Организационно-производственная структура гостевого дома «Парадиз» Должность | Количество сотрудников | Руководитель (директор) | | Менеджер службы приема и размещения | | Инженерная и транспортная служба | | Охрана | | Горничная | | Прачка | | Сотрудники кафе (повар, официанты, техперсонал) | | По объемам услуг, которые предприятие предлагает на рынке его можно отнести к малым предприятиям. В основе организационной структуры предприятия заложен принцип разделения функциональных обязанностей при условии вертикальной подчиненности. Удачное расположение, завоеванная репутация и возможность обслуживать большие потоки гостей позволит гостевому дому «Парадиз» занимать лидирующее положение в гостиничном бизнесе региона. Структура управления гостевого дома «Парадиз». В этом подразделе рассмотрена модель исполнительного органа и коммуникационных систем, которые связывают все подразделения гостевого дома «Парадиз» в единый механизм. Организационная структура гостевого дома «Парадиз» представлена на рисунке 1. Рисунок 1 - Организационная структура Преимущества и недостатки функциональной структуры управления. Преимущества: 1.высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций 2.освобождение линейных менеджеров от решения некоторых специальных вопросов 3.стандартизация, формализация и программирование процессов и явлений 4.исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций 5.уменьшение потребности в специалистах широкого профиля Недостатки: 1.чрезмерная заинтересованность в реализации целей и задач «своих» подразделений 2.трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами 3.появление тенденций чрезмерной централизации 4. длительная процедура принятия решений 5.относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения. Высшее руководство вправе решать, какая система расчетов с клиентами наиболее предпочтительна, какие кредитные карточки будут приниматься в первую очередь. В зависимости от физического размера предприятия, числа служащих и размеров номерного фонда, управленческая структура включает должность заместителя генерального директора. Руководитель этого уровня играет более заметную роль, поскольку он находится на уровне принятия оперативных решений и, в связи с этим, ему необходимо постоянно находится на предприятии. Он имеет более тесный контакт с клиентами, будучи обязанным решать постоянно возникающие вопросы, связанные с удовлетворением потребностей клиентов. Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества. Свою деятельность Директор осуществляет в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом. Зам. директора по производственной части проверяет качество номеров после проведения капитального и текущих ремонтов, а также показания счетчиков воды и электрической энергии. Отдел номерного фонда состоит из таких подразделений, как служба бронирования, административная служба, служба горничных, служба безопасности. Руководитель отдела номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами. Административная служба выполняет функции оформления при въезде и выезде, расчетов с клиентами, а также функции информационного центра. Служба бронирования занимается резервированием номеров для клиентов. Процесс обслуживания гостей в гостиницах всех категорий можно представить в виде следующих этапов: предварительный заказ мест в гостинице (бронирование); прием, регистрация и размещение гостей; предоставление услуг проживания и питания; предоставление дополнительных услуг проживающим; окончательный расчет и оформление выезда. В гостевом доме «Парадиз» этап бронирование осуществляет служба приема и размещения, причем этим процессом занимается дежурный администратор. К функциям этапа бронирования в структуре гостевого цикла относятся: 1. Прием заявок и их обработка. 2. Составление необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда. Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте (письмо или телеграмма), с помощью компьютерных систем бронирования. Каждая заявка должна содержать следующую информацию: дату и время заезда; примерную дату и время отъезда; количество гостей; категорию номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс); услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа, мини-бара и т.д.); услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион); цену (при указании цены следует точно определить, за что платит гость: за все время пребывания, за один день пребывания, за каждого проживающего, только за размещение, за размещение и питание, за размещение и завтрак и т.д.); фамилию и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название фирмы); вид оплаты (наличный, безналичный, с использованием кредитной карточки); особые пожелания (заранее забронировать стол в ресторане, трансфер, возможность иметь в номере животное и т.