МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика предмета теории государства и права.





При рассмотрении предмета теории государства и права методологически важным представляется подчеркнуть, что он, как и сама наука о государстве и праве и соответствующая ей учебная дисциплина, не является чем-то раз и навсегда данным, неизменным, а с течением времени изменяется и развивается. Это, в свою очередь, не только затрудняет, но и делает бессмысленными попытки исчерпывающего определения предмета теории государства и права и его содержания как чего-то застывшего.

В зависимости от уровня, конкретно-исторических и иных условий развития общества, уровня развития общественного сознания, культуры и идеологии меняется также предстваление о самих государстве и праве, характере их взаимосвязи и взаимодействия, их месте и роли в жизни общества.

Причем все ведущиеся в настоящее время споры о характере взаимоотношения государства и права, а вместе с тем и о содержании теории государства и права как науки и учебной дисциплины носят не только объективный, обусловленный противоречивостью исследуемой материи, но субъективной характер. И это вполне естественно, поскольку сама государственно-правовая материя по своей природе и характеру является именно таковой.

Особенностями или характерными чертами предмета теории государства и права являются:

1) общие специфические закономерности: возникновение и историческое движение государства и права; развитие и функционирование государства и права; переход одного типа государства к другому; развитие демократии, законности и правопорядка; формирование правового государства;

2) основные коренные вопросы: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм воздействия государства и права, эволюция государств, соотношении государства и установленного в нем права, характеристики современных политических взглядов в конкретном государстве;

3) общая теория - теория государства и права формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются другие науки, является основой всех других гуманитарных наук;

4) единство науки - является единой наукой, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимодействии.

Из названия этой юридической науки следует, что предметом ее изучения являются два взаимосвязанных института — государство и право. При этом нельзя смешивать институты государства и права как определенные формы социальных отношений и науку о них — теорию государства и права.

Под предметом понимается то, что изучает данная наука. Предметом теории государства и права выступает юриспруденция в целом:

- система основных понятий юриспруденции;

- государство и право как взаимосвязанные явления (их зарождение, развитие, современное состояние).

Предмет теории государства и права составляют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и органически связанных с ними иных социальных явлений и процессов.

Государство и право — сложные социальные институты, имеющие различные стороны, различные проявления. Теория государства и права, отражает общее, существенное в этих явлениях, это наука об общих закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права как социальных институтов, их сущности, месте и роли в обществе.

Эти закономерности являются общими для всех государственно-правовых явлений и процессов, где государство и право рассматриваются как целостные и взаимосвязанные социальные явления. Сюда включаются и некоторые сопутствующие им явления (свобода, демократия и др.).

Объективные законы отражают существенные, повторяющиеся связи. Под законом следует понимать внутреннюю необходимую связь между двумя явлениями.

Закономерность — это обнаружение (проявление) закона на поверхности явлений в виде правильности, повторяемости, регулярности этих явлений (Гегель). Закономерности — проявление закона на поверхности явлений, познание закона, отражающего сущность изучаемого явления. Это происходит в теоретической (научной) языковой и идеологической форме.

Следует иметь в виду объективность существования государства и права, их самостоятельность, отделенность от других явлений. Сам предмет теории государства и права как и любой другой науки историчен, т. е. данная теория развивается в пространстве и во времени.

Предметом теории государства и права является изучение закономерностей возникновения, развития и смены государственно-правовых явлений.

Таким образом, мы дали определение предмета теории государства и права. Определение — это краткое раскрытие содержания предмета. «Определение есть отрицание» — писал известный голландский философ Б. Спиноза, а вели кий немецкий философ Г. Гегель уточнил: «отрицание, положенное как утвердительное», т. е. отграничение от всех других явлений, не относящихся к данному. Определение должно быть четким, не двусмысленным, кратким, не тавтологичным, в нем должна быть схвачена сущность, связь с общим, содержательным (например, гражданин — личность, юридически связанная с государством). В юриспруденции определения играют особую роль.

