МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организационно-распорядительные методы.





К функциям менеджера относится решение оперативных задач, возникающих вследствие не всегда спрогнозированных действий факторов внешней и внутренней среды. Одни экономические методы не смогут обеспечить четкость, дисциплинированность и порядок работы коллектива. Поэтому арсенал экономических методов должен быть дополнен организационно-распорядительными методами.

 

Организационно-распорядительные методы представляют собой совокупность приемов и средств прямого (административного) воздействия на объект управления для выполнения закрепленных за ним функций.

 

Характерные особенности:

- прямое воздействие на управляемый объект;

- обязательный характер выполнения указаний, распоряжений, приказов руководителя;

- строго определенная ответственность за их выполнение.

Организационно-распорядительные методы включают методы организационного, распорядительного и дисциплинарного воздействия (рис. 11.1).

Методы организационного воздействия отражают статику процесса управления и предполагают установление устойчивых организационных связей между элементами системы посредством закрепления за ними определенных обязанностей перед системой и перед отдельными ее звеньями. Они включают организационное регламентирование, нормирование и инструктирование.

Организационное регламентирование – установление основоположных правил, регулирующих создание и деятельность предприятий, отдельных подразделений и должностных лиц (устав, штатное расписание, положения о функциональных подразделениях).

 
 


Рис. 11.1 - Классификация организационно-распорядительных методов

Менеджмента

Организационноенормирование заключается в установлении нормативов, определяющих допустимые границы деятельности.

В практике деятельности торгового предприятия выделяют следующие виды нормативов:

ü трудовые нормы и нормативы (тарифные ставки и коэффициенты к ним, нормы выработки, нормы длительности рабочего дня, нормы управляемости);

ü финансовые и кредитные нормативы (нормативы собственных основных и оборотных средств, товарных запасов);

ü стоимостные нормативы, содержащиеся в прейскурантах, инструкциях и других нормативных актах и определяющие удельные затраты предприятия, связанные с осуществлением торгово-оперативной, хозяйственной и управленческой деятельности (оптовые и розничные цены на товары и услуги, оказываемые предприятием, нормы естественной убыли, нормы амортизации, нормативы отчислений);

ü технические (стандарты).

Организационно-методическое инструктирование представляет собой разработку и практическое использование инструктивных материалов, определяющих порядок и методы выполнения управленческих работ (инструкции и правила).

Цель методического инструктирования состоит в том, чтобы, обучив работников правильному выполнению обязанностей, обеспечить такое протекание процессов управления на предприятии, которое бы не зависело от индивидуальных особенностей сотрудников, а определялось бы потребностями предприятия, системы управления.

Различают:

1. Устное инструктирование: телефонная связь; личные контакты; совещания; устный инструктаж при приеме на работу; инструктирование в связи с выполнением новых заданий.



2. Письменное инструктирование:

- должностные инструкции, определяющие порядок деятельности специалиста в соответствии с обязанностями, соответствующими занимаемой должности;

- рабочие инструкции, определяющие последовательность действий, из которых состоит управленческий процесс (инструкция о работе с документами содержит указания по оформлению, обработке, использованию и хранению конкретных документов);

- правила, которое в ряде случаев выступают составными частями инструкций: правила внутреннего распорядка, правила эксплуатации служебных помещений, правила оформления исходящих и обработки входящих документов.

3. Наглядное инструктирование - оформление помещений необходимой организационной документацией об условиях работы: стенды с наименованиями организационных подразделений, схемы их расположения, порядок работы предприятия, стенды по технике безопасности и т.д.

Методы распорядительного воздействия отражают динамику процесса управления и представляют собой прямое административное указание, которое имеет обязательный характер, и адресуется управляемым объектам или лицам (приказ, распоряжение, постановление, резолюция, предписание).

Приказы издает руководитель предприятия или его заместитель согласно с документами, поступившими в организацию от высших органов управления. Являются обязательными для выполнения в установленный срок. Могут быть устными и письменными, но всегда четкими и лаконичными.

Распоряжения (в письменной или устной форме) выдают руководители подразделений для выполнения оперативных заданий. Они должны быть понятными и объективными. Их следует отдавать с учетом индивидуальных качеств работников. Распоряжения эффективны, если они развивают инициативу и самостоятельность у подчиненных; степень детализации распоряжения зависит от сложившихся условий и способностей работников.

Совещания проводят с целью обработки управленческих решений тактического или стратегического характера. Решения совещаний оформляются в виде протокола и имеют обязательный характер.

Консультации – проводят при необходимости получить дополнительную информацию о решении проблемы. Для этого привлекают экспертов, владеющих необходимыми знаниями или имеющими опыт решения подобных проблем.

Указания дают при выполнении сложных заданий. Они носят характер рекомендаций; могут содержать детальное пояснение о порядке выполнения работ или распределении работ между участниками и назначение ответственного за выполнение.

Методы дисциплинарного воздействия - обязательное для каждого работника соблюдение законов, правил, режима работы и т.д. Различают производственную, плановую, финансовую, договорную и трудовые дисциплины.

§ производственная дисциплина - это восприятие правил и стандартов работы, а также выполнение работниками приказов и распоряжений.

§ плановая дисциплина - это выполнение работниками предприятия намеченных планов.

§ финансовая дисциплина представляет собой выполнение предприятием финансовых обязательств перед бюджетом, поставщиками, покупателями, работниками.

§ договорная дисциплина - соблюдение условий между сторонами в заключенных договорах между предприятиями, между предприятиями и работниками коллектива и др.

§ трудовая дисциплина представляет собой отношения взаимной ответственности работников, основанные на добровольном выполнении предусмотренных действующими и законодательными нормативными актами о труде правил поведения в соответствии с их трудовыми обязанностями.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.