МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Т–037. Техника «вращения картинок»





«1. Подробно представьте себе исходное (нынешнее, текущее) состояние дел, ситуацию, с которой вы начинаете. Не обязательно представлять что-то реальное, достаточно образа, который, по вашему мнению, лучше всего передаёт внутреннюю суть исходного состояния. Пусть ваш образ будет картинкой, символом, иконкой. Заметьте, где вы это видите, где в пространстве картинка находится.

2. Представьте себе таким же образом желаемое состояние. Реалистичная или метафорическая, пусть это будет картинка где-то в пространстве вокруг вас. Важно отметить субъективное ощущение: нравится ли вам этот образ. Нет ли желания что-то изменить, добавить, убавить? Откорректируйте образ так, чтобы он вам однозначно нравился, радовал.

3. Если картинки получились реалистичные, создайте на месте каждой из них символическое отображение – иконку, если пользоваться компьютерной терминологией. Пусть это будет простой и ясный значок, схематическое изображение. Может быть, эти значки появятся сами. Если у вас с самого начала получились символы, оставьте всё как есть.

4. Расположите символы по кругу.

5. Медленно, постепенно разгоняясь, начните вращать круг символов так, чтобы они в конце концов слились в сплошное кольцо.

6. Позвольте кольцу быстро сжаться, продолжая вращение. Пусть оно сожмётся до вспышки, из которой возникнет новый символ – сам по себе, в результате интеграционных процессов бессознательного.

7. Рассмотрите новый символ. Можно приблизить его к себе или отдалить, чтобы было лучше видно. Просто обратите к нему мысленный взор. Разбираться в значении символа не нужно.

8. Представьте себе свои возможные действия для достижения желаемого результата. Придумайте разные варианты или просто переберите те, которые уже приходит вам в голову. Это могут быть самые необычные и неожиданные варианты. При этом постоянно удерживайте в поле зрения получившийся символ.

9. Сопоставляйте каждый новый вариант своих действий с полученным символом, ожидая эффекта резонанса, внутреннего чувства совпадения. Выделите варианты, которые вызывают эффект резонанса как наиболее приемлемые для достижения поставленных целей».

 

Упражнение 36.

Создайте образ желаемого будущего для каждого из компонентов или составляющих вашего результата.

Упражнение 37.

Используя психотехнологии многомерного описания цели и/или создания побуждающего будущего, запрограммируйте себя на достижение желаемого.

Упражнение 38.

Осуществите своё собственное путешествие в желаемого будущее.

Упражнение 39.

Сделайте его неотвратимым с помощью техники формула поведенческих изменений.

Упражнение 40.

«Запустите» бессознательный «переход» из настоящего в желаемое состояние по психотехнологиям «коллапс обобщений» или вращения иконок.

 

РАБОТА С ОБРАЗАМИ Я

«Когда творит воображенье формы

Неведомых вещей, перо поэта,

Их воплотив, воздушному ничто

Даёт и обиталище и имя».

В. Шекспир

По единому взмаху

Роли и образы себя. Чуть-чуть вас огорчу, дабы вы не зазнались. Так вот, несмотря на все успехи, достигнутые вами в «усовершенствовании» себя «судьбы для и жизни ради» (а после формулирования и программирования результата, они, скорее всего, уже явственные), к подлинному «судьбоносному самосовершенствованию» вы только ещё приступаете. Ибо суть его как раз и заключается в создании вашего Нового Я, каковое позволит вам буквально схватить за хвост синюю птицу удачи. Для любителей теории уточню, что это самое Новое Я состоит из множества (к счастью – ограниченного), Я больших, средних Я и Я малых. Первые Я (большие) составляют как бы суть вашей натуры («Я как человек» или «Я как мужчина / женщина» и т.п.). Вторые Я (средние), вы привычно применяете и используете в достаточно обобщённых классах ситуаций («Я как специалист» или «Я как супруг» и т.п.), тогда как вторые (малые Я) определяют вашу реакцию в ситуациях вполне конкретных («Я перед начальником», «Я в ресторане с официантом» и т.д.). В современной социальной психологии для описания сонма всех этих ваших Я используется понятие ролевой набор (как совокупность всех ваших Я, реализуемых в виде привычно исполняемых вами ролей), однако мы занимаемся не ею (этой самой психологией), а нейролингвистическим программированием. А оно – в качестве, разумеется, только лишь модели, а не теории – не постулирует, а скорее «пресуппозицирует» (явно или не явно предполагает) следующее.