д.). После соответствующей обработки заявки сотрудником службы бронирования гостю направляется подтверждение или отказ. Подтверждение заявки — это специальное уведомление о том, что гостю будет предоставлено размещение в гостинице. Обычно на уведомлении указывается номер подтверждения, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, категория заказанного номера, количество гостей, количество кроватей и другие специально оговариваемые требования. Для того чтобы еще раз уточнить все детали размещения, а также исключить возникновение спорных вопросов, желательно, чтобы по прибытии в гостиницу уведомление было у гостя с собой. В своей деятельности гостиничные предприятия очень часто прибегают к гарантированному подтверждению заявок. Это означает, что они подтверждают бронирование только после получения от клиента соответствующих гарантий оплаты на случай, если клиент прибудет с опозданием или вообще не прибудет. Такими гарантиями прежде всего являются предоплата в размере 50% или 100% стоимости суточного размещения или размещения в течение всего срока, а также информация о номере кредитной карточки клиента. Однако в этом случае необходимо, чтобы в законодательстве государства, в котором расположена гостиница, содержались строгие нормы ответственности за отказ клиента от подтвержденного гостиницей бронирования. 2. Персонал гостиницы Лицом любого отеля выступает его персонал. Ведь на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении. Самыми распространенными должностями в отеле являются консьерж, портье, горничная, метрдотель, техник, охранник, повар, официант, менеджер отеля и т.д. В крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д. Престижные отели нанимают в свой штат специалиста по связям с общественностью и PR-менеджера. Отельный бизнес представляет собой самостоятельную отрасль туристической индустрии. Поэтому во всем мире обучению персонала придают огромное значение. Во многих современных университетах созданы специальные кафедры по подготовке кадров для гостиниц. Школы для обучения отельному бизнесу создаются, также, при крупных сетях отелей. Помимо этого, создано большое количество заочных программ, позволяющих ознакомиться с какой-либо профессией из сферы гостиничного бизнеса и освоить необходимые для нее навыки. Наиболее престижными школами отельного бизнеса считаются французские и швейцарские учебные заведения. Одним из самых популярных учреждений, подготавливающих персонал для работы в гостинице, является Hotel School в Лозанне, Швейцария. Обучают здесь различным профессиям: от финансиста до специалиста в области спа, рекрутинга и телефонных переговоров. Количество занятого в работе отеля персонала во многом зависит от уровня самой гостиницы. Всемирная туристическая организация рекомендует использовать для обслуживания десяти номеров в трехзвездочном отеле восемь человек персонала, в четырехзвездочном – двенадцать, а в пятизвездочном – двадцать. Единых критериев оплаты работы персонала не существует до сих пор. На сумму влияет много факторов: страна, в которой расположен отель, тип гостиницы, сезон и т.д. В некоторых сетях отелей (Marriott, Hyatt) существуют собственные системы поощрения персонала, а также продвижения его представителей по карьерной лестнице. Немного конкретнее можно сказать о зарплатах руководства гостиниц. Так, на американском гостиничном рынке средняя заработная плата менеджера службы приема гостей составляет 36 тысяч долларов в год, а управляющего отелем – 57 тысяч долларов в год. В России менеджеры трехзвездочных отелей получают приблизительно полторы тысячи долларов в месяц, в гостиницах уровня четырех-пяти звезд – около четырех тысяч долларов в месяц. Основными качествами персонала отельного бизнеса называют стрессоустойчивость, пунктуальность, владение иностранными языками, внимание к деталям. Требования эти универсальны для всех работников гостиницы, от горничной, до управляющего. Таким образом, следует отметить довольно требовательное отношение владельцев отелей к профессиональному уровню персонала, что и не удивительно, ввиду ответственности, которая на него возлагается. Требования к персоналу индустрии гостеприимства, а также, правила его подготовки определяются и устанавливаются государственным стандартом. Персональная подготовка обязательна не только для руководства гостиницы, но и для всего обслуживающего персонала. При этом степень подготовки сотрудников должна соответствовать уровню предоставляемых ими услуг. Так, особые требования предъявляются к знанию иностранных языков. В гостиницах категории одна-две звезды работники службы приема и размещения обязаны владеть одним языком международного общения или наиболее употребляемым в этом регионе. В трехзвездочных отелях весь персонал, вступающий в контакт с постояльцами, должен знать в достаточном объеме минимум два языка международного общения или языков, наиболее употребляемых клиентами гостиницы в этом регионе. Для гостиниц уровня четыре звезды предъявляются те же требования, но уровень знания языков должен быть выше. В пятизвездочных отелях владеть минимум тремя иностранными языками обязан весь персонал. Перевод с двух-трех языков должен осуществляться в службе приема отелей, начиная с уровня трех звезд. Персоналу всех категорий гостиниц необходимо периодически проходить медицинское освидетельствование с целью получения соответствующего сертификата; уметь создавать атмосферу гостеприимства и доброжелательности, внимательно относиться к гостям; содержать форменную одежду с личным именным