МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 3.3. Издержки и себестоимость продукции





1. Понятие состав и виды издержек производства. Классификация затрат по экономическим элементам и их состав. Отчисления и налоги, включаемые в издержки производства. Сущность и состав издержек реализации.

2. Понятие себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции. Затраты на рубль произведённой продукции.

3. Содержание, методы и этапы планирования себестоимости продукции. Смета затрат на производство продукции.

4. Калькулирование себестоимости единицы продукции. Виды калькуляций. Методы калькулирования себестоимости единицы продукции.

5. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

1. Издержки производства – стоимость ресурсов, используемых для изготовления продукции. Кроме затрат, связанных с производством продукции предприятие несёт расходы по её сбыту и продвижению на рынок. Затраты связанные со сбытом и продвижением продукции на рынке выражаются в денежной форме и представляют собой издержки реализации продукции. Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги и сборы, которые в соответствии с законодательством РБ относятся на издержки предприятия. Сумма издержек производства и реализации, налогов и сборов образует издержки предприятия (полную себестоимость продукции).

Затраты – стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Классификация затрат:

1. По способу включения в себестоимость продукции:

- прямые - связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (расходы на материалы, ПКИ, основная зарплата производственных рабочих и др.)

- косвенные - связаны с производством продукции нескольких видов, включаются в их себестоимость с применением экономически обоснованных методов распределения (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские расходы и др.)

2. По отношению к объёму производства:

- условно-постоянные – затраты, абсолютная величина которых при изменении объёма производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы)

- условно-переменные – изменяются прямо пропорциональному росту объёма производства.

3. По экономической роли в процессе производства:

- основные – связаны непосредственно с процессом производства

- накладные – связаны с организацией, управлением, технической и технологической подготовкой производства и его обслуживанием.

4. По виду расходов

- Экономические элементы – однородные по своему экономическому содержанию затраты независимо от места осуществления и назначения (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация основных средств, прочие затраты).

- Калькуляционные статьи – отражают место возникновения затрат и применяются для определения затрат на единицу продукции (работ, услуг).

В издержки производства включаются следующие отчисления и налоги:

- отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) (34%)

- отчисления в инновационный фонд (0,25% от производственной себестоимости)

- земельный налог

- экологический налог

- налог на недвижимость (1% от балансовой стоимости зданий)

- таможенные пошлины по экспорту

- гос. пошлины

- местные налоги и сборы

- взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,6% )

Элементы состава затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)

Элемент Содержание элемента
Материальные затраты отражается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, транспортных услуг сторонних организаций, работ и услуг производственного характера, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Затраты на оплату труда выплаты по заработной плате исчисленные в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами платы труда
Отчисления на социальные нужды обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг)
Амортизация основных средств содержатся все амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных средств исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части
Прочие затраты относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в государственные целевые бюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков в пределах законодательно установленных ставок; оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и другие затраты в пределах законодательно установленных норм

2. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях определяет ИНСТРУКЦИЯ по бухгалтерскому учету доходов и расходов.

Виды себестоимости:

1. Технологическая себестоимость - сумма затрат на организацию технологического процесса при изготовлении продукции. В технологическую себестоимость входят такие затраты:

• на сырье, материалы, топливо, энергию;

• технологические нужды;

• заработную плату производственных рабочих с начислениями;

• технологическое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования, покупку инструментов и приспособлений, смазочных, охлаждающих и обтирочных материалов.

2. Цеховая себестоимость - включает в себя все затраты цеха на производство продукции:

• технологическую себестоимость;

• стоимость полуфабрикатов и услуг других подразделений;

• затраты на покупные комплектующие изделия;

• затраты на управление и обслуживание производства в пределах цеха.

3. Производственная себестоимость - представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные затраты по предприятию, т.е. затраты связанные с управлением, организацией и обслуживание предприятия в целом (на содержание административно-технического персонала предприятия; амортизационные отчисления от стоимости зданий и сооружений общехозяйственного назначения, их содержание и ремонт; затраты на охрану труда и технику безопасности; на исследовательские и опытно-конструкторские работы; на подготовку кадров, командировки; обязательные платежи — страхование имущества, платежи за загрязнение природной среды и др.).

4. Полная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство и сбыт продукции по видам и отличается от производственной на величину внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции. К ним относятся затраты на изучение рынка, рекламу продукции, тару, упаковку, комиссионные выплаты организациям сбыта, проведение ярмарок и т. п.

В планах и отчетах промышленных организаций себестоимость продукции характеризуется главным образом двумя показателями: изменением себестоимости сравнимой продукции и затратами на 1 руб. продукции. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимой на данной организации в базисном году.