Определения даются, как правило, в теоретической, научной форме. Теория — это система знаний о внутренней природе явлений. «Там, где отсутствуют теории, господствует индустрия понятий», — правильно заметил один из ученых. Наука — совокупность теорий, дающих нам достоверные знания об окружающем мире. Наука — достояние всего общества, а не отдельного человека. («Наука — это мы, искусство — это я», — сказал Виктор Гюго.)[5] Наука это систематизированное знание о какой-либо области жизнедеятельности человеческого общества или об обществе в целом, это определенная сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний.

 

 

Глава II.

Основные вопросы предмета теории государства и права

В содержание предмета теории государства и права входят такие основные вопросы, как: происхождение государства и права; сущность и типы государства; функции государства; формы государства (форма правления, форма государственного устройства, политический режим); государственные органы; государство и политическая система общества; право в системе социальных норм; нормы и источники права; система права; правоотношения; толкование и применение права; механизм правового регулирования; правонарушение и юридическая ответственность; законность и правопорядок; иные вопросы, касающиеся государства и права и основных понятий юриспруденции.

Из сказанного следует, что предмет государства и права составляют:

- закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

- сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права;

- основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Достаточно близкий к предмету науки термин объект науки. Это более широкое понятие, означающее целую область исследований.

Объект теории государства и права - это единство норм права, юридической и социальной практики, в той части последней, в которой она обусловливает формирование и развитие права.

Задача научного познания - выявления сущности и закономерностей права, иных юридических явлений в процессе анализа юридической и социальной практики, то есть раскрытие предмета теории государства и права.

Методология.

Методология науки – это совокупность средств, способов, приемов познания явлений.

Существует 3 группы методов (подходов):

1) Универсальные (логический, языковой, философский).

Суть логического подхода заключается в том, что каждое исследование начинается с живого созерцания (ощущений, восприятий, представлений), абстрактного мышления (понятий, суждений, умозаключений). Грамотное использование логических законов (тождества, достаточного основания, непротиворечия, исключения третьего) и форм (индукции, дедукции, классификации, аналогии) позволяет избегать логических ошибок, не допускать противоречий в своих рассуждениях.

Назначение языкового подхода выражается в том, что способы мышления приобретают материальную форму в языке. Данный подход включает такие средства, как буквы, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, а также правила (например, способы образования словосочетаний, правила расстановки знаков препинания).

Философский подход позволяет рассматривать правовые явления с наиболее общих, фундаментальных позиций, с использованием категорий «сущность» и «явление», «система» и «элемент», «часть» и «целое», «содержание» и «форма», «причина» и «следствие» и др.

2) Методы, присущие специальным неюридическим наукам.

В социологическом подходе центральное место отводится исследованиям конкретных форм поведения и социальных ролей субъектов права.

Суть психологического подхода состоит в том, что в ПСО участвуют конкретные люди, обладающие определенными чувствами, представлениями, эмоциями, способностями, преследующие соответствующие цели и интересы.

3) Специально-юридический подход.

В процессе познания различных сторон правовой системы общества используются юридические понятия (право, институт права), юридические конструкции (правовой прецедент, состав субъективного права), закономерные связи (между нормой права и нормативно-правовым предписанием, элементами нормы права), юридические категории, правила, достоверные знания.

В настоящее время проблемы методологии разработаны слабо, что дает повод говорить об определенных симптомах кризиса современного российского правоведения.

Методология теории государства и права — общенауч-

ный феномен, объединяющий всю совокупность методов,

принципов и средств познания (мировоззрение, философ-

ские методы познания и учения о них, обще- и частнонауч-

ные понятия и методы), выработанных всеми общественны-

ми науками, в том числе и комплексом юридических наук,

и применяемых в процессе познания специфики проблем

государства и права, их практического преобразованияВ приведенном определении отражены основные эле-

менты, составляющие методологию теории государства и

права. Важно обратить внимание на первостепенную зна-

чимость всех идей философии, философского подхода и

всего философского мировоззрения. Именно философия,

как уже говорилось, создает здесь фундамент, основу пони-

мания общих направлений развития государства и права;

это своего рода ключ к их осмыслению.

К числу основных философских методов, традиционно

выделяемых сегодня наукой теории государства и права,

относятся диалектико-материалистический и идеалистиче-

ский подходы..





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.