значком в чистоте и порядке (для работников, вступающих в контакт с постояльцами). Помимо обязанностей у персонала гостиницы есть и права. Так, в отелях всех типов должны создаваться условия для отдыха и питания персонала, соответствующие его численности. Количество сотрудников отеля, в свою очередь, зависит от его класса и площади. Перечень общих требования, предъявляемых к персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы, такой: Повара, официанты, метрдотели принимаются только на основе конкурса, состоящего из квалификационных испытаний и тестирований. Метрдотели, официанты, бармены обязаны владеть как минимум одним из европейских языков. В бригаде должны быть официанты, знающие разные языки. Каждые пять лет необходимо осуществлять переаттестацию производственного, обслуживающего, административно-управленческого и технического персонала для подтверждения или повышения ими квалификационного разряда. Каждые три года должна проводиться профессиональная переподготовка работников туристского предприятия. Для чего их отправляют на курсы повышения квалификации. Предприятие обязано выдать всем работникам специально изготовленную форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. Униформа должна быть качественной, чистой и не иметь видимых повреждений. Часть персонала предприятия питания, непосредственно обслуживающая туристов, на форменной одежде должна носить личный значок с эмблемой предприятия, должностью, фамилией и именем. Метрдотель должен быть одет в униформу официального стиля. Это может быть смокинг или фрак. Работники обслуживающего персонала отеля должны иметь приятный внешний вид, быть аккуратными и вежливыми. В отношении постояльцев персонал должен быть максимально внимателен, доброжелателен и вежлив, но не навязчив. Конфликтные ситуации разрешаются администратором, метрдотелем или директором предприятия. Ни в коем случае работники не должны заниматься посторонними делами на рабочем месте. Работники кухни, а также технический и вспомогательный персонал в санитарной и специальной одежде имеют право появляться в помещениях для посетителей, только если это связано с выполнением их прямых обязанностей. Таким образом, к персоналу гостиницы предъявляются высокие требования, невыполнение которых может неблагоприятно отразиться на престиже всего отеля. 3. Характеристика профессии горничной В гостиничном бизнесе профессия горничной одна из самых востребованных, потому что от идеальной чистоты и порядка зависит имидж заведения. Специалист занимается поддержанием гостиничных номеров, санузлов, коридоров, лифтов и других, закрепленных за ним помещений в чистоте и порядке, контактирует с клиентами. Обычно горничные в гостиницах: · вытирают пыль; · пылесосят ковровые дорожки и мягкую мебель; · расставляют вещи на свои места; · убирают, меняют постель и полотенца; · поливают цветы и протирают вазы; · моют зеркала, мыльницы, графины и другие предметы интерьера; · следят за сохранностью и целостностью оборудования; · наводят порядок в ванных комнатах; · гладят и ухаживают за одеждой постояльцев (оплачивается отдельно чаевыми); · принимают номер и белье при выезде постояльцев. В частных домах требования к горничным выше, чем в гостиничном бизнесе. Они должны уметь пользоваться современной техникой (специальными пылесосами для ухода за текстилем, парогенераторами для глажки), обладать навыками ухода за VIP-вещами. В обязанности горничной может входить обслуживание банкетов и сервировка стола, присмотр и уход за домашними животными, растениями. Горничная должна уметь бережно обращаться с ценными и хрупкими вещами, дорогими предметами интерьера. Необходимые профессиональные навыки и знания: · знание постановлений, распоряжений, методических и других руководящих материалов по вопросам гостиничного обслуживания; · знание правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; · знание стандартов и технологий уборки номеров; · знание иностранного языка (даст преимущество при трудоустройстве); · специальная подготовка (фирменное застилание кроватей, правильное использование моющих средств, соблюдение правил и порядка уборки номеров); · знание обычаев и культуры других стран. Личные качества: · аккуратность, ответственное отношение к работе; · трудолюбие; · расторопность; · терпеливость; · вежливость, корректность; · доброжелательность; · эмоциональная устойчивость; · коммуникабельность; · честность; · физическая выносливость; · высокий уровень личной гигиены; · отсутствие брезгливости; · наблюдательность, хорошая зрительная память. Плюсы профессии: · профессия горничной не требует специального образования; · стабильный спрос на рынке труда; · часто работодатели обеспечивают сотрудникам питание, иногда проживание; · горничной довольно просто устроиться без опыта работы. Минусы профессии: · физически тяжелая работа; · стрессовые ситуации (на горничных часто обрушивается необоснованный гнев клиентов гостиниц); · невысокие зарплаты горничных; · необходимость работать под постоянным контролем. Место работы · гостиницы, отели, дома отдыха; · частные дома. Зарплата и карьера Профессия горничной преимущественно женская. Мужчины выбирают в основном смежные профессии (уборщик служебных помещений, рабочий по комплексной уборке территории). Обучение Для работы горничной достаточной общего среднего образования. Получить необходимые знания горничные могут на курсах по подготовке обслуживающего персонала в сфере гостиничного бизнеса. Но чаще всего обучение горничные проходят непосредственно на месте работы. 