МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лексическая омонимия и типы омонимов. Пути возникновения омонимов в языке. Смежные с омонимией явления. Характеристика словаря омонимов.





Из лекций:

ОМОНИМИЯ

Если многозначность - позитивное и регулярное явление в языке, то ОМОНИМИЯ - нерегулярное и негативное явление.

Проблема тождества

1) смысловое

Тождественное = полисемия.

2) Только формальное

Тождественное = омонимия.

Омонимы (лексические) - слова одной части речи, между которыми только формальное тождество.

Типы лексических омонимов:

1)Полные лексические омонимы = полное совпадение парадигмы (системы формы)

2) Частичный лексический омоним

Критерии разграничения омонимов

1) Анализ слов в системных связях и сопоставление. Дача (загородный домик) парадигма - вилла, коттедж, загородный дом... синтагматика - отдыхать на даче, родительская дача...

2) Разный морфемный анализ.

3) Разный перевод на иностранные языки.

Пути появления омонимов:

1) распад многозначности (полисемии)

2) внутриязыковые фонетические процессы.

3) совпадение исконно русского и заимствованного слова или двух заимствованных.

 

Смежные с омонимией явления – это:
омофоны (обед - обет, подъезд - подъест).

Омофоры - голубой - голубь. жгут (медицинский) - жгут (листья)

Омографы - зАмок - замОк.

 

Из сети:

Словари омонимов

Словари омонимов – это тип словарей, описывающий омонимы, такие слова, которые совпадают по своему оформлению (звучанию и/или написанию; в некоторых или во всех формах) и различаются значениями.

Термин «омонимы» обычно употребляют применительно к словам, хотя возможно говорить, например, и об омонимах-морфемах.

Наряду с омонимами обычно выделяют также омографы (слова, одинаковые по написанию, но различающиеся ударением: мука' – му'ка), омофоны (слова, произносящиеся одинаково, но различающиеся в написании: костный – косный) и омоформы (слова, случайно совпадающие в некоторых своих формах: дам – форма род. п. мн. ч. существительного дама и повелит. накл. глагола дать).

Наиболее последовательная, полная и детально разработанная классификация русских омонимов и максимально полная информация о них дана в «Словаре омонимов русского языка» О. С. Ахмановой.

Системой помет в словаре учитывается принадлежность слов к общелитературному языку или к специальной терминологии, к языку одной и той же местности или разных, к одному или разным стилям.

Для того чтобы еще более показать смысловую несовместимость, их абсолютную содержательную несопоставимость, они снабжены переводами на английский, французский, немецкий языки (в которых, естественно, фигурируют как слова, совершенно ни в чем не совпадающие друг с другом).

 

 

18. Понятие о паронимах и парономазии. Узкое и широкое понимание паронимии и типы паронимов. Паронимия, омонимия и вариантность слова. Характеристика одного из словарей паронимов.

Из лекций:

ПАРОНИМЫ

(дословно: околоимена).

Узкое понимание:

Паронимы - абсолютно любые созвучия.

(адресат/адресаНт; абонент/абонеМент; надеть/одеть; невежа/невежда)

Широкое понимание:

Паронимы - слова одной части речи. Близкие, но не тождественные по звучанию, которые при общем корне имеют различные аффиксы (морфемы). Различаются объемом значения, и, как правило, не замещают друг друга в контексте.

Сытые - люди

Сытные - о пище.

Понятный - вопрос, текст

Понятливый - только человек.

Типы паронимов:

1) Дистантные (рассвет - расцвет)



2) Контактные (большая часть паронимов в словарях. Эффектный - эффективный)

3) Синонимические паронимы (люблю сласти\люблю сладости, геройский поступок\героический поступок)

 

Причины появления паронимов:

1) Дифференциация значений слов, в том числе исконно-русских и заимствованных из старославянского языка

2) В результате словообразования

3) Переход причастий в прилагательный и сосуществование русских и старославянских единиц

4) Проникновение в общую лексику слов изначально ограниченного употребления

5) Сосуществование в языке заимствований разного периода

Парономазия - стилистический прием, состоящий в нарочитом сближении в тексте слов со звуковым сходством

Из сети:

​На сегодняшний день в научной литературе сложилось двоякое понимание паронимов – узкое и широкое. Узкое понимание трактует паронимы как «однокоренные слова, которые принадлежат одной части речи, имеют сходство в звучании ( и связи с общим корнем или основой), но различаются своими значениями»

​При широком понимании «явление паронимии соотносительно с парономазией – стилистическим приемом организации речевых средств, состоящим в нарочитом сближении в тексте слов, имеющих звуковое сходство: эскалатор-экскаватор; глух-глуп и др.

