МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 3. Дисциплинарные пространства античного города (Афины и Рим)





Духовная культура античности. Забота о себе: Платон и Сенека. Воспитание и искусство жизни. Государственное и приватное тело. Техника работы с телом: гимнастика, диэтика, аскетика. Проблема сексуальности. Философия как забота о душе. Рассудительность и умеренность. Дружба. Античная гимназия. Нагота как государственный символ. Открытость. Искусство речи. Теплое и холодное. Закаливание. Спарта и Афины. Производство теплоты. Мужество. Состязания. Агональный дух. Агора. Античный полис и демократия. Риторика. Роль голоса в античном обществе. Публичное и приватное. Фукидид о духе Афин. Античный дом, его строение и порядок. Глава семьи. Свободные и рабы. Топография античного города. Дороги и коммуникации. Религиозные мистерии. Положение женщины. Онтология мужского и женского. Холодное тело. Укрытость. Способы производства и дисциплинарного контроля за женскими телами. Женские праздники и аграрные культы. Рим, его история и развитие. Римский дух. Право и цивилизация. Культурная миссия Рима. Империя. Пантеон богов. Структура римского общества. Повседневность. «Хлеба и зрелищ». Культ наслаждения. Римские бани. Пиры.

Тема 4. Сакральное и мирское в пространстве средневековой культуры

Генеалогия христианства. Религия рабов. Идея равенства. Культ страдания. Трансцендентный Бог. Христос и Антиной. Нечеловеческое тело Христа. Аскетизм. Рыцари веры. Вера и знание. Град земной и град Божий. Время и вечность. Христианское путешествие. Космополитизм. Подражание Христу. Первородный грех. Искупление. Дисцип-линарные пространства религиозной культуры. Тайные собрания христиан. Жертвенная любовь и евхаристия. Крещение. Государственная религия. История храма: архитектура, интерьер, символика. Церковь и кладбище. Литургия. Производство душевности и телесное единство. Прощение и покаяние. Моральные пространства в структуре города.

Тема 5. Рынок и храм

Золото и плоть. «Венецианский купец». Рынок как пространство разъединения людей. Конкуренция, автономность, агрессия, алчность и злоба. Коммуникативная роль торговли. Ярмарки. Улицы и магазины. Базары и площади. Изменения в архитектуре городов под воздействием торговли. Экономическое время. Разбой и насилие на улицах. Интерьеры средневековых жилищ. Одежда. Три власти: царская, церковная, торгово-ремесленная. Структура средневекового города. Замок, храм, площадь. Гильдии. Привилегии. Торговые союзы. Ганза. Комму-никативная роль торгового сословия. Город и деревня. Усиление взаи-мосвязи людей и взаимопереплетение их интересов. Право как форма власти. Придворное общество и этос благородного сословия. Рыцарь и придворный. Цивилизующее значение двора. Этикет. Манеры. Сдержанность и дальновидность. От принципа контакта к принципу дистанции. Демонстративная власть. Рынок и цивилизация. Венеция — перекресток торговых путей. Проблема Чужого. Евреи в средневековом обществе. Ростовщичество. Угроза единству нации. Гонения на чужеземцев. Гетто и национальные кварталы как форма сосуществования различных культур и как формы сохранения культурных меньшинств.

Тема 6. Автономные индивиды и толпа

Модель рынка А. Смита. Новое единство: я — тебе, ты — мне. Расчет и учет. Предпринимательское сословие. Роль протестантской этики в становлении капитализма. Тело рабочего. Энгельс о формировании рабочего класса в Англии. Органическая логика крестьянского тела. Фабрика. Человек-машина. Романы о воспитании. Публика. Первые театры. Газеты, журналы, романы. Критика. Здравый смысл общественности. Вкус. Сфера приватного. Изменение архитектуры жилищ. Салоны. Кофейни. Разум и его субъект. Развитие медицины. Анатомические театры. Проблема здорового образа жизни. Открытие Гарвея. Роль кровообращения и дыхания. Изменения в архитектуре городов. Борьба с нечистотами. Улицы — артерии. Площади — легкие города. Парки — места променадов автономных индивидов. Изменения в одежде. Проблема детей. Борьба со смертностью. Кормление и воспитание детей. Роль родителей. Культ материнства. Богатые и бедные. Рост расслоения. Голодная толпа. Хлебные бунты.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.