ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА КОНСТИТУЦИИ В каждой строке анкеты выберите ту характеристику, которая лучше всего вам подходит. В отдельных случаях можете при необходимости отметить две или даже три характеристики; некоторые пункты можно пропустить. ЧАСТЬ I. ПОСТОЯННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Характеристики, которые включены в эту часть анкеты, описывают ваш врожденный тип метаболизма. Это понятие включает в себя и ваше телосложение, и то, как вы воспринимаете окружающий мир. Разумеется, под влиянием перемен в образе жизни, питании, климатических условиях и так далее тип метаболизма будет меняться (см. «Часть И. Переменные характеристики»), однако эти изменения поставят под угрозу ваше здоровье и иммунитет. Ответив на вопросы, вы выясните, к какому именно из десяти вышеописанных типов вы относитесь. Эта изначальная пропорция дош — основа вашего здоровья. Запишите сумму баллов по каждому столбцу из части I и сопоставьте эти результаты с ответами на вопросы, включенные в часть II. | Вата | | Питта | | Капха | | 1. Тело худощавое, рост необычно высокий или низкий | | 1. Среднее телосложение | | 1. Крупное, полное тело | | 2. Легкие, тонкие кости; выступающие суставы | | 2. Костная система нормальная | | 2. Костная система массивная | | 3. Пальцы на руках и ногах длинные, с заостренными концами | | 3. Пальцы на руках и ногах средней длины | | 3 Пальцы на руках и ногах короткие, с квадратными концами | | 4. В детстве - худоба | | 4. В детстве - среднее телосложение | | 4. В детстве - крупное тело или полнота | | 5. Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения сосредоточиваются в области талии | | 5. Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения распределяются равномерно | | 5. Склонность к избыточному весу и жировым отложениям в области ягодиц и бедер | | 6. Кожа темная (по сравнению с другими членами семьи), легко покрывается загаром | | 6. Кожа светлая, легко сгорает на солнце; нередко - веснушки, родинки | | 6. На солнце кожа покрывается равномерным загаром | | 7. Волосы на теле либо скудные, либо очень густые; обычно темные, жесткие и курчавые | | 7. Волосы на теле светлые, тонкие | | 7. Волосы на теле умеренно густые | | 8. Узкий лоб | | 8. Лоб средней ширины, с морщинами и складками | | 8. Широкий лоб | | 9. Глаза маленькие, темные, подвижные | | 9. Глаза средней величины, светло-зеленые, серые, янтарные или голубые | | 9. Глаза большие, влажные, иногда - голубые, чаще - карие с шоколадным оттенком | | 10. Зубы кривые, неровные или выступающие вперед, чувствительные к горячему и холодному; возможно, приходилось носить корректирующие скобы | | 10. Зубы ровные, средней величины | | 10. Зубы крупные, ровные, блестящие | | 11. Тонкая шея | | 11. Шея умеренной толщины | | 11. Толстая шея | | 12. Изящный подбородок | | 12. Подбородок умеренной величины | | 12. Массивная нижняя челюсть | | 13. В детстве - курчавые волосы | | 13. В детстве - тонкие, светлые волосы | | 13. В детстве - волнистые, густые волосы | | _____ ВАТА (итог) | | ____ ПИТТА (итог) | | _____ КАПХА (итог) | ЧАСТЬ II. ПЕРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Характеристики, включенные в эту часть анкеты, описывают соотношение дош в вашем организме на настоящий момент. Ответьте на вопросы и сопоставьте результаты со своей изначальной пропорцией дош, которую вы определили с помощью части I. Проверьте, не отклонилась ли ваша конституция от этих исходных показателей. Многие признаки, перечисленные в пунктах части II, представляют собой симптомы дисбаланса, и от них желательно избавиться. К примеру, если от рождения у вас преобладает вата, но ответы на вопросы части II свидетельствуют о сдвиге равновесия в сторону капхи (прибавление в весе, задержка жидкости, тяга к сладкому и т.п.), это указывает на дисбаланс капхи, который необходимо устранить. | Вата | | Питта | | Капха | | 1. Трудно набрать вес | | 1. При желании можно довольно легко набрать или сбросить вес | | 1. Легко набрать вес, но трудно сбросить без физических упражнений | | 2. Холодные кисти рук и стопы | | 2. Теплая кожа | | 2. Кожа прохладная, но не холодная | | 3. Кожа сухая, тонкая (если вы ущипнете себя за предплечье, толщина кожи составит около 0,5 см), легко трескается. Склонность к образованию мозолей | | 3. Кожа жирная; склонность к образованию прыщей и сыпи. Толщина 0,5—1 см | | 3. Кожа толстая (толщина 2 см и более), хорошо увлажняется | | 4. Часто появляются трещины на губах | | 4. Губы темно-красные, часто - герпес, волдыри на губах | | 4. Губы полные, влажные | | 5. Волосы сухие, тусклые, с секущимися концами, темные, жесткие, курчавые | | 5. Волосы тонкие, жирные, русые, рыжие или с ранней