МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМА №20. Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность





Оценивая с точки зрения права поведение человека, государство выделяет два основных вида его поведения – правовое (юридически значимое) и юридически безразличное.

Признаки правового поведения:

- это социально значимое, сознательно-волевое поведение;

- оно получает государственную оценку и документальное закрепление в правовых предписаниях, устанавливающих границы запрещенного и дозволенного;

- оно влечет юридические последствия.

Правомерное поведение – это такое правовое поведение, которое :

-отвечает интересам общества, государство и отдельных лиц;

-соответствует требованиям правовых предписаний;

обеспечивается государством.

В связи с особенностями отношения личности к характеру правового предписаниям можно выделить три основных вида правомерного поведения:

1.Поведение, основанное на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных ориентиров поведения, соответствующих собственным или групповым интересам.

2.Поведение, основанное на конформистском подчинении правовым требованиям («как все, так и я»).

3.Поведение, основанное на боязни наказания за иные варианты поведения.

Антиподом правомерному поведению выступает поведение противоправное.

Признаки правонарушения:

1. Это деяниялюдей. Все правонарушения представляют собой деяния людей, а не воздействие сил природы или предметов, не поведение животных. Термин «деяние» включает в себя два варианта поведения личности – активное действие или юридически значимое бездействие. Правонарушением не могут быть мысли или чувства человека.

2. Всякое деяние человека квалифицируется как правонарушение при условии его общественной опасности.Если действие (бездействие) лица не представляет собой опасности для общества, то оно не может быть отнесено к числу правонарушений. Понятие общественной опасности включает в себя два момента – наличие вреда и его общественную оценку.

3. Игнорируя общественные интересы, правонарушитель, как правило, преступает и закон, т.е. нарушает определенную юридическую обязанность. Юридическим выражением общественной опасности, вредности деяния для общества является его противоправность.

Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться и как преступление, и как проступок, и как юридически безразличное поведение.

4. Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение. Необходимо, чтобы это деяние было результатом свободного волеизъявления правонарушителя, его виновным поведением.При юридической оценке поведения человека необходимо, чтобы у него имелась возможность выбора варианта поведения, возможность поступить по своему усмотрению. Если же у индивида такой свободы выбора нет, если он не способен осознать противоправность своего поведения, налицо не нарушение нормы права, а объективно противоправное деяние.

Вина– это отношение лица к совершенному им действию и наступившим последствиям, т.е. осознание лицом того, что оно совершило общественно опасное деяние, в результате которого могут быть нарушены права и охраняемые интересы общества и государства, юридических и физических лиц.

О виновном деянии можно говорить только тогда, когда от воли лица зависит сделать выбор в своем поведении – поступить правомерно или нарушить установленные правила, и оно (лицо) сознательно предпочло второй вариант поведения первому. В этой связи не признаются виновными действия лиц, признанных невменяемыми, и малолетних детей. Эти лица в силу состояния своей психики не могут оценить характера совершаемых ими действий, руководить своими действиями и осознавать последствия совершаемых действий.

5. Каждое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям. Вред может быть моральным и материальным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым. Вред причиняется не только тогда, когда уничтожены какие-либо материальные ценности, причинено физическое насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению,. Таким образом, правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.

Итак, правонарушениеможно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам.

Состав правонарушения –система наиболее общих, типичных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Эта система признаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности.

К числу обязательных элементов состава правонарушения относятся: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона правонарушения.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым причинен вред в результате правонарушения.

Объективная сторона правонарушенияпоказывает его выражение вовне. Содержание объективной стороны составляют: само противоправное деяние, его общественно вредные последствия и причинная связь между деянием и наступившим последствием.

Характеристика объективной стороны включает в себя место, время, способ совершения правонарушения и другие факторы.

Исходя из различного подхода законодателя к описанию признаков объективной стороны правонарушения, выделяют материальные и формальные составы правонарушений.

Материальный состав конструируется законодателем таким образом, что правонарушение считается законченным лишь при наличии результата, который точно конкретизируется уже в диспозиции самой нормы, определяющей вариант должного поведения. Если последствия не включены законодателем в объективную сторону правонарушения, и оно исчерпывается уже совершением одного действия независимо от его последствий, налицо так называемый формальный состав правонарушения. Формальными являются большинство административных правонарушений.

Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возраста деликтоспособное, вменяемое лицо, а также социальные организации.

Субъективная сторона правонарушения. С субъективной стороны всякое правонарушение характеризуется наличием вины, т.е. психическим отношением лица к содеянному.

Различают две основные формы вины: умысел и неосторожность. Причем умыселбывает прямой и косвенный.

Прямой умысел выражается в осознании правонарушителем опасности своего деяния, в предвидении общественно опасных последствий и желании их наступления.

Косвенный умысел заключается в осознании правонарушителем общественно опасного характера своего действия или бездействия, в предвидении опасных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожностьтоже бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность (легкомыслие) состоит в предвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния и в расчете на их предотвращение.

Небрежность выражается в непредвидении правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя по обстоятельствам дела он мог и должен был их предвидеть.