Показатель затрат на 1 рубль произведённой продукции исчисляется путем деления затрат на производство продукции (Sпп) на стоимость продукции (Nпп):

З1рп = Sпп / Nпп

Чем ниже показатель, тем лучше.Этот показатель характеризует не только уровень затрат, но и уровень прибыли.

3. Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины затрат по предприятию, а также расчета себестоимости единицы продукции. Осуществляется в соответствии с Основными положениями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Планированию себестоимости продукции предшествует анализ сложившегося уровня затрат. Анализ делается для выявления возможных отклонений в организации производственного процесса и выявления резервов производства.

Планирование себестоимости является составной частью планирования промышленного производства и представляет собой процесс установления затрат на производство продукции и выявление путей их снижения для получения максимальной прибыли.

Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины этих затрат, необходимой в планируемом периоде для производства и сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству. При этом должно обеспечиваться наилучшее использование в интересах общества имеющихся природных богатств, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и учитываться необходимость соблюдения нормальных и безопасных условий труда, правил технической эксплуатации предприятий и режима работы, необходимого для охраны воздушного бассейна, почвы и водоемов от загрязнения промышленными отходами.

Расчеты величины плановой себестоимости используются при планировании прибыли, определении экономической эффективности отдельных организационно - технических мероприятий и производства в целом, во внутризаводском планировании, а также при установлении цен. Исходными данными разработки плана себестоимости являются: планируемые объемы производства продукции, нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, экономические нормативы, содержание мероприятий плана развития предприятия и т. д.

Выделяется несколько этапов планирования себестоимости:

1) планирование изменения суммы затрат, определение величины затрат и расчет плановой себестоимости всего объема производства;

2) распределение продукции, работ, услуг по потребителям;

3) составление смет и калькулирование себестоимости;

4) составление смет на производство новых видов продукции и смет пусковых расходов;

5) подготовка смет общепроизводственных расходов;

6) составление смет транспортно-заготовительных расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;

7) калькулирование себестоимости единицы продукции, расчет себестоимости всего объема производства продукции;

8) составление сметы и свода затрат на производство.

Планирование себестоимости – неотъемлемая часть процесса планирования на предприятии, в которой участвуют все структурные подразделения компании для полноты отражения всех затрат. Ответственной службой в основном является планово-экономический отдел.

В зависимости от цели планирования затрат на производство используют калькуляционный метод и метод сметного планирования.

Калькуляционный метод планирования себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.

Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.

Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.

Для планирования затрат на срок год и более используются факторный метод, метод экспертных оценок; экономико-математические методы.

Смета затрат на производство и реализацию продукции представляет собой расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих а производстве продукции. Составляется в целях определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия.

В смету затрат включаются:

затраты основных и вспомогательных подразделений предприятия, участвующих в производстве промышленной продукции, а также в выполнении работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства и т.п.), так и для сторонних организаций;

затраты на освоение производства новых изделий;

затраты на подготовку производства;

затраты на сбыт продукции и др.

Составление сметы затрат начинается с разработки смет затрат вспомогательных цехов, так как их продукция потребляется основными цехами предприятия и затраты этих цехов включаются в себестоимость продукции основных производственных цехов. Затем рассчитываются сметы затрат по основным цехам предприятия, на базе которых формируется заводская смета затрат и определяются показатели себестоимости товарной и реализуемой продукции.

Основой разработки сметы затрат служит классификация затрат по экономическим элементам.

Элементами сметы являются:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

затраты на социальные нужды;

амортизация основных средств;

прочие затраты.

Они определяются традиционным способом согласно соответствующим инструкциям, методикам и положениям. Совокупность этих затрат по элементам составляет общий объем затрат на производство продукции. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете, включает не только расходы на производство товарной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства (в том числе полуфабрикатов собственного производства) и оказанием услуг, не включаемых в товарную продукцию, а также расходы будущих периодов.

Примерная смета затрат на производство и реализацию продукции

Элементы затрат Сумма, тыс. руб.
1. Материальные затраты
В том числе:  
сырьё и основные материалы (за вычетом отходов)
покупные полуфабрикаты и услуги со стороны
вспомогательные материалы
топливо
энергия
2. Заработная плата основная и дополнительная
3. Отчисления на социальные нужды (ФСЗН)
4. Амортизационные отчисления
5. Прочие затраты
6. Итого затрат на производство
7. Затраты на работы и услуги, не включаемые в валовую продукцию (списанные на непроизводственные счета)
8. Прирост (-), уменьшение (+) остатков резервов предстоящих расходов и платежей - 1000
9. Себестоимость валовой продукции
10. Прирост (-), уменьшение (+) себестоимости остатков незавершённого производства + 3000
11. Производственная себестоимость товарной продукции
12. Коммерческие расходы
13. Полная себестоимость товарной продукции

При составлении сметы затрат следует:

1) сгруппировать затраты по экономическим элементам и определить общую сумму затрат: материальные затраты; расходы по оплате труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие.

