МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТЕНТНОГО ПРАВА





Принципы патентного права

Глава 2. Субъекты патентного права

2.1. Авторы, патентообладатели, наследники

2.2. Возникновение прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы

2.3. Права патентообладателей

2.4. Пределы осуществления патентных прав

2.5. Прекращение исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Глава 3. Объекты патентного права

3.1. Изобретения как объекты патентного права

3.2. Полезная модель как объект патентного права

3.3. Промышленный образец как объект патентного права

Глава 4. Защита патентных прав

Заключение

Приложения

Литература

 


ВВЕДЕНИЕ

 

“Человеческий гений является источником всех произведений искусства и изобретений. Эти произведения являются гарантией жизни, достойной человека. Долг государства – обеспечить надежную охрану всех видов искусства и изобретений”.

Надпись на куполе здания штаб-квартиры ВОИС в Женеве.

“Интеллектуальная собственность» - обобщающее понятие по отношению к таким понятиям как «промышленная собственность» и «литературная и художественная собственность». Промышленная собственность – это авторское право, действие которого распространяется на результат научного творчества. А также патентное право, которое регулирует это все законодательство об охране средств гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

Термин «интеллектуальная собственность» стал известным и начал все чаще употребляться в начале 90-х годов. Почле чего этот термин узаконили Конституцией РФ 1993г. Несмотря на то, что в статье 44 Конституции РФ [2, ст. 44] говорится о свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Иными словами данная статья не раскрывает этого понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом».

В гражданском Кодексе РФ также встречается это понятие. Благодаря анализу можно сделать вполне определенный вывод: согласно российскому законодательству «интеллектуальная собственность» - это совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). В кодексе не представлены конкретные объекты правовой охраны, которые попадают под понятие интеллектуальная собственность. Таким образом, правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности может быть обеспечена только в “случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами". Это говорит о том, что для того, чтобы отнести тот или иной результат интеллектуальной деятельности или объект к интеллектуальной собственности нужны прямые указания закона.

Отношения, которые связаны с охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности являются предметом регулирования российского гражданского права [3, ст. 2].

В представленной работе рассматривается сущность важного института исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности, которые являются институтом патентного права. Кроме того будет раскрыто понятие патентного права, дана характеристика субъектов и объектов патентного права.



 


Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТЕНТНОГО ПРАВА

 

1.1 Понятие патентного права

 

Патентное право – способ защиты изобретателей, которые создают объекты, являющиеся не менее ценными, чем материальные вещи. В последнее время в большинстве европейских стран большинство создателей патентуют свои изобретения и другие объекты промышленной собственности. Например, в США за последние десять лет количество патентов, которые выдаются изобретателям, увеличилось в три раза.

В объективном смысле патентное право – это совокупность норм, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения. Такие отношения, в свою очередь возникают в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и обладателями патента.

Если рассматривать патентное право с субъективной стороны, то оно представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, которое связано с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Необходимость в получении патентного права обусловлена тем, что напрямую защитить результаты технического или художественно-конструкторского творчества, используя средства авторского права, невозможно.

В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе могут повторяться. Бывает такое, что они создаются независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана подразумевает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану может обеспечить только патентное право.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.