МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика методов менеджмента





Изучение второго вопроса данной темы студент должен начать с изучения экономических методов менеджмента.

2.1. Экономические методы менеджмента обусловлены разнообразными экономическими факторами с помощью которых достигается коллективное и индивидуальное удовлетворение потребностей на всех уровнях.

 

Экономические методы – система экономических рычагов и мероприятий, с помощью которых осуществляется влияние на управляемые объекты с целью достижения поставленной цели и обеспечения единства интересов общества, предприятия и отдельных работников.

 

Эти методы дают возможность влиять на поведение объектов управления на разных уровнях – от индивида до государства. Так, государство по отношению к предприятию использует такие рычаги, как политика заработной платы, налоги, кредиты, система льгот и др. Предприятие, обеспечивая единство личных и коллективных интересов, влияет на процесс производства с помощью плановых показателей, форм и систем оплаты труда, экономических санкций и т.д.

Экономические методы менеджмента предусматривают разработку планово-экономических показателей и механизмов их достижения. Они путем материальной заинтересованности стимулируют инициативу и ответственность работников за результаты принятых решений.

Главная особенность экономических методов состоит в том, что они обладают обязательным характером исполнения, но нарушение установленный условий не сопровождается для исполнителя прямым взысканием (что характерно для административных методов), а может лишь привести к отрицательным последствиям в работе и, как следствие, к материальной ответственности.

Отличительная характеристика экономических методов менеджмента – возможность их количественного изменения.

Экономические методы включают: планирование, бюджет, экономические стимулы, экономические рычаги.

Планирование является основным звеном в системе экономических методов управления, с помощью которого определяются цели, задачи и содержание деятельности предприятия, количественные и качественные показатели конечных результатов, потребности в ресурсах, соотношение результатов и затрат.

Экономический план – комплексная модель (характеристика) основных экономических показателей, параметров будущего состояния отдельных сфер предприятия, а также путей, способов и ресурсов, необходимых для достижения намеченного.

Бюджет. Являясь базовым экономическим методом менеджмента, бюджет формирует основы функционирования организации относительно сбалансированности поступлений и расходов. Его формирование указывает направления экономии затрат и увеличения поступлений.

Бюджет – документ, отражающий поступления и расходы экономического субъекта за определенный период (чаще всего год).

Экономические стимулы – способы влияния, которые побуждают работников, отдельные группы к решению конкретных производственно-хозяйственных задач согласно с целью организации.

Предполагают использование тарифных ставок, должностных окладов, доплат, надбавок, премий, дивидендов, ценных подарков, дотаций, компенсаций и т.д.

 

& Для того чтобы премия играла роль действенного стимулирующего фактора, ее величина, как в свое время показал Ф.Тейлор, должна составлять не менее 30% основного заработка.

 



Экономические рычаги:

Ценообразование. Цены позволяют стимулировать выпуск необходимой продукции по количеству и качеству, достичь финансовой стабильности, способствуют структурным изменениям в организации, активизировать инвестиционную и инновационную виды деятельности.

Финансы как способ достижения максимальных доходов организации влияют на работников путем получения и использования централизованных и децентрализованных денежных средств.

Кредит выступает как способ временной передачи денежных средств, товаров и других ценностей на условия возврата и оплаты (в виды оплаты за кредит), и влияет на работников аналогично финансам.

Налоги способствуют регулированию взаимоотношений государства с физическими и юридическими лицами. Одновременно налоги выступают основным источником формирования доходной части бюджета страны.

Штрафы, пени, неустойки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.