МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Продолжение изучения невротических расстройств.





 

F40.1 – Социальные фобии. Больные составляют от 3 до 5% населения. Разница в полах не установлена. Расстройства начинаются в подростковом периоде.

Клиническая картина. Центральным содержанием этого заболевания является страх появления стыда и замешательства в присутствии окружающих. Началу может предшествовать какая-либо психотравмирующая ситуация, чаще всего социального характера. Больные боятся и избегают ситуаций, которые должны совершатся какие-то действия на глазах у других. При этом больные больше всего боятся отрицательной оценки этих действий. Страх говорить на людях, есть, посещать общественные бани. Одной из характеристик страха является рвотный рефлекс. Страх может распространяться или затрагивать только определённые ситуации или распространяться на всё социальное поведение человека. Для всех больных типичным является опасение, что ожидание страха отрицательной оценки себя будет распознано окружающими и станет предметом насмешек. Страх всегда распознаётся больными как необоснованный и иррациональный. У больных занижена самооценка и в тяжёлых случаях страх может повышаться до уровня панических приступов. Тогда расстройство ведёт к социальной изоляции и профессиональному краху. Бывают случаи, когда эти люди, для того, чтобы повысить «смелость» принимают на начальных этапах заболевания алкоголь. Тогда алкоголизм может стать самостоятельной проблемой. Течение заболевания имеет хроническую форму и в среднем возрасте оно имеет смягчающий характер.

Диагноз социальная фобия диагностируется при соответствия состояния следующим критериям:

ü отчётливый страх находится в центре внимания или вызвать осуждающее отношение окружающих

ü отчётливое избегание находится в центре внимания или в ситуациях, в которых возникает страх, осуждение

ü страх рвоты

ü позывы к мочеиспусканию или дефекации, или страх перед этим

Лечение. Лечения медицинского не требуется, но психологом применяется когнитивно-поведенческая коррекция самооценки и тренировка навыков социального поведения. Психотерапия проводится на фоне релаксации, то есть, человек должен быть расслаблен. Характерна эрейтофобия – страх покраснения.

 

F40.2 – Специфические (изолированные) фобии. Они встречаются намного чаще, чем социофобии. Больные составляют по разным данным от 5 до 12% населения. Расстройство может начинаться в раннем детстве. В среднем же это наблюдается от 20-25лет.

Клиническая картина. Больные демонстрируют страхи перед конкретными объектами, ситуациями и действиями. Синдром состоит из страха ожидания психотравмирующего фактора, тревожного состояния время действия этого фактора, которое тоже может достигать уровня панического приступа. А также может наблюдаться поведение избегания самого фактора. Психопатологических симптомов у этих больных не наблюдается. Страх обычно вызывается не самим объектом, а последствием контакта с ним. Больные понимают, что у них преувеличение своих опасений, тем не менее, простое разубеждение не снижает страха в нём. Болезнь носит хронический характер, но возможны и спонтанные ремиссии. Социальная адаптация больных зависит от содержания фобии, больные стараются избегать тех ситуаций, которые вызывают у них страх.



ü гидрофобия – боязнь воды

ü гипсофобия – боязнь высоты

ü клаустрофобия – боязнь закрытых пространств

ü арахнофобия – боязнь пауков

ü зоофобия – боязнь животных

ü танатофобия – боязнь умереть

ü гинекофобия – боязнь женщин

ü нозофобия – боязнь заболеть

Диагноз. Диагностика специфических фобий происходит на основе соответствия состояния тем же критериям, что и при социальной фобии.

Лечение. Как при агорафобии – и медикаментозное лечение (седативные препараты), и когнитивно-поведенческая психотерапия, нервно-мышечная релаксация.

 

F41.1 – генерализованное тревожное расстройство.

Страдают 2-5% населения, женщины преобладают 2/1. Связано с хроническим средовым стрессом. Начало заболевания приходится на возраст 20-30 лет, но возможно и более позднее возникновение.

Клиническая картина. Очерченные панические атаки отсутствуют. Характерным является стойкая, незафиксированная какими-то конкретными ситуациями, тревога, высокий уровень внутреннего напряжения, депрессивные черты, постоянная внутренняя дрожь, повышенная пугливость, частое мочеиспускание, диарея. Пациенты проявляют повышенную озабоченность повседневными делами и везде ожидают наихудший исход событий. Больные раздражительны, нетерпеливы, излишняя подвижность, нет какого-либо ситуативного толчка, который бы заставил больного обратиться к врачу, поэтому проходит много времени, когда пациент убеждается, что ему необходимо обратится к врачу. В основном пациенты обращаются к терапевта, только 1/3 больных обращается к психиатру. Заболевание носит хронический характер и может длиться в течение всей жизни. Примерно у 25% больных может переходить в паническое расстройство.

Диагноз. Генерализованное тревожное расстройство диагностируется при соответствии состояния следующим признакам:

ü в течении не менее 6 месяцев преобладает внутреннее напряжение,

ü повышенная озабоченность и опасение относительно повседневных событий и проблем

ü мышечное напряжение и хронические мышечные боли

ü беспокойство и неспособность расслабится

ü чувство взвинченности, нервозности и психического напряжения

ü чувства кома в горле или затруднения при глотании

ü чрезмерные реакции на неожиданные ситуации

ü пугливость

ü трудности сосредоточение

ü чувство пустоты в голове, в связи с озабоченностью

ü стойкая раздражительность

ü трудности засыпания (в связи с тревогой), а не раннее пробуждение

ü состояние невозможно объяснить наличием органического психического нарушения

ü настроение субдепрессивное – больные не могут наслаждаться нормальной жизнью

ü снижение аппетита не является ярковыраженным

ü симптомы тревоги занимают лидирующую позицию

Лечение. Медикаментозное лечение (антидепрессанты, седативные препараты) и психотерапия также при фобиях.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.