2) Из общей суммы затрат вычесть затраты, не включаемые в себестоимость валовой продукции, и определить себестоимость валовой продукции.

3) Учесть изменение остатков резервов предстоящих расходов и платежей (прирост - вычесть, уменьшение – прибавить)

4) Учесть изменение остатков НЗП (прирост НЗП на конец года вычесть, уменьшение – прибавить) и определить производственную себестоимость товарной продукции.

5) Учесть коммерческие расходы и определить полную себестоимость товарной продукции.

6) Учесть остатки нереализованных товаров на складе и отгруженных, но не оплаченных (прирост остатков товаров на коне года вычесть, уменьшение – прибавить) и определить себестоимость реализованной продукции.

Смета затрат на производство используется при разработке финансового плана предприятия, для определения потребности в оборотных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определении ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.

Структура затрат характеризует производство как трудоёмкое, материалоёмкое, фондоёмкое, смешанное. Изучение структуры себестоимости продукции позволяет определить значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направления снижения себестоимости продукции.

4. Для расчёта полной себестоимости единицы продукции составляется калькуляция себестоимости.

Под калькулированием (лат. calculatio, calculo — считаю, подсчитываю) понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (штуки, тонны, метры, кубометры и т. д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.

В практике экономической работы принято различать следующие виды калькуляций: нормативные, проектные, плановые и отчетные.

Плановая калькуляция предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции; ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Пример составления калькуляции

№№ Наименование статей калькуляции Методика расчета
1. Сырьё и материалы Плюс транспортно-заготовительные расходы – 15%
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты Плюс транспортно-заготовительные расходы – 1%
3. Топливо и энергия на технологические цели  
4. Возвратные отходы (вычитаются) -
5. Транспортно-заготовительные расходы (если не включены в п.1 и п.2 выделяются отдельной строкой) %ТЗР от (∑стр.1 - 3)
Итого материальных затрат стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 – стр. 4 + стр. 5
6. Основная заработная плата производственных рабочих Справка отдела оплаты труда (ООТ)
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Справка отдела оплаты труда (ООТ) 10% от стр. 6
8. Отчисления в ФСЗН (34%) 0,34 * (стр.6 + стр. 7)
9. Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,6%)   0,006 * (стр.6 + стр. 7)
10. Расходы на подготовку и освоение производства 2% от стр. 6
11. Возмещение износа специального инструмента и приспособлений 30% от стр. 6
12. Общепроизводственные (цеховые) расходы 380% от стр. 6
Итого цеховая себестоимость Итого МЗ +( ∑ стр. 6 - 12)
13. Общехозяйственные (общезаводские) расходы 320% от стр. 6
14. Потери от брака -
15. Прочие производственные расходы 4% от стр. 6
Итого производственная (заводская) себестоимость Итого цеховая себестоимость + + ( ∑ стр. 13 - 15)
16. Внепроизводственные (коммерческие) расходы 1,8% от Итого производственная (заводская) себестоимость
17. Отчисления в Инновационный фонд (0,25%) 0,0025 * Итого производственная (заводская) себестоимость
Итого полная себестоимость единицы продукции Итого производственная (заводская) себестоимость + (∑ стр. 16-17)

Методика составления калькуляции включает в себя следующие основные моменты:

1) группируя затраты по калькуляционным статьям расходов в первую очередь следует определить прямые затраты на единицу продукции (затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергию на технологические цели, на оплату труда производственных рабочих);

2) затем необходимо распределить косвенные затраты, то есть рассчитать общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы на единицу продукции.

Общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих цеха:

% распр. ОПР = (ОПРцех / ФОЗПрц)х100,

где % распр. ОПР – процент распределения ОПР; ОПРцех – сумма ОПР по цеху;

ФОЗПрц – фонд основной заработной платы производственных рабочих цеха.

Общепроизводственные расходы на единицу продукции (ОПРед.пр):

ОПР ед.пр = (% распр. ОПР/100)х ФОЗПед.пр,

где ФОЗПед.пр – основная заработная плата производственных рабочих на единицу продукции.

Общехозяйственные расходы (ОХР) распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих предприятия:

% распр. ОХР = (ОХР / ФОЗПр)х100,

где % распр. ОХР – процент распределения общехозяйственных расходов; ОХР – сумма общехозяйственных расходов; ФОЗПр – фонд основной заработной платы производственных рабочих предприятия.

