Анализ рынка, риски и стратегия маркетинга В этом разделе должно быть показано общее состояние дел в отрасли, дана характеристика рынка. Для того, чтобы быть успешными на рынке, фирмам необходимо тщательно изучать своих клиентов. Для этого на основе анализа рынка производится его сегментация, выбирается целевой сегмент. В данном разделе нужно доказать, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, и что возможно сделать, чтобы добиться успеха на этом рынке. Расширяется или остается стабильным ваш рынок? Будут ли, по вашему мнению, происходить на рынке изменения? 1) Состояние дел в отрасли: - состояние дел в отрасли (динамика объемов реализации, освоение новых изделий, крупнейшие участники, появление новых предприятий) - место компании в отрасли. 2) Характеристика рынка - опишите как можно точнее тот рынок, на который выходит Ваше предприятие. В работе учтите, что обычно выделяют пять типов клиентурных рынков. а) Потребительский рынок - отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления. б) Рынок производителей - организации, приобретающие товары и услуги для использования их в процессе производства (сырьё, материалы). в) Рынок промежуточных продавцов - организации, приобретающие товары и услуги для дальнейшей их перепродажи. (оптовая торговля, дилеры, франчайзинг). г) Рынок государственных учреждений - государственные организации, приобретающие товары и услуги либо для последующего их использования с целью выполнения государственных программ, либо передачи этих товаров и услуг тем, кто в этом нуждается. д) Международный рынок - покупатели за рубежом страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственные учреждения. Каждая компания должна выявить наиболее привлекательные сегменты рынка, которые она в состоянии эффективно обслужить и иметь на них преимущество перед конкурентами. Сегментация - разбиение покупателей по мотивациям и/или определенным признакам. Рыночный сегмент - большая группа покупателей, имеющая некую общую характеристику. Сегменты можно выделить по следующим признакам (критериям): · географическому (жители региона, города, микрорайона, поселка), · демографическому (пол, возраст, национальность), · по социальному статусу и стилю жизни, · покупательскому поведению (случайный покупатель, постоянный клиент, лояльный клиент и др.), · иные параметры. Определите возможные сегменты рынка, дайте характеристику Ваших потребителей: кто они и чего хотят? Докажите, что спрос на Вашу продукцию/услугу действительно существует на рынке. 3) Основные конкуренты: Определите, кто является Вашими основными конкурентами. Проведите SWOT-анализ - анализ сильных и слабых сторон предприятия и его конкурентов (качества продукции и услуг, возможностей сбыта, квалификации, опыта персонала, уровня технологии и технологических рисков, условий поставок материалов или комплектующих, уровня менеджмента). Таблица №2: SWOT-анализ предприятия Внутренние факторы | Сильные стороны 1. 2. | Слабые стороны 1. 2. | Внешние факторы | Возможности: 1. 2. | Угрозы: 1. 2. | Составьте сравнительную таблицу цен на основные товары/услуги конкурентов и Вашего предприятия как инициатора проекта (таблица 3). Таблица №3: сравнительная таблица цен на основные товары / услуги Наименование товара/услуги | Ваше предприятие | Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент n | Продукт 1 | | | | | Продукт 2 | | | | | Продукт 3 | | | | | ... | | | | | 4) Стратегия маркетинга: - методы продвижения товаров (услуг) предприятия; - подходящие для Вашей продукции (услуг) виды рекламы; - способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами; - система ценообразования Вашей продукции (услуг), наличие скидок, бонусов и т.д.; - наличие предварительных соглашений с потребителями продукции. 5) Сбыт продукции: - схема реализации продукции (собственная сеть; при ее отсутствии должны быть представлены документы, подтверждающие возможность реализации продукции), время на сбыт); - условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит); 6) Риски: - основные существующие проблемы; - какие потенциальные риски существуют, насколько сильно они могут повлиять на деятельность предприятия; - каким образом планируется уменьшить воздействие рисков. 