко обнаружить при дуоденальном зондировании.

При хроническом лямблиозе необходимо проводить еженедельные контрольные обследования. Лямблий можно культивировать на искусственных средах либо выявлять серологически, но на практике эти методы обычно не применяют, т к. существуют более простые спосо­бы диагностики.

Профилактика аналогична таковой при прочих кишечных инфекциях.

 

Трихомонады

Трихомонады — простейшие семейства Trichomonadidae, в организме человека обитают Т. tenax (Т. elongata) комменсал ротовой полости (обычно выделяемый из зубных камней и кариозных дефектов зубов), Т. hominis комменсал толстой кишки (в больших количествах выделяют при диспептических расстройствах, очевидно, играет определённую роль в осложнениях заболеваний толстой кишки у детей младшего возраста) и Т. vaginalis, вызывающаятрихомоноз (трихомониаз).Для заболевания характерны комплексные поражения различных участков мочеполовой системы, выделяют из влагалища и мочеиспускательного канала женщин, мочеиспускательного канала и предстательной железы мужчин (человек единственный природный хозяин).

Морфология. Возбудитель имеет грушевидное тело 14-30 мкм длиной, удлинённое ядро, смещённое в передний конец и вакуолизированную цитоплазму. На переднем конце имеются 4 жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая только до середины тела. Сквозь всё тело проходит осевая нить —аксостиль, выступающая на заднем конце в виде шипика. В пищеварительных вакуолях простейшего располагаются лейкоциты, эритроциты и бактерии, которыми этот паразит питается. Цист не образует.

Эпидемиология. Заболевание передаётся половым путём и распространено повсеместно; в США ежегодно заболевают около 3 млн женщин. Статистика РФ указывает аналогичные цифры. Заражения при бытовых контактах регистрируют очень редко. В среднем до 25% женщин, ведущих активную половую жизнь, инфицированы трихомонадами. Риск заражения коррелирует с частотой половых контактов. Заболеваемость среди мужчин сопоставима с распространённостью трихомоноза среди женщин.

Клинические проявления.У женщин Т. vaginalis вызывает острый или подострый вагинит. Заболевание носитперемежающийся характер — симптомы угасают при менструациях и беременности, что связано с переходом обычно кислого рН влагалища в щелочной, неблагоприятный для трихомонад. Обычны зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах. Выраженность симптомов варьирует в течение недель и месяцев. Примерно в 75% случаев «свежего» трихомоноза наблюдают серозно-гнойные выделения. Скопления экссудата локализованы на задней стенке свода влагалища. Стенки влагалища гиперемированы, имеют характерный «земляничный» вид. Характер и вид выделений редко соответствуют их классическому определению как жидких, желтоватых и пенистых. При обследовании наблюдают воспалительные изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Для тяжёлых форм характерны множественные точечные кровоизлияния и эрозии слизистой оболочки. В настоящее время редко наблюдают типичные для трихомоноза гранулематозное воспаление и разрыхление эпителия шейки матки. У мужчин обычны поражения мочеиспускательного канала и предстательной железы, иногда эпидидимит. Симптомыобычно стёртые, что связано с удалением значительной части трихомонад при мочеиспускании, и включают дизурические расстройства и незначительные выделения.

Лабораторная диагностика включает микроскопию нативных и окрашенных метиленовым синим или по Романовскому—Гимзе препаратах. Для этого готовят мазки отделяемого мочеиспускательного канала из осадка центрифугированной мочи. Определенные сложности представляет идентификация неподвижных паразитов, находящихся внутри эпителиальных клеток. Один из основных признаков внутриклеточных форм — ромбовидное ядро(косточка сливы). В хронических случаях возбудитель может исчезать из мочеполового тракта и локализоваться в предстательной железе, что требует микроскопического исследования её секрета. Отрицательные результаты микроскопии не следует рассматривать как окончательные, обследование необходимо повторить через 2-3 недели. Для оптимизации диагностики желательно провести посев выделений или секрета предстательной железы на питательные среды.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.