сединой; волосы рано редеют, возможно облысение | | 5. Волосы густые, слегка волнистые, жирноватые, темные, блестящие | | 6. Плохо переносите сухость и холод, предпочитаете тепло | | 6. Предпочитаете прохладные, хорошо проветриваемые помещения, плохо переносите жару | | 6. Терпимо относитесь почти к любым климатическим условиям, но плохо переносите повышенную влажность | | 7. Язык сухой, с тонким сероватым налетом | | 7. Языке желтоватым, слегка оранжевым или красноватым налетом | | 7. Язык опухший, с толстым, творожистым, белым налетом | | 8. Глаза часто сухие и чешутся, склеры (белки глаз) сероватые или голубоватые | | 8. Склеры красноватые или желтоватые | | 8. Склонность к отекам век | | 9. Стул нерегулярный, твердый, сухой; возможны запоры | | 9. Стул обильный, более двух раз в день; возможны поносы | | 9. Стул обильный, один раз вдень; возможны слизистые выделения, зуд | | 10. Склонность к нервным расстройствам и острым болям | | 10. Склонность к заболеваниям с повышенной температурой, сыпям, воспалениям | | 10. Склонность к отекам, задержке жидкости и слизи, застойным явлениям | | 11. Половое влечение нерегулярное, склонность к сексуальным фантазиям | | 11.Половое влечение сильное, возбуждаетесь легко | | 11. Половое влечение регулярное, возбуждаетесь медленно | | 12. Менструации нерегулярные, скудные, с сильными болезненными спазмами | | 12. Возможны обильные кровотечения; менструации сопровождаются поносом | | 12. При менструациях бывают отеки; спазмы слабые или отсутствуют | | 13. Либо злоупотребляете жирной и сладкой пищей, либо сидите на строгой диете | | 13. Отдаете предпочтение белковой пище, напиткам с кофеином, а также горячей, острой и соленой пище | | 13. Предпочитаете сладкие, молочные и мучные продукты | | 14. Слабые десны | | 14. Склонность к воспалению и кровоточивости десен | | 14. Десны крепкие | | _____ ВАТА (итог) | | ____ ПИТТА (итог) | | _____ КАПХА (итог) | ЧАСТЬ III. ИНТЕЛЛЕКТ В интеллектуальном плане каждому типу метаболизма присущи свои сильные и слабые стороны. Люди вата-типа мыслят творчески, но слишком часто меняют убеждения. У представителей питта-типа хорошая память и организаторские способности, но в своем стремлении к цели они нередко принимают поспешные решения и склонны оказывать давление на других людей. Обладатели доминирующей капхи легко удерживаются в рамках рабочего распорядка и вдумчиво выполняют указания начальства, но самостоятельные решения они принимают с трудом, и подчас им недостает творческих способностей. Определив свой тип мышления, вы сможете в дальнейшем избежать многих неудобств. К примеру, если в интеллектуальном плане вы принадлежите к вата-типу, то при выборе профессии или места работы вам желательно отдать предпочтение какому-либо творческому занятию, а не работе, связанной с управлением людьми или с монотонным распорядком. | Вата | | Питта | | Капха | | 1. Внимание быстро рассеивается, быстро запоминаете новую информацию, но легко забываете | | 1. Запоминаете новую информацию быстро и надолго; мыслите логически, рационально | | 1. Для усвоения новой информации требуется довольно много времени, но вы никогда не забываете то, что однажды твердо усвоили | | 2. Не любите жесткий распорядок | | 2. Любите планировать и проводить организационную работу, особенно если проект находится полностью в вашем распоряжении | | 2. Хорошо работаете в рамках жесткого распорядка | | 3. С трудом принимаете решения и легко их меняете | | 3. Быстро принимаете решения, четко видите суть вещей | | 3. Принимаете решения медленно, отказываетесь от них с большим трудом | | 4. Беспокойный, деятельный, подвижный ум. Творческое мышление | | 4. Агрессивность, дух соперничества | | 4. Спокойствие, любовь к неторопливым занятиям, не требующим большой затраты сил | | 5. Творческое мышление | | 5. Организованное мышление | | 5. Предпочитаете следовать чужим идеям и планам | | 6. Работаете одновременно надмножеством проектов | | 6. Постоянно ведете организационную работу, предпочитаете продвигаться к цели последовательно | | 6. Сопротивляетесь переменам и новым начинаниям, предпочитаете простоту | | 7. У вас много знакомых, но мало близких друзей | | 7. Вы очень переборчивы, нелегко можете и установить теплые дружеские отношения, и завести врага | | 7. У вас много друзей, и вы храните им верность | | 8. Вы склонны к импульсивным расходам и считаете, что деньги существуют для того, чтобы их тратить | | 8. Вы планируете свои расходы и считаете, что деньги - это средство для достижения целей | | 8. Вы экономны и бережливы, с трудом расстаетесь с деньгами | | _____ ВАТА (итог) | | ____ ПИТТА (итог) | | _____ КАПХА (итог) | ЧАСТЬ IV. ЭМОЦИИ В эмоциональных характеристиках каждого типа имеются как