О словарях паронимов:

Паронимов в русском языке достаточно много, но специальные словари паронимов стали появляться относительно недавно. Первый "Словарь паронимов русского языка" (автор Н. П. Колесников) был издан в 1971 г. в Тбилиси. В нем представлены и однокорневые, и разнокорневые подобозвучные слова - всего свыше 3000 лексических единиц. Этот словарь ориентирован прежде всего на изучающих русский язык как неродной и имеет преимущественно дидактический, справочный характер. "Словарь паронимов русского языка" О. В. Вишняковой (М., 1974), где зафиксированы только однокорневые пары слов, включает более 1000 паронимов с толкованиями и иллюстрациями, а также небольшой теоретический раздел. В "Словарь трудностей русского языка" Д. Э. Розенталя, М. А. Теленковой включено около 10 тысяч подобозвучных (как однокорневых, так и разнокорневых) слов. В 1994 г. вышел "Словарь паронимов современного русского языка" Ю. А. Бельчикова, М. С. Панюшевой, в нем описаны в культурно-речевом аспекте более 200 паронимических рядов, очень подробно сопоставляются сочетаемостные свойства паронимов, рассматриваются ошибочные словоупотребления.

 

 

Лексика русского языка как система. Понятие о парадигматических, синтагматических и деривационных связях(отношениях) слова. Характеристика лексической парадигмы. Лексическая валентность слова. Понятие о семантическом согласовании. Словообразовательная и семантическая деривация

Особенности лексической системы

Слово является основой лексико-семантической системы. Система - внутренне организованное единство, элементы которого постоянно взаимодействуют друг с другом и связаны между собой более или менее устойчивыми отношениями.

В основу деления слов по разным группам положены разные факторы.

Это могут быть нелингвистические характеристики. Например, тематические классы, куда входят слова, связаны единой темой и сходством обозначаемых понятий (слова, называющие абстрактные понятия).

В основу могут быть положены собственно лингвистические признаки. Например, распределение слов по частям речи основано на сходстве лексико-семантических и формально-грамматических признаков.

Объединение слов в группы происходит и по лингвостилистическим свойствам. Это группы слов, например, с оттенком торжественности и с шутливой, фамильярно-сниженной окраской.

При этом следует помнить, что при объединении слов в группы важным критерием служит наличие или отсутствие как сходных, так и различительных признаков в семантической структуре слов.

Многоярусный характер лексической системы, как отмечает М.И.Фомина, может быть рассмотрен в такой последовательности:

1) в пределах одного слова - раскрытие его значения или значений, связь разных значений между собой (полисемия) и разрыв этой связи (омонимия, паронимия);

2) в пределах словарного состава - описание разных типов семантической связи слов (синонимия, антонимия, по сходству происхождения, сферы употребления и т.д.), выявление их парадигматических, синтагматических и деривационных отношений;

3) в пределах общеязыковой системы - установление зависимости семантической структуры слова от формально-грамматических признаков, фонетических изменений и других факторов.

3. Системные отношения в лексике

В лексике различают парадигматические, синтагматические, деривационные отношения.

Парадигматические (от греч. paradeigma - пример, образец) отношения являются наиболее важным показателем системности лексического уровня. Одно и то же слово может входить в различные системные связи. М.И.Фомина показывает это на примере слова шествовать, которое вступает в синонимические, антонимические отношения, в группу заимствований из родственного старославянского языка и т.д.

Таким образом, парадигматические отношения многоплановы и разнообразны.

Синтагматические (от греч.syntagma - нечто соединенное) отношения - закономерность сочетания лексических единиц друг с другом. Они зависят от контекста.

Лексическая сочетаемость - это связь значений, опирающихся на предметно-логические смыслы. Синтаксическая сочетаемость - закономерность употребления слов в тех или иных конструкциях (М.И. Фомина).

Системные отношения в лексике проявляются также в том случае, когда слова связаны отношениями словопроизводства, то есть в зависимости от значения мотивировано их объединение в разные словообразовательные ряды. Такие отношения называются деривационными. Они основаны на возможности ассоциативных сближений и объединений слов между собой.

4. Дифференциальные признаки слова

Ученые считают, что в науке до сих пор нет общепринятого определения слова. Было предложено несколько сотен определений слова как основной единицы языка, но ни одно не удовлетворило большинства лингвистов. Данный вопрос является открытым.

Д.Н. Шмелев пишет, что «слово - это такая единица языка, которая представляет собой и фонетическое, и морфологическое, и лексико-семантическое целое, а следовательно может быть охарактеризовано с разных сторон - соответственно с учетом различных по своей природе признаков. Вместе с тем, эти различные признаки не в одинаковой степени характеризуют все те единицы, которые мы привыкли называть словами».

