МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет теории государства и права.





Глава I.

Введение.

 

Вопрос о предмете теории государства и права является исходным как

при ознакомлении с этой сложившейся отраслью научных знаний, так и при изучении ее как соответствующей учебной дисциплины.

Предмет любой науки историчен, изменчив, во многом зависит от субъективных, случайных факторов и неизбежно пересекается с предметами других дисциплин. Это же положение находит отражение и во взаимодействии, взаимовлиянии и даже заимствовании между различными научными дисциплинами.[1]

Обычно в учебниках предмет теории государства и права определяются через одно ключевое слово: “что”, то есть что изучает. Однако такой подход дает самое поверхностное и упрощенное представление о предмете теории государства и права.

Прежде всего, необходимо отличать предмет теории государства и права как учебной дисциплины – это определенный круг знаний, образующий особую дисциплину преподавания.

В этом аспекте предмет теории государства и права определяется достаточно легко, так как он строго очерчен в программе курса.

Сложнее определить предмет теории государства и права как

самостоятельной юридической науки. Для этого необходимо сначала разобраться в том, что означает понятия “предмет науки” и “объект

науки”.

 

 

Предмет науки.

Предмет науки – это категория, которая обозначает некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе научного познания. Или проще, предмет науки – это то, на что направленна мысль в процессе научного познания.

Особенности предмета теории государства и права как науки выражается в следующем:

1) Теория государства и права изучает государственную и правовую надстройку в целом. Она обобщает опыт государственного и правового строительства в обществе на всех этапах его развития;

2) Содержание предмета теории государства и права составляют основные общие закономерности возникновения государства и права, в которых проявляются их сущность и социальное значение для всей общественной жизни;

3) Государство и право взаимообусловлены и взаимосвязаны между собой, существовать изолированно они не могут. С одной стороны, государство издает и охраняет нормы права, без его правотворческой и властной деятельности они не могут приобрести официальную форму регулятора общественных отношений. С другой – в нормах права государство получает свое юридическое оформление, его деятельность осуществляется только на основе правовых норм, законов, которые определяют форму государственного правления, структуру государства, систему его органов, их задач, компетенцию, формы и методы государственной деятельности.

4) Предмет теории государства и права отличается сложным взаимодействием объективных и субъективных характеристик. Он объективен с точки зрения отражаемого (изучаемого) – объективной юридической деятельности. Но предмет любой науки – и теории государства и права в частности – это теория этой действительности, описывающая ее всегда не полно. Для этого используются идеализации – категории, не имеющие непосредственного аналога в юридической действительности, а являющиеся “идеальными типами”, усредняющими многообразие правовых явлений[2].

Объект научного познания – это то, что подлежит научному изучению. Объекты научного познания могут совпадать в различных науках. Предмет всегда различен. Например, объектом изучения является государство и право в таких науках, как история государства и права, история правовых учений, общая теория государства и права, социология и права и т.д. Вместе с тем предметы этих наук, то есть то, на что направлена мысль при исследовании государства и права в этих науках, различны. Пересечение предметов научных дисциплин связано с тем, что все юридические феномены (так же как и политические, экономические и т.п.) по сути это социальные явления, различаемые лишь аналитически. Поэтому в предмет теории государства и права входят и неюридические явления, а неюридические дисциплины зачастую изучают право. Но в отличие от последних теория государства и права исследует правовую действительность во всей ее полноте, видя именно в этом свою цель. Другие дисциплины (неюридические) изучают право лишь как средство более полного прояснения свое непосредственного предмета (например, общества для социологии или политики для политологии и т.п.)



Противопоставление предмета и объекта является относительным. Основное структурное отличие заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойства и признаки изучаемого объекта с точки зрения данной науки. Например, с точки зрения теории государства и права главным является сущностные характеристики государства и права.

Сказанное об объекте и предмете науки в целом относятся и к юридической науке, а именно к теории государства и права. Поэтому, в общем виде можно сказать, что ее объектами являются государство и право, а ее предметом – основные сущностные свойства государства и права.



Таким образом, мы видим, что юридическая наука изучает два объекта (государство и право). Но, как и всякая наука, она имеет лишь один предмет.

Такое единство предмета науки при двух разных объектах предполагает логическую необходимость одного общего понятия об этих двух объектах. Речь идет о единстве и предметной совместимости понятия государства и понятия права в качестве необходимых взаимодополняющих компонентов одного единого общего понятия государства и права.

Предметное единство теории государства и права возможно при смысловом единстве, при наличии исходного общего юридического понятия и соответствия ему всех более конкретных юридических понятий.

 

Предмет теории государства и права.

Предметом теории государства и права в отечественной литературе традиционно является система закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права.

Закономерности возникновения государства и права раскрывают, почему и на какой стадии развития человеческого общества появляются государство и право. Закономерности функционирования показывают, как и каким образом действует составные элементы государственно-правового механизма, как они воздействуют на иные социальные явления. Наконец, закономерности развития государства и права должны выявить, почему и в каком направлении изменяются эти явления.

Различаются общие и специфические закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. Общие закономерности присущи государству и праву как общественным явлениям и изучаются философией, социологией, экономической теорией и другими общественными науками. Это означает, что теория государство и права опирается в своих выводах на данные этих наук, конкретизирует выработанные ими понятия применительно к исследованию государственно-правовой сферы. Вместе с тем, поскольку государство и право – это специфические общественные явления, то для них характерны закономерности, свойственные только им.

При определении предмета теории государства и права нельзя ограничиться лишь указанием на закономерности развития государства и права.

Во-первых, дискуссионным является вопрос о том, существуют ли в обще эти закономерности. Для марксистской общей теории государства и права этот вопрос бесспорен. Да, существуют общие законы развития общества, государства и права. Для других направлений политической и правовой мысли ответ на этот вопрос не так очевиден. Например, цивилизационный подход к проблемам общественного развития исходит из того, что существовали различные цивилизации, в том числе такие, которые не знали ни государства, ни права. Этот подход соответствует определенным историческим фактам. В течение тысячелетий существовали и успешно функционировали общества, в которых не было права и даже государства.

Во-вторых, большая часть проблематики общей теории государства и права вообще не относится к объективным законам общественного развития и относится к догматической юриспруденции, основу которой составляет господствующее авторитетное мнение ученых-правоведов. Сами эти мнения являются объектом изучения общей теории государства и права в форме высказанных суждений, понятий, категорий, концепций, доктрин и тд.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.