Во-первых, каждое из средних и маленьких Я, входящих в систему Я большого, можно представит в виде отдельных самоидентичностей человека, образующих своеобразную иерархию. Например, такое негативное качество, как трусость, может быть едва ли не определяющим элементом Большого Я («я трус по сути и естеству, и вообще – тварь дрожащая»), так и представать в Я среднем («я трусливый мужчина») или в маленьком Я («я боюсь встреч с хулиганами»).

Ну а во-вторых, за каждым из наших Я стоит такое обобщённое образование как Образ Самого Себя (ОСС), каковой является своеобразной «оболочкой», объединяющей множество более мелких программ (поведения, состояния и даже убеждений), и задающим параметры их (программ) функционирования. Из чего следует, что только лишь изменив соответствующий ОСС, можно изменить способ действий и взаимодействий составляющих ею программ. Но, что интересно, так это то, что, не изменив Образ Самого Себя, нечего и пытаться менять более мелкие программы, ибо воистину, «в старые меха не нальёшь новое вино» – быстро скиснет (т.е. программы могут прийти в противоречие с вашим ОСС и тихо угаснуть). И значит, Образ Самого Себя, определяющий вашу самоидентичность – это едва ли не главный (и уж точно центральный) элемент любого самосовершенствования. Важно только помнить, что он может быть внеконтекстным (т.е. как я уже писал выше, проявляться практически повсеместно), ширококонтекстным (реализовываться в большинстве случаев) и контекстным (включаться в определённых ситуациях). И подбирать для изменения этих соответственно, больших, средних и малых Я соответствующие психотехнологии – тоже контекстные, ширококонтекстные и внеконтекстные…

Сущность и особенности психотехнологии взмаха. Начнём мы своё «образное» или, иначе «ролевое» самосовершенствование с освоения психотехнологии взмаха, каковая как раз и работает с таким мощнейшим психологическим образованием, как Образ Самого Себя. Напоминаю, что именно этот образ и является для нашего бессознательного своеобразной записью программы поведения и действий, а ещё и эмоционального и даже «умственного» реагирования (в соответствующей ситуации или вообще по жизни). Но если образ этот не эффективен, и ситуация, и жизнь становится заведомо проигрышной. И тогда, право же, стоит предложить собственному бессознательному новый – эффективный образ себя, который отныне становится новой же программой поведения в этой ранее проигрышной, а теперь вполне удачной жизни и ситуации. Так что психотехнология взмаха может использоваться вами для перепрограммирования себя прямо и непосредственно. При этом первом её варианте – так называемом контекстном взмахе – мы меняем себя как раз для ситуаций, в которых не проявляем нужного качества или свойства психики. Помните пункт «условия» во фрейме хорошо сформулированного результата, где спрашивается о том, где, когда и с кем вам нужно искомое? Так вот, если вы смогли определить некоторое ограниченное количество ситуаций, где, скажем, проявляете прямолинейность вместо гибкости поведения (боже, до чего же мне надоел этот дидактический пример!), контекстный взмах – это то, что вам нужно. Но если ситуаций этих набралась цельная куча, необходим уже взмах ширококонтекстный… А если вы просто, так сказать, «по жизни» прямой, как эталонный метр, вам нужен другой вариант «взмаховой» психотехнологии – внеконтекстный взмах. Рассмотрим все три варианта данной весьма и весьма эффективной психотехнологии, причём рассмотрим ну очень и очень основательно – но не набора текста ради, а понимания сути серьёзной работы с образами Я для.

Несколько упрощённая модель техники взмаха (контекстного) была весьма детально описана одним из «отцов» НЛП – Р. Бэндлером – в его книге «Используйте свой мозг для изменения»:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.