4. Производственный план. Назначение раздела - аргументировать выбор производственного процесса и определить его экономические показатели. Показать, как можно эффективно, с минимальными затратами производить товар/предоставлять услугу. Главная задача раздела — доказать, что технология изготовления продукции (оказания услуг) досконально изучена, есть понимание, какие мощности будут задействованы, где и у кого будут покупаться оборудование, запасные части или основные материалы. Производственный план: - специфические требования к организации производства; - помещение и оборудование: состав основного оборудования (с указанием цены), в том числе описание уже имеющегося у предпринимателя оборудования; поставщики и условия поставок; аренда, стоимость; - календарный график проекта; - сроки ввода и освоение мощностей, технологические инновации; - себестоимость намечаемой к производству продукции, включающая производственные и накладные расходы. Производственные расходы – это расходы, непосредственно связанные с изготовление продукции (зарплата рабочих с отчислениями, амортизация, материалы, отопление, транспортные расходы и техобслуживание, вывоз отходов, утилизация, содержание и ремонт оборудования, спецодежда, погрузочно-разгрузочные работы и т.д.). Накладные расходы – расходы, связанные с процессом обслуживания производства. - обеспечение экологической и технической безопасности (если есть требования к производству данного вида продукции); - сырье и материалы, поставщики и ориентировочные цены; - альтернативные источники снабжения сырьем и материалами; - штатное расписание (таблица 4); Таблица №4: штатное расписание Должность | Количество штатных единиц | Заработная плата (ФОТ) | ПФР, ФСС | Итого зарплата с налогами и взносами | Сотрудник 1 | | | | | Сотрудник 2 | | | | | ... | | | | | Итого: | | | | | - тактический план, краткое изложение того, в какой последовательности, как и в какие сроки будут достигаться поставленные цели; план реализации продукции (таблица 5). Таблица №5: план реализации продукции Наименование продукции (услуг) | Цена 1 ед. товара (услуги) | Реализация за первый год проекта | ИТОГО | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | ... | 11 мес. | 12 мес. | | Наименование 1 | | | | | | | | | Реализация в штуках | | | | | | | | | Реализация в рублях | | | | | | | | | Наименование 2 | | | | | | | | | Реализация в штуках | | | | | | | | | Реализация в рублях | | | | | | | | | ... | | | | | | | | | Итого: | | | | | | | | | При составлении прогноза выручки лучше руководствоваться «негативным вариантом», то есть учитывать затраты и расходы на максимальном уровне, а доходы — на минимальном. Также следует учитывать фактор сезонности, экономические и географические условия и пр. 5. Финансовый план Этот раздел бизнес-плана оценивает способность проекта обеспечить поступление денежных средств в объеме, достаточном для возврата вложенных средств. Приводятся переменные и постоянные затраты производства продукции (оказания услуг), потребность в оборотных средствах, таблица расходов на реализацию проекта, потребность в финансировании и источники финансирования. Следует подробно описать объем собственных ресурсов компании (денежные средства, недвижимость, оборудование), потребность в заемных финансовых ресурсах, в том числе в субсидии, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. При составлении прогноза выручки лучше руководствоваться «негативным вариантом», то есть учитывать затраты и расходы на максимальном уровне, а доходы — на минимальном. Таблица №6: инвестиции Наименование вложений | Стоимость, тыс.руб | Оборудование, в т. ч. доставка и монтаж. | | Организационные расходы (изготовление печати, услуги нотариуса) | | Закуп материалов, сырья | | Ремонт | | Расходы нулевого периода* | | Итого: | | * Нулевым периодом считается все время с момента начала проекта до момента поступления выручки. В нулевой период затраты (и инвестиционные и текущие) осуществляются, а выручка еще не поступает. В малых предприятиях это чаще всего первый месяц работы. Таблица №7: источники финансирования проекта Наименование вложений | Стоимость, тыс.руб | Собственные средства | | Заемные средства | | Привлеченные инвестиции | | Иные источники | | Итого: | | Обратите внимание, что размер необходимых инвестиции (итог табл. №6) должен быть равен найденным источникам финансирования проекта (итог табл. №7) |