Гражданский кодекс РФ (ст.1064) допускает ответственность и при отсутствии вины в том случае, когда вред причинен источником повышенной опасности (например, транспортным средством).

Если вина физического лица рассматривается как его субъективное отношение к совершенному противоправному деянию, то в отношении вины юридического лица подход иной. Согласно, например, КоАП РФ (ст.2.1) юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Атрибутами субъективной стороны правонарушения могут выступать мотив и цель его совершения, т.е. те побудительные моменты, которые толкают лицо на путь противоправных деяний (например, корысть, личная заинтересованность, хулиганские побуждения и пр.).

Несмотря на общность некоторых рассмотренных нами признаков правонарушения весьма разнообразны. Наиболее распространенной и социально значимой является классификация правонарушений в зависимости от степени их общественной опасности (вредности). В этой связи все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступленияотличаются максимальной степенью общественной вредности. Они посягают на наиболее значимые, существенные интересы общества и охраняются уголовным законодательством. Объектами преступлений являются общественный и государственный строй, разнообразные формы собственности, личность, политические имущественные, трудовые и иные права граждан.

Закон устанавливает за совершение преступлений наиболее суровые наказания. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Проступкиотличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни. В этой связи они классифицируются на гражданские, административные, дисциплинарные правонарушения.

Гражданские правонарушения (проступки) – деликты – представляют собой нарушения имущественных и связанных с ними некоторых личных неимущественных прав, определяемых гражданским законодательством. Это может быть невыполнение договорных обязательств, заключение противозаконных сделок, нарушение прав собственности, авторских ил изобретательских прав и т.п. В законодательстве не содержится определения и исчерпывающего перечня гражданско-правовых проступков.

Субъектами гражданских правонарушений могут быть граждане и юридические лица. По общему правилу ответственность за гражданское правонарушение возникает при наличии вины лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом. Отступления от этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом. Так, обязанность возместить причиненный вред возлагается на владельца источника повышенной опасности независимо от вины причинителя. Он освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы (стихийные бедствия, военные действия и пр.) или умысла потерпевшего.

Административным правонарушением (проступком) признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.

Административные правонарушения посягают на государственный и общественный порядок, собственность, окружающую природную среду, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Административные правонарушения по своему характеру менее опасны, чем преступления, поэтому за них назначаются менее суровые наказания. Примерами административных правонарушений являются мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, паспортного режима, нарушения сроков предоставления налоговой декларации, таможенных правил, правил пожарной безопасности и пр.

Дисциплинарное правонарушение – это противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых, служебных, воинских обязанностей, возложенных на него трудовым договором, дисциплинарным уставом, правилами внутреннего трудового распорядка.

Юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, проявляющейся в различных областях человеческой жизни.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, с нормами права, обязанностью и противоправным поведением. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов, независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.

Юридическую ответственность за совершение правонарушения обычно называют ретроспективной ответственностью. Бытует мнение, что в правовой литературе существует разное толкование ретроспективной ответственности, поскольку разные авторы определяют ее как: 1) охранительное правоотношение; 2) применение мер государственного принуждения; 3) обязанность правонарушителя претерпевать отрицательные для себя последствия; 4) реализацию санкций правовых норм. Представляется, однако, что в приведенных толкованиях юридической ответственности нет никаких противоречий и противопоставлений. Как сложное правовое явление юридическая ответственность может быть понята только как совокупность представленных характеристик, определяющих само это явление с разных сторон.

Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками:

- она опирается на государственное принуждение, на особый аппарат;

- это форма реализации санкций, предусмотренных нормами права;

- наступает за совершенное правонарушение и связана с общественным осуждением;

- выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя личного, имущественного, организационно-физического и иного характера;

- воплощается в определенной процессуальной форме.

Юридическая ответственностьпредставляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется на следующие виды:

Уголовная ответственность наступает за преступления, поэтому представляет наиболее суровый вид юридической ответственности. Только наличие в действиях индивида состава преступления служит основанием для возникновения уголовной ответственности. Возлагается она специальным правоприменительным актом – приговором суда, определяющим соответствующую меру наказания. Уголовная ответственность воздействует непосредственно на личность преступника, осуществляется в строго определенной процессуальной форме.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение имущественного ущерба. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению имущественного вреда, восстановлению нарушенного права, взыскания неустойки, штрафа или пени за нарушение договорных обязательств, в чем проявляется ее компенсационный, правовосстановительный характер. Осуществляется она не только в судебном, но и в арбитражном, административном порядке.

Административная ответственность следует за административные правонарушения. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права (административного, трудового, финансового, экологического, хозяйственного и др.), поэтому круг актов, имеющих к ней отношение весьма многочислен. Центральное место среди них занимает КоАП, где предусмотрены следующие виды административных взысканий: штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предметов, временное лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков – нарушений правил трудового распорядка – прогулов, опозданий, невыполнения распоряжений администрации и т.п.. Дисциплинарными санкциями могут быть замечание, выговор, временный перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение с работы и т.д. Осуществляется дисциплинарная ответственность через должностных лиц, обладающих определенной властью.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.