Как правильно сложить скатерть? Тема: «Сервировка стола». У каждого народа есть сложившиеся веками и передаваемые из поколения в поколение обычаи и традиции, например гостеприимство. Однако часто приходиться слышать и даже читать, что не существует каких-либо особых правил поведения за столом. Необходимо все делать красиво: пользоваться приборами разумно, не мешать за столом – вот и все правила. Это утверждение можно было бы считать верным, если бы дело касалось запрограммированной схемы. В повседневной жизни мы постоянно наблюдаем другое: то, что красиво и разумно для одних, для других – совершенно не приемлемо. Все зависит от мировоззрения, воспитания, сложившихся привычек и многих других качеств человека. Законы застольного этикета определяют этические и моральные нормы поведения человека. Традиционные застольные обычаи основаны на принципах вежливости, такта, уважения друг к другу. С давних времен летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом. В 1745 году Императорская Академия наук выпустила ранее составленные по заданию Петра I знаменитые «Показания к житейскому обхождению», содержащие обширный свод серьезных и забавных наставлений о поведении молодого человека за столом. Вот некоторые из них: «Никто себя сам много не хвали и роду своего без нужды не возвышай. Ожидай, пока другие со стороны похвалят. Зубов ножом не чисти. Хлеба, приложа к грудям не режь. Не облизывай перстов. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. Над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска не говори. Когда тебе предложат, то бери, сколько тебе потребно: пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что более. Не перепутай. Помни - алкоголь развязывает язык и связывает разум»... Большинство из этих наставлений вызывает улыбку. Но не судите по себе: очень многим эти и подобные поучения необходимы и сейчас. Да и помнить о том, как учили уму-разуму наши предки, никогда нелишне. Люди собираются в компании для того, чтобы испытывать радость общения, настроение праздничного веселья, отдыха, а расходятся иногда раздосадованными, обиженными и только из-за того, что кто-то не уяснил себе, что можно и чего нельзя делать в обществе, за накрытым столом. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. И в семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. Сегодня мы будем говорить о сервировке стола и культуре поведения за столом. Обще принято, что лучшие повара и официанты – это мужчины. Но в повседневной жизни готовят и накрывают на стол - женщины, поэтому тема урока, по-моему, необходима всем и юношам, и девушкам. Сервировку стола необходимо начинать с выбора стола. Виды столов: прямоугольный, квадратный, овальный, круглый, журнальный. Виды столового белья: 1. скатерти, 2. столовых салфеток, 3. сеты. Сеты – плотная подложка под посуду и столовые приборы, выполненная из натуральных или искусственных материалов (стёганая, плетёная, синтетическая и т.д.)
Существует множество видов скатертей. Классический вариант – лен и хлопчатобумажная ткань. Льняные или хлопчатобумажные ткани с блестящими выпуклыми узорами называют камчатными. Белая камчатная, по-прежнему, служит в самых торжественных случаях. Кроме того, существуют скатерти, украшенные узорами в тон фарфору: либо набивные, либо вышитые. Скатерти могут быть разных размеров. Наиболее часто используются 130x160, 130x230 или 130x280 см. – для прямоугольных или 130, 150, 160 в диаметре – для круглых столов. Кроме уже указанных, существует множество видов текстиля: · смешанные и синтетические ткани, · однотонные и цветные, · нежные постельные глубокие тона в сочетании со светлыми тонами, В моду входят декоративные покрывала. Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели застолья. Следует осторожно относиться к скатертям с ярким рисунком. