МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эндокринная регуляция функции яичников





Гормональная и генеративная функции яичников регулируются гормонами передней доли гипофиза. Под влиянием лютропина происходит овуляция, развитие и функционирование желтого тела.

Под воздействием фоллитропина осуществляется вступление овоцитов в период большого роста и выработка растущими фолликулами эстрогенов.

Пролактин участвует в формировании и фунциональной деятельности желтого тела и молочных желез (синтез молока).

Выделение фоллитропина и лютропина из гипофиза зависит от секреции фоллилиберина и люлиберина гипоталамуса.

Выделение молока молочными железами и сокращение мускулатуры матки стимулируются окситоцином, вырабатываемым гипоталамусом.

 

Маточные трубы

Маточные трубы отходят от углов матки. Стенка маточных труб включает 3 оболочки: 1) слизистую; 2) мышечную; 3) серозную.

Слизистая оболочка представлена 2 слоями: 1) однослойным призматическим эпителием, состоящим из 2-х разновидностей клеток – реснитчатых, которые способствуют продвижению яйцеклетки и слизистых железистых, выделяющих слизистый секрет; 2) собственной пластинкой, состоящей из рыхлой соединительной ткани.

Бокаловидные клетки создают в трубах среду для жизни овоцитов. Исключительно важен их секрет для активации сперматозоидов. Реснитчатые клетки имеют выросты, которые колеблются с очень большой частотой, что обеспечивает перемещение овоцита. Этому способствует и перистальтика трубы. Реснички создают ток жидкости в сторону матки, что очень важно для движения сперматозоидов, ведь у них ведущий механизм – реотаксис (движение против тока жидкости).

Слизистая образует складки, которые глубоко вдаются в просвет маточной трубы и создают сложный лабиринт, по которому движется яйцеклетка в сторону матки в течение 5 суток.

Мышечная оболочка состоит из 2 слоев гладких миоцитов: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Сокращениями мышечной оболочки обеспечивается движение яйцеклетки по маточной трубе. Тонус мышц регулируют половые гормоны.

Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, покрытой мезотелием.

Концы маточных труб расширяются. Эти расширения называются воронками. От края воронки отходят выросты – фимбрии. Основой фимбрий является соединительная ткань, в которой проходят кровеносные сосуды. Перед овуляцией и во время овуляции сосуды фимбрий наполняются кровью,что регулируется гормонально, в результате чего фимбрии удлиняются и как бы наползают на яичник. Благодаря этому во время овуляции овоцит попадает а маточную трубу, где подвергается оплодотворению. В ряде случаев этот механизм может нарушаться и тогда овоцит попадает в брюшную полость. В редких случаях именно там и происходит оплодотворение, что приводит к развитию внематочной беременности, тогда велика вероятность развития кровотечения, что требует хирургического вмешательства.

Матка

Матка имеет грушевидную форму, является полым органом, состоит из тела и шейки. Стенка матки включает 3 оболочки: 1) слизистую; 2) мышечую; 3) серозную.

Переход стенок маточных труб в стенку матки происходит постепенно (генетически эпителий одинаков – из мюллерова канала).

Эндометрий состоит из одного слоя столбчатых эпителиоцитов, включающих безреснитчатые и реснитчатые клетки, и собственной пластинки слизистой оболочки и образуют маточные простые трубчатые железы. По функциональному признаку эндометрий делится на 2 слоя: функциональный (отпадающий) и базальный.



Функциональный слой характеризуется тем, что ежемесячно отторгается от базального и вместе с менструальной кровью удаляется из матки.

Базальный слой является постоянным. За счет этого слоя происходит восстановление функционального слоя после отпадения.

Миометрий состоит из 3-х слоев: подслизистого, сосудистого и надсосудистого. Подслизистый слой состоит из гладких миоцитов, имеющих косое направление. Сосудистый слой представлен гладкими миоцитами, имеющими циркулярное направление. Вэтом слое проходят многочисленные артерии и вены, имеющие извитой ход и образующие сплетения. Надсосудистый слой состоит из гладких миоцитов, имеющих косое направление. Длина гладких миоцитов при отсутствии беременности до 20мкм. В конце беременности – 500мкм. Предполагают, что рост миометрия вызывает эстроген путем стимуляции синтеза белков в мышечных клетках.

Периметрий состоит из соединительнотканной основы, покрытой мезотелием.

Параметрий локализуется впереди и по бокам шейки матки и представляет собой толстую прослойку жировой ткани.

Шейка матки имеет цилиндрическую форму. Та часть слизистой оболочки шейки, которая выступает во влагалище, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием (эпидермальный по происхождению). Канал шейки матки выстлан однослойным цилиндрическим железистым эпителием (целомический маточный), клетки которого секретируют слизь. Перед овуляцией при избытке эстрогенов усиливается секреция желез. Иногда их выводные протоки закупориваются и образуются кисты. Переход эпителиев занимает сравнительно узкую зону. Однако положение границы нестабильно. Оно находится под гормональным контролем. Происходят незначительные, но постоянные движения этого стыка. При патологических изменениях гормонального статуса могут возникнуть метаристические островки, которые могут явится источником кист и опухолей. Под ним лежит собственная пластинка, содержащая слизистые железы. Мышечная оболочка шейки матки представлена толстым слоем циркулярно расположенных гладких миоцитов и является мощным сфинктером, при сокращении которого выделяется секрет из канала шейки матки. Эта слизь в виде пробки закрывает канал шейки. При расслаблении этого сфинктера просвет шейки матки расширяется и происходит аспирация спермы. Гладкой мускулатуры и эластических волокон здесь меньше, а коллагеновых больше. Гладкие миоциты не увеличиваются во время беременности. Спиральных артериол нет и во время менструального цикла облик слизистой не изменяется.

Кровоснабжение матки

Маточные артерии проникают в сосудистый слой миометрия и образуют артериальное сплетение, от которого мелкие ветви направляются во все слои и оболочки матки и разветвляются на капилляры. В эндометрий направляются артериолы, которые, проходя в пределах базального слоя, имеют прямой ход(прямые), а в функциональном слое – извитой ход(спиральные). Артериолы разветвляются на капилляры, которые собираются в венулы, а потом в вены.

Иннервация матки

В стенке матки имеются многочисленные рецепторы, которыми заканчиваются дендриты чувствительных нейронов. К матке подходят эфферентные нервные волокна, преимущественно симпатические, заканчивающиеся эффекторами. Раздражение рецепторов матки оказывает влияние на функциональную деятельность всех систем орагнизма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др.

Влагалище

Стенка влагалища состоит из 3-х оболочек: 1) слизистой; 2) мышечной; 3) адвентициальной.

Слизистая оболочка представлена многослойным плоским эпителием и собственной пластинкой слизистой оболочки. В поверхностном слое имеются зерна кератогиалина (признак ороговения) и включения гликогена. В результате распада гликогена образуется молочная кислота, которая создает кислую среду во влагалище. При этом влагалищная слизь приобретает бактерицидные сойства. Степень ороговения зависит от уровня гормонов в крови, поэтому претепевает значительные циклические изменения.

Эстроген и прогестерон вызывают утолщение и ороговение влагалищного эпителия, что используют при терапии влагалищных инфекций. Метод исследования влагалищный мазков широко применяют в своей практике гинекологи. По облику и соотношению клеток можно охарактеризовать нормальный статус женщины. Выявить опухолевые клетки.

Мышечная оболочка представлена продольными пучками миоцитов и единичными циркулярно расположенными миоцитами.

Адвентициальная оболочка состоит из плотной соединительной ткани.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.