МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 2. Методологические положения книговедения в трудах выдающихся книговедов» (на примере анализа научного труда одного из учёных).





Темы курсовых работ по курсу «Книговедение»

II курс

При подготовке курсовых работ рекомендуется исходить из следующих положений.

Отечественная издательская практика XX века добилась единого для всех выпускаемых в стране изданий высокого уровня подготовки как самого оригинального текста или литературного перевода художественного произведения, так и справочного сопроводительного аппарата, художественного оформления. Совершенно очевидно, что в условиях резкого снижения интереса к чтению в целом и переориентации современной читательской аудитории на прагматичное (утилитарное) чтение, опыт предшествующих периодов истории отечественного книгоиздания, теоретически осмысленный, может послужить основой для формиро­вания государственной, общественной, отраслевой программы поддерж­ки национальной книжной культуры. Поскольку любовь к чтению, интерес к литературе и книге закладываются еще в раннем детстве, успешный отечественный опыт создания и развития детского репертуара, огромный потенциал детской литературы, теории детской книги, созданные в XVIII-XX веках, способны значительно помочь в реализации этой программы.

Завершение переходного периода 90-х годов XX века, объективно характеризующегося падением книжной культуры в стране, настоятельно требует повышения профессионализма специалистов всех отраслей книжного дела, формирования у них глубокого знания типологических особенностей, функциональных возможностей разных форм книжных изданий, умения создавать и использовать их в повседневной практике, добиваясь того, чтобы книга вновь стала ближайшим проводником в жизнь принципов и искусства, и красоты.

Для научной разработки предлагаются самые различные темы, условно объединённые в 3 раздела: «Источники книговедения: книговедческая периодика» (обзор и аннотация одного из изданий с составлением библиографического и аннотированного указателя статей); «Методологические положения книговедения в трудах выдающихся книговедов» (на примере анализа научного труда одного из учёных); «Теоретические основы книговедческой типологии. Виды и типы книжных изданий» (типологическая характеристика одного из изданий).

 

Раздел 1. «Источники книговедения: книговедческая периодика» (обзор и аннотация одного из изданий с составлением библиографического и аннотированного указателя статей)

 

Перечень тем

№ п.п Наименование темы ФИО студента
1. Книговедческая проблематика журнала «Научная Книга». Аннотированный указатель содержания серии «Книга. Исследования и материалы».  
2. Принципы анонсирования книжных новинок в журнале «Москвитянин».  
3. Принципы анонсирования книжных новинок в журнале «Современник».  
4. Принципы анонсирования книжных новинок в журнале «Мир искусства».  
5. Книговедческие разделы в изданиях серии «Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского Дома)».  
6. Журнал «Научная книга». История издания. Структура. Обзор публикуемых материалов. Значение для развития и популяризации книговедческих знаний.  
7. Журнал «Библиография» (М:РКП, 1929 г.) – зеркало российского книжного дела. История издания. Обзор опубликованных материалов по проблемам книговедения.  
8. Журнал «Научная книга». История издания. Структура. Обзор публикуемых материалов. Значение для развития и популяризации книговедческих знаний.  
9. Журнал «Библиография» (М:РКП, 1929 г.) – зеркало российского книжного дела. История издания. Обзор опубликованных материалов по проблемам книговедения.  
10. Источники для изучения репертуара отечественной книги 18 века. Общая характеристика и составление аннотированного указателя.  
11. Источники для изучения репертуара отечественной книги 19 века. Общая характеристика и составление аннотированного указателя  
12. Источники для изучения репертуара отечественной книги 20 века. Общая характеристика и составление аннотированного указателя  
13. Источники для изучения репертуара современной мультемидийной книги. Общая характеристика и составление аннотированного указателя  

 

 

Раздел 2. Методологические положения книговедения в трудах выдающихся книговедов» (на примере анализа научного труда одного из учёных).

Перечень тем

№ п.п Наименование темы ФИО студента
1. Лисовский Н.М. Книговедение, как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция, чит. 28 сент. 1913 г. в Имп. петроград. ун-те приват-доц. Н.М. Лисовским.- Пг., 1915.- 24 с.-  
2. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати, 1703-1900 гг.: (Материалы для истории рус. журналистики)/ Cост. и изд. Н.М. Лисовский.- Пг.: Тип. АО тип. дел, 1915.- [8], XVI, 1066 с.    
3. Куфаев М.Н. Книга в процессе общения. М.: Изд. П.Витязева. 1927.  
4. Куфаев М.Н. Избранное: Тр. по книговедению и библиографоведению / Вступ. ст. И. Е. Барен-баума. М., 1981.  
5. Фомин А. Г. Книговедение как наука. Истоpия и совpеменное состояние. Л., 1931; Фомин А.Г. Избранное. М.: Книга, 1975  
6. Шамурин Е.И. Очерки по истории библиотечно-библиографической классификации.  
7. Г.Н. Геннади как книговед.  
8. Х. М. Маклюэн (М. Мак-Люэн). Будущность книги.  
9. Щелкунов М.И. История, техника, искусство книгопечатания. М.: Госиздат. 1926.  
10. Теоретические положения книговедения в работах И.Е. Баренбаума.  
11. Поль Отле (1868 – 1944) о книге, документе и информационно-коммуникационных технологиях  
       

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.