МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие о лексическом значении слова. «Семантический треугольник». Слово и предмет; слово и понятие. Лексическое и грамматическое значение слова.





Семантический треугольник

Семантический треугольник образуют 3 компонента слова:

1. Предмет действительности – явление, процесс, признак – слово служит для его названия;

2. Звуковая (фонетическая оболочка) – последовательность звуков слова;

3. Понятие – представление о называемом предмете, возникающее в сознании человека.

Между словом и предметом нет механического, однозначного соответствия. То же слово дом вряд ли применимо к любой постройке: скажем, башню — крепостную или телевизионную — мы так не назовем. В то же время данная лексема может быть употреблена по отношению к некоторым иным явлениям, например к родной стране, обжитой территории {здесь мой дом) или к разным видам жилищ животных (дом бобра) и т.п. Получается, таким образом, что предмет — важное, но не единственное и даже не обязательное условие существования слова, не единственный фактор, от которого зависит его значение. Вторым таким фактором и, может быть, не менее важным, чем первый, оказывается понятие.

Среди некоторого ряда предметов (объективно существующих фрагментов действительности) наибольшими шансами на обозначение словом обладают те, которые выделились в общественном сознании, сформировались как отдельные понятия.

Таким образом, предмет и понятие — два взаимодействующих фактора, определяющих лексическое значение слова. И если не считать каких-то особых, исключительных случаев (вроде описанных лакун и фантомов), то можно сказать, что эти два фактора действуют поистине «рука об руку». Это значит: в нормальном случае предмету соответствует в сознании понятие, которое составляет основу лексического значения слова. Так образуется трехчленная цепочка «предмет — понятие — слово».

Лекси́ческое значе́ние — соотнесённость звуковой оболочки слова с соответствующими предметами или явлениями объективной действительности. Лексическое значение включает в себя не всю совокупность признаков, присущих какому-либо предмету, явлению, действию и т. д.

Грамматическое значение – это характеристика слова с точки зрения принадлежности к определённой части речи, наиболее общее значение, присущее ряду слов, не зависящее от их реально-вещественного содержания (существительные, прилагательные, числительные, глаголы, наречия, местоимения.)

 

 

Номинативная функция слова. Понятие о внутренней форме слова. Мотивированные и немотивированные наименования, типы мотивированности. Понятие о ложной (народной, детской) этимологии слова.

Основная функция слова — номинативная (от лат. nominatio ‘называние’): слово называет явления действительности. В зависимости от способа номинации различают четыре типа слов:

1) знаменательные слова, которые могут самостоятельно и непосредственно обозначать явления действительности, то есть выполнять номинативную функцию. Это основной и самый многочисленный тип слов, к нему относятся существительные, прилагательные, глаголы и т. д.;

2) местоименные слова обозначают явления действительности опосредованно, опираясь на речевую ситуацию или на соседние высказывания;

3) служебные слова выражают различные отношения между словами или предложениями, могут указывать на явления действительности, только употребляясь вместе с самостоятельными (знаменательными и местоименными) словами, выполняют связующую функцию в предложении;



4) междометия не называют, а выражают явления действительности (обычно эмоции), служат своеобразными "симптомами", признаками эмоций, не вступают в грамматические связи с другими словами в предложении.

С понятием мотивированности соотносится термин "внутренняя форма слова", под которой понимается мотивировка лексического значения слова его словообразовательной с семантической структурой. Внутренняя форма слова вскрывает какой-нибудь признак предмета, на основе которого произошло наименование. Так, например, птица горихвостка некогда поразила человека своим необычайно ярким, как бы горящим хвостом. Этот поразивший человека признак и был положен в основу названия данной птицы.

 

 

тип мотивированности лексического значения слова

Тип, учитывающий первичность значения слова или мотивированность каким-либо значением того же самого слова.

Выделяются:

1) немотивированное (первичное) и мотивированное (вторичное) значение слова.

Лексическое значение слова может быть мотивированными немотивированным. Предметы и явления называются по тому признаку, который отличает их от других. Таким признаком, положенным в основу названия, может быть форма, цвет, размер, сходство с чем –либо. Например, многие ягоды получили свои названия по цвету - черника, голубика; грибы называются по месту произрастания или цвету – рыжик, белый, опята, подосиновик. Подобные слова являются мотивированными наименованиями, т.к. в их лексическом значении отражен признак, положенный в основу наименования. Иначе говоря, мы понимаем, почему предметы именно так называются. Мотивированные слова или ЛСВ имеют внутреннюю форму, т.е. они связаны с производящим словом или ЛСВ своей формой и общими семами. Значение прилагательного смолистый - “содержащий много смолы” передается с помощью значения слова смола. ЛСВ слова красный. - 1. Цвета крови и 2. Употр. для обозначения ценных сортов – красная рыба (СО) - имеют общий признак «цвет». Слово, имея лексическое значение, может быть абсолютно условным названием соответствующих явлений действительности, т.е. мы не можем объяснить, почему предметы, действия, признаки именно так называются: Такие слова являются немотивированными наименованиями. С точки зрения словообразования они имеют непроизводную основу: смола, жить. Внутренняя форма слова исторически изменчива и может быть утрачена

Ложная этимология

Осмысление родственных связей слова, его корня, мотивации, не соответствующее его реальному происхождению, — один из видов народной этимологии. Не изменяет структуру слова и обнаруживается изменением значения слова или непосредственно толкованием его происхождения говорящим: толстовка ' мужская рубашка из плотной ткани' (исторически — покрой блузы, который любил писатель Л. Н. Толстой), сочни ' пирожки, жареные в масле — «соке», пропитанные «соком»' (генетически — производное от скать 'раскатывать (тесто)')

Ложная этимология особенно характерна для понимания и толкования топонимов: Великие Луки толкуется как связанное с названием оружия, при реальной мотивации по изгибу (луке) реки.

• Прил. ложноэтимологический.

 

 

Аспекты лексического значения слова. Денотативный (предметгый), сигнификативный (понятийный) и коннотативный аспекты в структуре лексического значения. Обязательные и факультативные компоненты в структуре ЛЗ слова.

Лексическое значение слова - это содержание слова, отображающее и закрепляющее в сознании представление о предмете, свойстве, явлении, процессе (определение основано на лексических характеристиках).

В основе лексического значения слова лежит понятие.

Существуют разные аспекты рассмотрения лексического значения слова в языкознании:

1) структурно-семантический;

2) семиотический.

Первый аспект характеризуется тем, что анализируется смысловое строение слова в его членении на минимальные компоненты содержания (семы).

Второй аспект раскрывает отношение знака к внеязыковой действительности: как относится слово, с одной стороны, к понятию, а, с другой стороны, к конкретному отображаемому объекту.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.