МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Внешние факторы, влияющие на уровень риска





Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопре­деленности внешней среды и субъективную в результате при­нятия решения самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как вза­имодействие целого ряда факторов. Одни из них являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие — внутренними.

Внешние факторы, влияющие на уровень риска

Под внешними факторами следует понимать те условия, ко­торые предприниматель, как правило, не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел.

Необходимо отметить, что с каждым годом увеличивается число внешних факторов, оказывающих влияние на уровень риска и требующих учета в предпринимательской деятельно­сти.

На наш взгляд, логичным является разделение внешних факторов на две группы:

· факторы прямого воздействия;

· факторы косвенного воздействия.

Факторы прямого воздействия

Налоговая система. Экономическая практика свидетельству­ет о том, что изъятие у налогоплательщика до 30% его доходов — тот рубеж, за которым начинается процесс сокращения инвести­ций в экономику. Если же налоги лишают 40—50% прибыли — это ведет к практической ликвидации стимулов для предприни­мательской инициативы и расширения производства.

Наряду с существующим налоговым прессом бичом пред­принимательства являются бесконечные изменения сущест­вующего законодательства, причем начинающие действовать задним числом.

Постоянно вносимые поправки и дополнения лишают предпринимателей уверенности в надежности своей деятель­ности. Таким образом, уровень предпринимательского риска увеличивают не только высокие ставки налогов, но и неста­бильность налогового законодательства, вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило,- в сторону увеличения.

Следую­щий фактор, оказывающий значительное влияние на уровень предпринимательского риска, — это взаимоотношения с хо­зяйствующими партнерами. Усиливать уровень риска в этом случае могут нарушения договорных обязательств, с одной сто­роны, поставщиками, с другой — покупателями. Предприни­мательская фирма рискует получить заказы на изготовление и сбыт продукции, оказание услуг неплатежеспособным поку­пателям. При этом их платежеспособность может выявиться в процессе выполнения фирмой своих обязательств по изготов­лению и поставке, когда изготовитель, поставщик уже произ­вел необходимые затраты, которые не окупятся. В данном слу­чае предпринимательской фирме приходится искать альтер­нативных партнеров и источники покрытия возникающих за­долженностей, идти на дополнительные издержки, отклады­вая таким образом получение прибыли. То же происходит и в случае невыполнения своих обязательств поставщиками пред­принимательской фирмы[1].

Законодательство, регулирующее предпринимательскую дея­тельность. Влияние на уровень предпринимательского риска законодательства и государственных органов противоречиво. С одной стороны, они упорядочивают деятельность предпри­нимательских фирм, так как в рыночной экономике взаимо­действие между покупателями и продавцами подпадает под воздействие многочисленных правовых ограничений. Каждая предпринимательская структура имеет определенный право­вой статус, и именно это определяет, как фирма может вести свои дела и какие налоги должна платить. Для предпринима­теля особенно важны акты и нормы, регулирующие налого­вые и финансовые отношения. Без знания норм налогового и финансового права невозможно эффективно организовать и успешно проводить предпринимательскую деятельность.



Но, с другой стороны, законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, характеризуется подвиж­ностью, а иногда и неопределенностью, что проявляется в форме неожиданного, определяемого политическими сообра­жениями изменения условий хозяйствования, создающих не­благоприятную для предпринимателя среду, а это увеличивает уровень предпринимательского риска.

Конкуренция предпринимателей. Рынок — это жесткая систе­ма, требующая от предпринимателя большой физической и интеллектуальной отдачи.

Риск и конкуренция — неразрывно связанные между со­бой экономические категории, оказывающие взаимное влия­ние друг на друга. Именно риск включает предпринимателя в систему отношений естественного отбора через острую кон­курентную борьбу. С другой стороны, усиливающаяся конку­ренция заставляет предпринимателя искать новые виды дея­тельности, выходить со своей продукцией на новые рынки сбы­та, что усиливает уровень предпринимательского риска. По­этому конкуренция предпринимателей относится к основным факторам, влияющим на уровень предпринимательского рис­ка. Успех в конкурентной борьбе способствует лишь тому, кто определит новые потребности, выпустит новые товары и вве­дет новые технологии. Тем самым конкуренция создает меха­низм экономического соревнования, заставляя предпринима­телей пересматривать свою стратегию[2].

На силу конкурентной борьбы предпринимательских фирм влияет множество факторов, при этом некоторые из них по­вторяются наиболее часто. В первую очередь борьба усилива­ется при увеличении числа конкурирующих фирм в том слу­чае, если они относительно сравнимы с точки зрения разме­ров и возможностей. Чем больше фирм, тем больше вероят­ность новых стратегических инициатив.

Конкурентная борьба также усиливается, если спрос на производимый товар, услуги растет медленно, так как фирмам необходимо бороться за рыночную нишу. Эта борьба приво­дит к выбыванию слабых и менее эффективных фирм. Борьба за рыночную долю стимулирует появление новых стратегиче­ских идей, прямо направленных на завоевание потребителей товара, услуги.

Факторы косвенного воздействия

Факторы косвенного воздействия обычно влияют на уро­вень предпринимательского риска не так заметно, как факто­ры прямого воздействия. Однако влияние этих факторов мо­жет быть значительным, и предпринимателю необходимо учи­тывать это в процессе деятельности. Рассмотрим основные из них.

Состояние экономики. На результаты предпринимательской деятельности оказывает влияние как экономическая ситуация в стране деятельности, так и экономическое положение отрас­ли деятельности. Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию изменяться циклически. Высокий уровень спроса сменяется периодамидепрессии, когда предприятию становит­ся трудно продавать произведенные продукты по приемлемым ценам. Многие фирмы очень чувствительны к такого рода подъемам и спадам, поэтому кризисы перепроизводства все­гда приводят к увеличению степени предпринимательского риска.

Отдельной предпринимательской фирме не под силу бо­роться с кризисами, имеющими национальные масштабы, но в ее возможностях проводить гибкую политику, способствую­щую снижению негативных последствий общего спада.

Значительное влияние на уровень риска предприниматель­ских фирм оказывает уровень инфляции в стране деятельнос­ти. Инфляционные процессы подрывают стимулы экономи­ческого роста, повышение эффективности производства на базе научно-технического прогресса, ибо внедрение новой тех­ники обходится все дороже; становится выгодным сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую трудоемкую технологию. Кроме этого, инфляция обесценивает ресурсы амортизационных фондов предпринимательских фирм, и поэтому на замену изношенного оборудования не хва­тает средств.

Политические условия. Такой фактор косвенного воздейст­вия, как политическая нестабильность, вызывает повышенную неуверенность предпринимателя не только в успешности ре­зультатов деятельности, но и в возможности ведения дела. Политическая нестабильность не позволяет наладить надеж­ные и долговременные связи с партнерами, что постоянно ста­вит проблему выбора партнера (и поставщика, и потребителя) в качестве важнейшего условия успеха дела[3].

К факторам косвенного воздействия, влияющим на уровень предпринимательского риска, относятся также такие факто­ры, как: международные события, стихийные бедствия, науч­но-технический прогресс.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.