ОХР ед.пр = (% распр. ОХР/100)х ФОЗПед.пр

где ОХРед.пр – общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Коммерческие расходы (КР) распределяются пропорционально производственной себестоимости товарной продукции:

% распр. КР = (КРпр / Стп)х100,

где % распр. КР – процент распределения коммерческих расходов; КРпр – сумма коммерческих расходов предприятия; Стп – производственная себестоимость товарной продукции;

КРед.пр = (% распр. КРхСпр.ед)/100,

где Спр.ед – производственная себестоимость единицы продукции.

3) в процессе составления калькуляции следует определить:

– цеховую себестоимость единицы продукции (сумма прямых затрат и общепроизводственных расходов, приходящихся на единицу продукции);

– производственную себестоимость единицы продукции (сумма цеховой себестоимости и общехозяйственные расходы на единицу);

– полную себестоимость единицы продукции (сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов на единицу).

Содержание калькуляционных статей расходов

Статья Содержание
1. Сырье и материалы Затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты Затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия; затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий
3. Топливо и энергия на технологические цели Затраты на все виды топлива и энергии, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции
4. Возвратные отходы Стоимость остатков сырья, материалов, образовавшихся в процессе превращения сырья в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества и в силу этого не используются по прямому назначению.
5.Транспортно-заготовитель- ные расходы Затраты на сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо включаются в калькуляцию с учётом ТЗР, но последние могут выделяться и в отдельную статью.
6. Основная заработная плата производственных рабочих Расходы на оплату труда производственных рабочих, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ, услуг: - по сдельным расценкам, тарифным ставкам; - доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде; - премии за производственные результаты; - оплата по договорам; - оплата брака и простоев не по вине работника
7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда, принятыми на предприятии.
8. Отчисления в ФСЗН (34%) 0,34 от п.6 и п.7
9. Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,6%)   0,006 от п.6 и п.7
10. Расходы на подготовку и освоение производства - Расходы на освоение новых предприятий, производственных цехов и агрегатов (пусковые расходы); - расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, включая затраты на НИОКР.
11. Возмещение износа специального инструмента и приспособлений Расходы на изготовление, приобретение и ремонт специальных инструментов, приборов, приспособлений, которые используются для изготовления одного или ограниченного числа изделий.
12. Общепроизводственные (цеховые) расходы - Расходы на содержание аппарата управления цехов; - расходы на содержание неуправленческого аппарата цехов (специалистов, технических исполнителей); - амортизация зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения; - расходы на текущее содержание зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения: отопление, освещение, водоснабжение, канализация, материалы на хозяйственные нужды; - отчисления в ремонтный фонд цехов; - расходы на охрану труда в цехах.
13. Общехозяйственные (общезаводские) расходы Расходы на содержание аппарата управления предприятия; - командировки и перемещения; - оплата услуг (консультационных, информационных, услуг связи и сигнализации); - канцелярские расходы; - освещение, отопление административных помещений; - оплата услуг банка; - содержание персонала неуправленческого характера; - амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; - износ по нематериальным активам; - мероприятия по охране труда; - расходы на подготовку кадров; - налоги и сборы, относящиеся на себестоимость.
14. Потери от брака - Стоимость окончательно забракованных изделий; - стоимость некачественно выполненных работ, услуг; - стоимость материалов, испорченных при наладке оборудования сверх технических норм; - затраты на исправление брака. Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам и не может быть использована по прямому назначению или может быть использована лишь после дополнительных затрат на исправление.
15. Прочие производственные расходы Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции: - оплата труда персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока; - содержание помещений мастерских гарантийного ремонта (арендная плата за пользование помещением, отопление, освещение и т.п.); - оплата командировочных расходов персонала, производящего гарантийный ремонт непосредственно у потребителя продукции. Эти расходы включаются в себестоимость тех изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.
16. Внепроизводственные (коммерческие) расходы Расходы, связанные со сбытом продукции: - тара и упаковка, хранение и транспортировка, погрузка готовой продукции в транспортные средства; - расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции).
17. Отчисления в Инновационный фонд(0,25%) Рассчитываются в целом по предприятию и включаются в калькуляцию пропорционально какой-либо базе (расходу материала, общехозяйственным расходам)

 