положительные, так и отрицательные черты. Люди вата-типа легко поддаются тревоге и страху, но зато они незлопамятны и не могут долго лелеять обиды. Люди питта-типа вспыльчивы, но умеют преобразовать свой гнев в боевой дух, необходимый для победы над соперником или для преодоления препятствий. Чувствительность капхи не позволяет легко прощать обиды, но она же делает представителей этого типа верными и романтичными. Ответив на вопросы этой части анкеты, установите, к какому типу вы относитесь в эмоциональном плане и какие стороны этого типа в вас проявляются ярче — положительные или отрицательные. Соответствуют ли ваши эмоции врожденной конституции (часть I), или у вас проявляются эмоциональные черты, не связанные с вашей доминирующей дошей (часть II)? О том, что это означает, вы узнаете из раздела «Подведение итогов», завершающего анкету. | Вата | | Питта | | Капха | | 1. Часто испытываете страх | | 1. Часто испытываете ненависть | | 1. Часто испытываете апатию | | 2. Скрытность | | 2. Мстительность | | 2. Бессердечие | | 3. Вы склонны вредить себе | | 3. Вы склонны причинять вред другим людям | | 3. Вы чувствуете себя жертвой | | 4. Тревога | | 4. Раздражение | | 4. Привязчивость | | 5. Боязливость | | 5. Склонность манипулировать людьми | | 5. Жадность | | 6. Нервозность | | 6. Гневливость | | 6. Непреодолимые желания | | 7. Подвижность | | 7. Восприимчивость | | 7. Гармоничность | | 8. Общительность | | 8. Заботливость | | 8. Самоотверженная любовь | | 9. Гибкость | | 9. Терпимость | | 9. Терпеливость | | 10. Ваши настроения, чувства и эмоции легко меняются | | 10. Вы агрессивны в своих убеждениях и чувствах, высказываете свое мнение даже тогда, когда вас об этом не просят | | 10. В трудных ситуациях вы стараетесь не высказывать свое мнение | | 11. Вам часто снятся полеты; сновидения беспокойны; бывают кошмары | | 11. Вам снятся цветные, яркие, активные, страстные сны, иногда - с конфликтными ситуациями | | 11. Сновидения романтические, короткие; вам часто снится вода | | _____ ВАТА (итог) | | ____ ПИТТА (итог) | | _____ КАПХА (итог) | ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ Ответы на вопросы части I показывают вашу исходную конституцию, от которой вы со временем могли отклониться и к которой необходимо вернуться. Ответы на вопросы части II определяют соотношение дош в вашем организме на данный момент времени и указывают на симптомы, от которых желательно избавиться. Именно этими ответами следует руководствоваться при выборе режима и диеты, направленных на успокоение возбужденной доши. Часть III показывает достоинства и недостатки вашего склада ума. Получив представление о своих интеллектуальных способностях, вы сможете выбрать род занятий, соответствующий вашим врожденным талантам, и избежать тех видов деятельности и профессий, которые вам не подходят. Наконец, часть IV помогает охарактеризовать вашу эмоциональную жизнь. Если типичные для вас отрицательные или разрушительные эмоции соответствуют доше, вышедшей из равновесия (то есть той, которая доминирует в ответах на вопросы части II), то следует позаботиться об успокоении этой доши, прибегнув к диете и режиму, описание которых вы найдете в главе 5 этой книги. Если же они связаны с какой-либо другой дошей, то для избавления от этих эмоций можно использовать соответствующие эфирные масла. СУММАРНЫЕ ИТОГИ ЧАСТЕЙ II, III и IV . ________ ВАТА (итог) ________ ПИТТА (итог) _________ КАПХА (итог) Суммарные итоги этих трех частей анкеты показывают соотношение дош на текущий момент. Внеся изменения в свое питание и образ жизни и прибегнув к соответствующим терапевтическим методам для восстановления равновесия дош, вы можете еще раз ответить на вопросы этих частей и посмотреть, изменилось ли соотношение. Часть I остается неизменной при любых обстоятельствах, поэтому не следует ни включать ее в этот подсчет, ни обращаться к ней повторно. . ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха — постоянно приспосабливаются друг к другу, реагируя на изменения в наших мыслях, чувствах и действиях. Эти перемены отражаются на характере нашего пульса, поэтому по пульсу можно определить наличие дисбаланса и его природу еще до того, как он проявится в форме недомогания или болезни. Это позволит нам быстро принять меры для устранения дисбаланса. Правда, некоторые врачи-аюрведисты не полагаются всецело на показания пульса и нередко оставляют их без внимания, если другие показатели им противоречат. Но все же диагностика по пульсу помогает определить состояние пациента на данный момент и быстро составить представление о человеке. Исследуя свой пульс в разное время суток и наблюдая за его изменениями, вы сможете развить чутье и приобрести опыт в этом методе диагностики. ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ПУЛЬСА Основной аспект диагностики по пульсу — определение общего характера пульса. У ваты пульс быстрый (80-100 ударов в минуту), неравномерный, нитевидный; напоминает движение змеи или пиявки. У питты пульс средний по частоте (65-80 ударов в минуту), прыгающий, хорошего наполнения, напряженный и равномерный; его уподобляют прыжкам лягушки или воробья. У капхи пульс ровный, медленный (50-65 ударов в минуту), вялый, «перекатывающийся», с широкой амплитудой пульсовой волны; его сравнивают с движениями лебедя или павлина, а иногда — с плавным течением реки. Когда измерять пульс? Чтобы установить свойственный для вас пульс, проведите измерения рано утром, когда вы хорошо отдохнули и чувствуете себя спокойно. После еды, физической нагрузки, секса, массажа и горячей ванны пульс может приобретать качества питты. После сна или слишком плотной еды он может приобретать качества капхи. А когда вы о чем-то тревожитесь, нервничаете, испытываете напряжение, торопитесь или находитесь в быстро меняющейся ситуации, ваш пульс может приобрести характер ваты. Можете ли вы проследить за тем, как эти изменения отражаются на вашем пульсе? Где измерять пульс? Пульс прощупывается во многих точках на теле, но удобнее всего измерять так называемый радиальный пульс — на запястье ниже большого пальца. Мужчинам следует измерять пульс на правой руке, а женщинам — на левой. На лучевой стороне находится небольшой костный выступ, называемый шиловидным отростком. Слегка согнув запястье, положите указательный палец другой руки после шиловидного отростка. Средний и безымянный пальцы положите на лучевую артерию рядом с указательным, ближе к локтю (см. рис.). Пульс, который прощупывается под указательным пальцем, характеризует уровень активности ваты в организме. Пульс под средним пальцем дает представление о силе питты, а под безымянным — о силе капхи. Многие люди разочаровываются в этой методике, если им не удается почувствовать разницу в биении пульса под каждым из пальцев с первой попытки. Здесь следует запастись терпением, практикуйтесь и не сомневайтесь в том, что со временем обретете навык. Будьте оптимистом. Скажите себе: «Кажется, у меня начинает получаться». Нам, западным людям, присущ рациональный склад ума, и, прежде чем, повинуясь интуиции, принять вещь такой, как она есть, мы требуем ее научного объяснения. По-видимому, эффективность диагностики по пульсу (как и методов диагностики по языку или по лицу, рефлексологии стоп и т.п.) лучше всего объясняется с помощью холотропной теории врачевания, которая утверждает, что каждая часть тела представлена во всех остальных его частях, подобно тому, как в каждом элементе голограммы содержится информация обо всем изображении. Пропуская пучок света через любой, даже самый малый фрагмент голограммы, мы получаем в проекции все изображение целиком. Аналогичным образом, каждая часть тела заключает в себе информацию обо всем теле в целом. Известно, что в каждой клетке содержится генетический код всего организма. При клонировании весь организм воспроизводится на основании информации, заключенной в ДНК одной клетки. Дипак Чопра в книге «Квантовое целительство» пишет, что благодаря непрерывному потоку информации, исходящему от нервных импульсов, гормонов и нейротрансмиттеров, каждая клетка нашего тела осознает наши мысли, чувства и состояния. На этом основании д-р Чопра говорит о человеческом организме как о «системе тело-ум», в которой все физические и психические проявления тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Диагностика по пульсу — это одна из методик, позволяющих непрофессионалу больше узнать о своем теле и о силах, которые действуют в нем при разных обстоятельствах, в разное время и в различных ситуациях. Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ . ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется. Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь. Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым). Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист. Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением. Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах.При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег). Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм. Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость. Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума). При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность. Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде. В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу. Шесть вкусов: итоги Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам — примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов. . |