МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Русско-ордынские отношения: установление и эволюция.





Обозначьте основные точки зрения по проблеме ига (зависимости Руси от Золотой Орды). Для этого ознакомьтесь с материалами круглого стола «А было ли иго?» (опубликованы в журнале «Родина»). Какой характер, по мнению разных историков, носили взаимоотношения Руси и Орды: жёсткого подчинения, частичной зависимости (данничества) или сотрудничества? Какие доказательства исследователи приводят в пользу своей точки зрения.

 

Была Русь до монголов? Что, собственно, разрушили монголы – каков был тот, «домонгольский» мир?Киевская Русь не была той счастливой страной, о которой рассказывают былины. Предания, повествующие о пирах князя Владимира, умалчивают о многом – прежде всего, о том, кто сидел за пиршественным столом. За столом сидели варяги, некогда завоевавшие эту страну и давшие ей свое имя, «Русь», - а прислуживали им покоренные славяне, «холопы» и «смерды». Варяги основали города-крепости, которые господствовали над страной славян и из которых князья-конунги выходили на сбор дани. И было бы хорошо, если бы они просто собирали дань – но им было мало дани, они брали полоны, обращали славян в рабов и продавали их в Константинополе и Булгаре. «Постоянно эти люди, - пишет о русах арабский хронист Гардизи, - ходят войной на славян… захватывают славян, превращают в рабов, отвозят к хазарам и булгарам и там продают.

 

Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и упадок. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.

Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» (Рыбаков Б. А.«Ремесло Древней Руси», 1948, с.525-533; 780—781).

Другие исследователи, в частности, Карамзин, считают, что татаро-монгольское иго сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности. Помимо этого он также указал на Орду как на очевидную причину возвышения Московского княжества. Вслед за ним Ключевский также полагал, что Орда предотвратила изнурительные, братоубийственные междоусобные войны на Руси. «Монгольское иго при крайней бедственности для русского народа было суровой школой, в которой выковывались Московская государственность и русское самодержавие: школой, в которой русская нация осознавала себя как таковая и приобрела черты характера, облегчавшие ей последующую борьбу за существование»[21]. Сторонники идеологии евразийства (Г. В. Вернадский, П. Н. Савицкий и др.), не отрицая крайней жестокости монгольского господства, переосмыслили его последствия в позитивном ключе. Они высоко ценили религиозную терпимость монголов, противопоставляя её католической агрессии Запада. Монгольскую империю они рассматривали как геополитическую предшественницу Российской империи. Позднее схожие взгляды, только в более радикальном варианте, развивал Л. Н. Гумилев. По его мнению, упадок Руси начался раньше и был связан с внутренними причинами, а взаимодействие Орды и Руси было выгодным политическим союзом, прежде всего, для Руси. Он считал, что отношения Руси и Орды следует называть «симбиозом».



 

Частичного подчинения и сотрудничества.
Прежде всего, после Нашествия Орда Русью не интересовалась 20 лет. Пока вновь не возникла угроза с Запада. Тогда Александр Ярославич собрался в Орду, ибо татарским саблям на тот момент никто не мог противостоять. Ярославич сблизился с ханами, побратался с Сартаком, тем самым стал приемным сыном Батыя (Бату-хана). Он не мог не принять омажа (вассальная зависимость) от Орды, в тот момент он был просителем, и таковы были правила вежливости. Взамен сюзерен оказывал вассалу покровительство в разрешении международных споров (замалвливал словечко Великого государя) и помогал войсками. Слух о пятистах татарских саблях (то есть полк тяжелой кавалерии) обращал крестоносцев вспять после Раковорской битвы и при осаде Смоленска. Так называемая дань в пять тысяч рублей на самом деле именовалась в ы х о д о м, то есть взносом. Это князь собирал традиционную дань, точно так же как св. Ольга в Киеве. И из своих доходов давал выход. - 0,1 копейки с человека в год. Содержание собственных войск обошлось бы дороже, поскольку каждого воина снаряжала целая деревня, а потом содержала круглый год, давала слуг для похода...
Почему зависимость от Орды была предпочтительней зависимости от Римского папы? А в Орде все религии пользовались уважением. Русский митрополит перебрался в Сарай и выступал мудрым советниом хана. Треть татар была христианами-несторианами. Православные и несториане для папы были "т акими еретиками, что от них самого Бога тошнит". А ересь в Европе выжигали кострами и каленым железом. Ру сские писали на родном языке, в Европе на латыни. Потому им и не снилось такое количество летописей, как у нас. И заметьте, летописи сохранились под властью Орды, а под властью литовских князей - нет, не сохранились. К тому же грамотность на Руси была массовой, берестяные грамотки в Новгороде, Пскове и смоленске тому подтверждение. А в Европе прибегали к услугам монахов даже для чтения переписки монархов. Орда брала умеренную плату за свою помощь, крестоносцы выжимали из подданных прибалтов все и отнимали душу.
Не случайно через 120 лет после смерти Александра признали русским святым.
Его же потомок Дмитрий Московский за добро отплатил добро и разбил в бою узурпатора на сарайском троне Мамая и вернул своего друга Тохтамыша. Но не уберег от Тамерлана. От своих пределов Тамерлана во главе мусульман при Ельце отбили.
Как завещал внукам Дмитрий теперь Донской, "А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду, а который сын соберет дань в своем уделе..." Стоило Орде переменить свою политику в религии, как она лишилась поддержки Руси и покатилась к закату...

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.