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. При выборе следует учитывать и психологические цвета: · красный и желтый - приветливость, · синие и зеленые - холодность, сдержанность, · пестрые, набивные - радость, · затейливо вышитые – настроенность на Рождество и Пасху. Скатерть – основа всей композиции стола: фарфор, бокалы, ножи, вилки, ложки, салфетки, свечи, и цветы должны с ней гармонировать, и здесь каждый может поэкспериментировать, чтобы претворить в жизнь свое представление о цвете. Если у стола непрочное покрытие, можно подстелить под скатертьмольтоны. Мольтоны – подкладка из одноцветной хлопчатобумажной фланели, с лентами по углам. Обратите внимание на то, чтобы подкладка не морщила. Проще всего привязать ее к ножке стола. Мольтона бережет скатерть и предохраняет ее от растягивания, а также приглушает стук тарелок, ножей, вилок, ложек и бокалов. Скатерть лучше всего смотрится, если свисает по краям стола на 15-25 см. В торжественных случаях застилают длинные и широкие скатерти, достигающие пола. Сверху настилаются большие салфетки. Виды салфеток: Салфетки-покрывала - это большие салфетки, которые по виду, цвету и качеству подбираются под скатерть и используются для украшения накрытых столов. Их размеры обычно 80x80, 90x90, 100x100 и 120x120, форма квадратная и круглая. Подтарелочные и сеты салфетки используются вместо скатерти или поверх скатерти. Такие салфетки изготавливают из цветных, однотонных хлопчатобумажных, льняных, шелковых тканей, а также из кружевных, природных и синтетических материалов, в редких случаях используют бумажные салфетки. Размер их примерно 33x45 см и они непременно должны выходить за пределы приборов. Формы подтарелочных салфеток: квадратные, прямоугольные, круглые или овальные, (сеты и монограммы). Настольные дорожки укладывают по середине стола, они должны гармонировать с подтарелочными салфетками. Если их используют для украшения праздничного стола, то на них ставят украшения, цветы, подсвечники. Настольные дорожки, как правило, имеют ширину 40 см и длину, соответствующую длине стола. Они бывают не только прямоугольные, но и овальные. Малые салфетки имеют двойную функцию: с одной стороны, они украшают стол, с другой стороны – служат для защиты одежды и для обтирания рта. Эти салфетки должны быть из того же материала, что и скатерть или гармонировать с ней. Для ежедневного использования в семье применяется обычно бумажные салфетки. Важно, чтобы салфетки обладали хорошей впитываемостью. Помимо основного столового белья используют разнообразные мелкие изделия, придающий особый колорит накрытым столам: v Колпаки для кофе и чая должны подходить по своему оформлению к скатерти, быть утепленными, красивыми. Ими укрывают кофейники или чайники для сохранения тепла. v Коробочки для яиц изготавливаются подобно чайным накидкам. Служат для сохранения в тепле яиц к завтраку. v Салфетки тостовые – это салфетки с четырьмя «клапанами». На салфетку посередине укладывают тосты (гренки) и укрываются сверху для сохранения тепла «клапанами». v Вставки в хлебную корзинку шьют из соответствующего материала с отдельными ячейками для различных сортов хлеба и выпечки. Их украшают кружевом, вышивкой и помещают в хлебницы, корзинки или на серебряные подносы. v Накидки для подносов – это круглые или овальные мягкие салфетки 10-15 см в диаметре. Ими покрывают поднос, на который ставят стаканы, бокалы, графины. Столовое белье, включая и мольтоны, подлежат тщательному уходу,белье должно быть: v чистым, v без пятен, v хорошо отутюженным, v особенно важно правильно складывать его, чтобы оно имело минимум складок. Как правильно сложить скатерть? Все скатерти складываются вначале пополам в длину, затем еще раз и проглаживаются. Таким образом, при складывании возникает основная (центральная) складка, а при втором - две боковые. Поперек скатерти складываются обычно дважды – сначала слева направо, затем справа налево, но уже не заглаживаются. Важно, чтобы только проглаженные продольные складки образовывали ровную поверхность накрытого стола. Они служат как бы направляющими линиями. Поперечные же складки под влиянием собственного веса скатерти и приборов сами собой исчезнут. Таким же способом гладятся и складываются большие салфетки и буфетные скатерти. |