4. Организация хозяйственной службы гостиницы и работы горничных в гостевом доме «Парадиз» Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры и самостоятельно определяет требования к персоналу, права работника, функциональные обязанности и ответственность (в соответствии с трудовым законодательством). Гостиничное хозяйство включает в себя техническое обеспечение, ремонт, содержание гостиницы в чистоте и контроль над закупками необходимых предметов и продуктов. Всеми этими делами занимаются отдельные гостиничные службы. Рассмотрим хозяйственную службу гостиницы, ее организацию. Гостиничное хозяйство включает в себя техническое обеспечение, ремонт, содержание гостиницы в чистоте и контроль над закупками необходимых предметов и продуктов. Всеми этими обязанностями занимаются отдельные гостиничные службы. Рассмотрим, какова должна быть грамотная организация этих служб, и какие функции они обязаны выполнять для пользы общего дела. Хозяйственная служба отвечает за чистоту всей гостиницы и каждого ее номера, а также дополнительных помещений – холлов, коридоров, кафе при гостинице. Сюда входит старший менеджер, его помощники и горничные, убирающие номера. Для упорядоченной работы данной службы в гостевом доме «Парадиз» ведут журнал, в котором указывается выписка постояльца из номера и фамилия горничной, которой поручено убрать этот номер. Время работы горничных – обычно в две смены, в первой и второй половине дня. Норма номеров за смену составляет 11–18. Время на уборку каждого номера – 20–30 минут. Для уборки номеров используется специальное оборудование и химические средства. Для безопасности весь этот инвентарь должен храниться под замком. Кроме уборки в сферу хозяйственной службы входит мелкий и крупный (при необходимости) ремонт. Сюда же может входить прачечная и служба хранения забытых вещей. В гостинице с четко отлаженной работой хозяйственной службы забота о постояльцах будет заметной и наглядной. Службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда входят в качестве структурных подразделений в службу управления номерным фондом. В состав хозяйственной службы гостевого дома «Парадиз» входят следующие сотрудники. Руководитель службы – контролирует работу всех сотрудников службы и отвечает за эффективную работу своего подразделения, следит за соблюдением корпоративной политики предприятия, выработанных стандартов и должностных инструкций. Заместитель руководителя службы – отвечает за состояние номеров отеля, готовит отчет о статусе номеров, непосредственно руководит персоналом по уборке, составляет график его работы. Дежурный по этажу – возглавляет группу, состоящую из горничных и служащих по уборке, оказывает помощь в размещении клиентов в номерах, отвечает за состояние закрепленной за ним части номерного фонда, контроль качества уборки жилых и нежилых помещений, проверяет убранные номера, ведет прием или передачу сообщений гостям на этаже, оформление журнала дежурств, а также составление отчетов о неисправностях и состоянии номеров. В его обязанности входит обучение персонала, оптимальное распределение загрузки сотрудников во время генеральной уборки. Менеджер – специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов как производственных, так и торговых, руководитель группы, звена. Он может входить в различные службы гостиничного предприятия, обычно в службу приема и размещения и службу гостиничного фонда. Может выполнять функции дежурного по этажу. Горничная – занимается уборкой гостиничных номеров и подготовкой их для сна. Горничная должна убирать 10–13 номеров в день в гостиницах высокой категории и 18–20 номеров в гостиницах экономического класса. В обязанности горничной входит сбор из номера вещей, которые клиент хочет постирать или почистить, и передача их в соответствующие службы. Организация работы горничных В обязанности горничной гостевого дома «Парадиз» входят содержание в надлежащей чистоте номеров и других помещений, наблюдение за сохранностью имущества, оборудования и инвентаря, а также прием от проживающих заказов на дополнительные бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения в соответствии с перечнем оказываемых гостиничных услуг. В первую смену горничные производят уборку номеров в следующей последовательности: · открываются форточки или окна, · меняется вода в графине, · меняется постельное белье или убирается постель для дневного содержания, · протираются полы, · чистятся ковры и мягкая мебель, · протираются все полированные или лакированные поверхности, · после уборки жилых комнат производится уборка санитарного узла. Горничные производят прием от выезжающих освободившихся номеров и подготавливают их для нового заселения. В различных предприятиях гостиничной индустрии применяются следующие формы организации труда горничных: 1) индивидуальная, когда за каждой горничной закрепляются определенные номера для уборки и обслуживания проживающих; 2) бригадная, когда уборка и обслуживание номеров производятся бригадой горничных. В гостевом доме «Парадиз» применяется бригадная форма организации труда горничных. Старшие горничные назначаются из общего числа горничных с выполнением функций бригадира. 