Классификация статей расходов себестоимости продукции

Классификация статей затрат по экономическим элементам Классификация по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции Вид статьи
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) 2. Расходы на оплату труда 3. Отчисления на социальные нужды 4. Амортизация основных средств и нематериальных активов 5. Прочие затраты ИТОГО затрат на производство и реализацию всей продукции 1. Сырьё и материалы 2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие 3. Топливо и энергия на технологические цели 4. Возвратные отходы (вычитаются) 5. Транспортно-заготовительные расходы Итого материальных затрат 6. Основная заработная плата производственных рабочих 7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих 8. Отчисления в фонд социальной защиты населения (от п.6 и 7) 9. Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 10. Расходы на подготовку и освоение производства 11. Возмещение износа специального инструмента приспособлений 12. Общепроизводственные расходы Итого цеховая себестоимость 13. Общехозяйственные расходы 14. Потери от брака 15. Прочие производственные расходы Итого производственная (заводская) себестоимость 16. Внепроизводственные расходы (коммерческие расходы) 17. Отчисления в инновационные фонды   Прямая Прямая Прямая Прямая Прямая   Прямая   Прямая   Прямая   Косвенная Прямая   Косвенная Косвенная   Косвенная Прямая Прямая   Косвенная Косвенная
Всего полная себестоимость

В промышленности применяются различные методы калькулирования. Их выбор зависит от вида производимой продукции, характера технологического процесса, вида перерабатываемого сырья.

Под методом калькулирования понимают совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости продукции конкретного вида (всей продукции в целом и единицы продукции).

В отечественной практике в соответствии с Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности от 31 декабря 2010 г. № 881, используются нормативный, попередельный и позаказный методы калькулирования затрат.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Организация учета затрат на производство по нормативному методу предусматривает: создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и калькуляцию на ее основе нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости с использованием данных учета отклонений от норм и изменений норм.

Позаказный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном, мелкосерийном производствах сложных изделий, а также производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т.п. работ.

При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.

Попередельный метод учета затрат на производство применяется в массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий (фаз) производства.

При этом методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектами учета и калькулирования могут быть отдельные виды, группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов. Фактическая себестоимость продукции определяется путем деления суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

5. В условиях рыночных отношений для обеспечения конкурентоспособности и устойчивого финансового положения предприятию важно снижать себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для предприятия:

1) является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

2) обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие. А это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам.

3) уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения себестоимости выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками (резервами) снижения себестоимости понимаются затраты, за счет экономии которых может быть снижена себестоимость продукции.

Факторы снижения себестоимости – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяется себестоимость.

Основными источниками снижения себестоимости продукции являются:

а) снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

б) уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

в) снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

г) сокращение административно-управленческих расходов;

д) ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Данные источники приводятся в действие под влиянием многообразных технико-экономических факторов.

В экономической практике все они объединяются в две крупные группы:

1. Внутрипроизводственные.

2. Внепроизводственные.

К внутрипроизводственным относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия. К ним относятся такие, как совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов.

Внепроизводственные факторы – это те, на которых предприятие не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращения отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении – уменьшаются.

Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле

СИм = (1- Jн× Jц) × Ум ×100 ,

где Jн – индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции;

Jц – индекс изменения цен на сырье и материалы;

Ум – удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия %.

Так, если на предприятии нормы расхода материалов за анализируемый период снизились в среднем на 5%, а цена на материалы повысилась на 3%, то снижение издержек при Ум = 80% составит

СИм = (1 – 0,95 × 1,03) × 0,8 × 100 = 1,72%.

Увеличение объема производства в краткосрочном периоде приводит к изменению размера переменных издержек на единицу продукции. При этом затраты вначале снижаются, затем, начиная с определенного момента, возрастают. Это объясняется действием закона убывающей отдачи.

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле СИзп = (1 – Jзп : Jпт) × Узп × 100, где

Jзп - индекс роста средней заработной платы;

Jпт – индекс роста производительности труда;

Узп – удельный вес заработной платы в издержках предприятия %.

При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (Сип) определяется по формуле

СНn = I (1 – Jпи : Jоп) × Упи ×100, где

Jоп - индекс изменения объема производства;

Jпи - индекс изменения постоянных издержек 1-го вида;

Упи – удельный вес постоянных издержек 1-го вида в издержках предприятия, %; i – вид постоянных издержек (расходы по управлению, амортизационные отчисления и другие); п – количество видов постоянных издержек.

Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе, так и при планировании себестоимости продукции на предстоящий период.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции представлена в таблице

Источники и факторы снижения себестоимости

Источники Факторы
Снижение затрат на оплату труда Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства
Снижение материалоемкости продукции Рациональное и экономное применение материальных ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства Изменение объема и структуры продукции
Экономия внепроизводственных расходов Повышение качества продукции
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов Совершенствование стимулирования




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.