Н.М. Шанский описывает основные признаки слова как лингвистической единицы. Это:

1) фонетическая оформленность;

2) семантическая валентность;

3) непроницаемость;

4) недвуударность;

5) лексико-грамматическая отнесенность;

6) постоянство звучания и значения;

7) воспроизводимость;

8) цельность и единооформленность;

9) преимущественное употребление в сочетаниях слов;

10) изолируемость;

11) номинативность;

12) фразеологичность.

Кратко остановимся на характеристике данных признаков.

Существенными характеристиками слова являются фонетическая оформленность, семантическая валентность, недвуударность, лексико-грамматическая отнесенность, непроницаемость. Одним из основных свойств слов является воспроизводимость, которая заключается в том, что они воспроизводятся как готовые единицы из памяти или текста, а не создаются в процессе общения. Недвуударность понимается как невозможность слова иметь более одного ударения. Суть семантической валентности выражается в том, что в языке нет ни одного слова, не имеющего значения. Слово - это не только определенное звучание, но и то или иное значение.

Типы лексических значений слов

Лексическое значение слова имеет специфические свойства. Так, М.И. Фомина выделяет разные способы номинации предметов, понятий, явлений по характеру соотнесения с действительностью, по степени мотивированности, по способам и возможностям лексической сочетаемости, по характеру выполняемых функций.

По способу номинации выделяются два типа лексических значений - прямое и переносное.

Слово с прямым значением прямо указывает на предмет, признак, действие, качество. Это первичное значение.

Переносное значение называют вторичным. Оно обусловлено возникновением сравнений, ассоциаций, объединяющих один предмет с другим. Это значение появляется в результате переноса прямого обозначения предмета на новый предмет.

По степени мотивированности выделяют два вида значений слова: непроизводное (немотивированное) и производное (мотивированное). В монографии М.И.Фоминой приводится пример: так, Д.Н.Шмелев, сопоставляя слова земля, лес, земной, земляк, лесной, отмечал, что слова земля, лес считаются немотивированными, остальные - мотивированными, производными.

По степени лексической сочетаемости выделяются значения свободные и несвободные.

Если сочетаемость оказывается относительно независимой, то такие значения называются свободными: книга, голова, рука, сказка (стол - деревянный, большой, овальный, кухонный и др.).

Если лексическая сочетаемость слов ограничена не только предметно-логическими отношениями, но и собственно языковыми, то такие значения слов называются несвободными. Это фразеологически связанные и синтаксически обусловленные значения.

По характеру выполняемых назывных функций выделяются собственно номинативные и экспрессивно-синонимические лексические значения слов.

Номинативные значения используются для называния предметов, действий, признаков, качеств. В семантической структуре таких слов отсутствуют дополнительные оценочные признаки, например, стол, удивляться, красный. Каждое из данных слов непосредственно соотносится с понятием и называет его.

В словах с экспрессивно-синонимическим значением основным является эмоционально-оценочный признак. Слова с таким значением возникли как добавочные экспрессивно-оценочные наименования уже существующих номинаций: ахинея, плестись, коняга (М.И.Фомина).

Семантическое словообразование - это процесс, характерный для любой языковой системы, приводящий к появлению нового слова - семантического производного (деривата) - и к формированию и развитию явления омонимии, когда при многозначности знака (прежде всего графического) с ним отождествляются два или более слова, имеющие разные значения, и, как правило, связанные с исходным значением первоначального слова словообразовательными отношениями производности, а также связанные между собой отношениями родства.

Семантическая деривация - это процесс появления у слова семантически производных значений, со-значений, семантических коннотаций, т.е. процесс расширения семантического объёма слова, приводящий к появлению семантического синкретизма, а потом и процесс распадения семантического синкретизма, приводящий к появлению явления так называемой полисемии. Деривация имеет направления изменений, которые определяют основные типы самой деривации: метонимические и метафорические процессы изменений в семантической структуре слова.

Семантическая деривация и семантическое словообразование - явления тесно связанные, отражающие разные стадии развития семантики слова и выполняющие разные функции в формировании семантической системы. Семантическая деривация является количественным фактором семантических изменений: появляющиеся новые созначения слова всё более расширяют его семантический объем (хотя в исключительных случаях следует говорить не о расширении семантического объёма слова, а о его сужении); это явление прежде всего речи, а не языка, поскольку актуализация тех или иных коннотаций оказывается обусловленной контекстом, в котором языковая

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

НОГИ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.