МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПОДГОТОВКА К СЕМИНАРСКИМ/ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ





Обычно семинарские/практические занятия проводятся в конце лекционного курса или чередуются с лекциями, что указывается в расписании занятий. Предполагается, что добросовестные студенты к каждому семинару/занятию делают доклады и активно участвуют в дискуссиях. Так это или нет, вам предстоит выяснить самим, а мы постараемся подсказать, как лучше к ним подготовиться .
> Еще раз напоминаем, что

ПРОПУСКАТЬ СЕМИНАРЫ/ЗАНЯТИЯ НЕЛЬЗЯ!!!

> Независимо от того, есть в группе доклады или нет, нужно готовиться к семинару/практическому занятию так, словно вы и есть единственный и бессменный докладчик. Польза от этого мероприятия будет в первую очередь вам.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ДОКЛАДУ?

Преподаватели либо назначают докладчиков, либо предоставляют студентам самим выбрать доклады к следующему семинару. Запаситесь планами занятий заранее и наметьте для себя наиболее привлекательные темы. Как правило, вопросы в методичках и есть темы докладов. И когда преподаватель задает традиционный вопрос " Кто хочет взять доклад на следующий семинар", не тормозите - это ваш шанс!

Итак, тема выбрана (или назначена преподавателем) и, не дожидаясь последнего момента, приступайте к поискам материалов.

Иногда тема доклада звучит маловразумительно для вас, поэтому не стесняйтесь и спросите у преподавателя О ЧЕМ НУЖНО РАССКАЗАТЬ в докладе и попросите его порекомендовать книгу или учебник, наиболее приемлемый для выбранной темы. В методичках обычно указывается ВЕСЬ перечень литературы по теме, а времени у вас не так уж и много, тем более, что обычный доклад длится приблизительно 10 минут.


 

ГДЕ ИСКАТЬ МАТЕРИАЛ?

В библиотеке, читальном зале, специальных кабинетах и в Интернете. В библиотеках в первую очередь смотрите нужный материал в тематических каталогах, а затем в алфавитных (как пользоваться каталогом, вам объяснит лаборант или консультант в библиотеке).

ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА


Не нужно лихорадочно ксерокопировать или сканировать заветные страницы из учебника - запутаетесь сами и насмерть утомите своих одногруппников монотонным зачитыванием чужих мыслей.
Наметьте структуру доклада, самые важные имена, термины и даты, затем объедините в тезисы и сделайте вывод. Для удобства можете напечатать текст вашего доклада и периодически заглядывать в него уже в процессе выступления.

Представьте себе, что вы готовите билет к экзаменам и от того, насколько вы уясните себе сам предмет (тему доклада в нашем случае), зависит ваш успех.

 


ВЫСТУПЛЕНИЕ

Вы подготовили доклад и готовы выступить. Сразу оговорим, что НЕ СЛЕДУЕТ делать:

> Пытаться быстренько "отстреляться" со своим докладом, зачитав его с места. Помните, вам в будущем придется выступать перед разными аудиториями. Поэтому ломайте свои комплексы и страхи и учитесь сейчас, тем более, что ваши одногруппники все поймут и оценят.

> Не читайте по бумажке!!! Это утомительно и скучно для всех. Живой рассказ вперемежку с малоизвестными фактами всегда интереснее и намного лучше запоминается.

> Не избегайте вопросов! Будет лучше, если вы, закончив свое выступление, сами предложите аудитории задать вам вопросы по теме доклада. Семинар - это прежде всего коллективная работа, и преподаватель всегда готов вам помочь разобраться в сложных вопросах.

> Теперь несколько полезных советов для начинающих докладчиков. Мы уже сказали, что зачитывать доклад - не обязательно, но можно пользоваться записями для того, чтобы не потерять основной мысли. Если попадаются труднопроизносимые имена и названия, напишите их на доске. Этим вы поможете своим коллегам лучше запомнить материал. Не пытайтесь преодолеть свою скованность размахиванием рук и чересчур эмоциональной речью. Закончив выступление, не забудьте поблагодарить аудиторию за внимание.

 


ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ

> Существует несколько видов письменных работ: курсовая, реферат, расчетно-графическая работа, курсовой проект и диплом. Мы вкратце расскажем обо всех видах, о том как правильно оформлять работу и дадим некоторые методические рекомендации.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Из самого названия уже ясно, что при написании нужно использовать теоретическую основу всего прочитанного вам курса. Как правило, это выбранная самим студентом или предложенная преподавателем тема в свете изученной теории. Объем курсовой работы от 20 до 40 страниц.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

Об этом более подробно рассказано в положении о курсовом проектировании.

 

РЕФЕРАТ

От латинского refero - сообщаю. Краткое изложение содержания научных трудов и\или литературы по выбранной теме. Объем от 15 до 25 страниц.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.