5. Основные должностные инструкции (обязанности) горничных Горничная относится к категории технических работников. 1. Требования к квалификации: Без предъявления требований к образованию и стажу работы. Горничная должна знать: – правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров; – устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений; – стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок; – назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств; – правила эксплуатации санитарно-технического оборудования; – режим работы предприятия; – организационную структуру предприятия; – правила техники безопасности и противопожарной безопасности; – правила внутреннего трудового распорядка; – правила и нормы охраны труда. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы. Горничная подчиняется администратору гостиницы. На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Горничная: 1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения. 2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели. 3. Совместно с администратором гостиницы принимает гостиничный номер от проживающих при их выезде. 4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы. 5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение. 6. Соблюдает этические нормы общения с проживающими. 3. Права Горничная имеет право: 1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией. 2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями. 4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность Горничная несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. ность труд 6. Требования к охране труда и технике безопасности Существуют специальные правила безопасности, которые должны соблюдать горничные отеля: · не открывать двери номера гостям, забывшим ключ в номере, или рабочим; · всегда держать ключи от номеров при себе, не оставлять их на рабочей тележке; · при уборке номера дверь в него должна быть открыта, но вход перекрыт рабочей тележкой; · горничная должна докладывать о подозрительных клиентах (мало багажа, не ночевал в номере). Для уборки используют специальное оборудование и инструменты (пылесосы, ведра на колесиках, швабры с отжимом, щетки для потолка, щетки для радиаторов отопления, щетки для краев ковра, где скапливается пыль, трудно удаляемая пылесосом, губки для мойки посуды и губка и салфетка, не оставляющие волокон, для стекол и т.п.). Уборка производится с помощью специальных химических составов для чистки и дезинфекции, полироли для мебели, шампуни для ковров, двуокиси углерода для замораживания и удаления жевательной резинки, пестицидов для борьбы с насекомыми и т.д. Следует учитывать, что некоторые вещества при неумелом обращении и при их смешивании выделяют газы (хлор) и опасны для здоровья. Поэтому храниться они должны под замком. Помимо уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка холлов, коридоров, помещений ресторанов. Эту работу выполняет специальный персонал с использованием более «тяжелой» и мощной техники, чем та, которая предназначена для уборки номеров. Существует два стандарта чистоты для общественных помещений гостиницы: нормальный (ежедневная уборка) и престижный (пыль удаляется два раза в день). Помимо ежедневной в гостиницах проводят периодические уборки помещений (например, весенняя уборка). Периодически производят мойку стен, чистку и починку мебели. Периодически один-два номера ставят на редекорацию с малярными работами, сменой обивки мебели, штор и т.п. Целью всех уборочных работ является не только поддержание привлекательного имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет здоровье клиента, а забота о мебели, коврах и других предметах оснащения гостиницы продлевает срок их службы. В хозяйственную службу также входят прачечная и бюро забытых вещей. Перед сдачей белья в прачечную и по получении его оттуда оно пересчитывается. Забытые в номерах вещи клиентов хранятся в течение трех месяцев. Список использованной литературы 1. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент. – М.: ИНФРА – М, 2012. – 384 с. 2. Карнаухова В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность: учебное пособие/ Под общ. Ред. Ю.М. Краковского. – Изд. 2-е. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2011. – 254 с. 3. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебное пособие. – Томск: Издательство ТПУ, 2005. – 152 с. 4. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. – М., 2010. 5. Тимохина Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы. – М.: Издательский дом «Форум», 2009. – 255 с. 6. Филипповский Е.Е Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М., 2009. – 190 с. 7. Черевичко Т.В. Теоретические основы гостеприимства: учеб. пособие – М.: Флинта: МПСИ, 2010. – 288 с. 8. Официальный сайт гостевого дома «Парадиз». Приложение А |