МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль волонтерского движения в системе социальной защиты населения.





Волонтерская деятельность как проявление милосердия и человеколюбия будет существовать до тех пор, пока сохранятся потребность людей в той или иной помощи и ограниченность возможностей государства удовлетворять потребности своих граждан в социальной поддержке.

Участие граждан на добровольной основе в деятельности различных общественных организациях, в принятии решений и работе органов власти различных уровней является одной из форм реализации права граждан на участие в управлении делами государства и общества.

Развитие добровольчества в самых разных сферах жизни является важным не только потому, что труд добровольцев – весомая поддержка и сила в решении важных проблем, но и оказывает сохранять и укреплять чувство взаимного доверия и сплоченности.

Использование механизма привлечения молодежи к добровольческой деятельности в условиях переходной экономики становится актуальным, т.к. данная технология не требует больших денежных и трудовых ресурсов, а также помимо конкретного результат волонтеров, формирует мировоззрение молодого поколения и делает их социализацию в обществе более успешной.

Сегодня волонтерская деятельность в нашей республике, можно сказать, находится на первой ступени своего развития. Наличие большого количества благотворительных и волонтерских организаций еще не свидетельствует о том, что у нас в достаточной степени развито волонтерское движение. К сожалению, добровольческое движение в Бурятии не поддерживается государственными и социально-экономический ресурс. Чтобы наиболее точно определить значимость волонтерского движения в системе социальной защиты , мы провели исследование в виде экспертного опроса.

Экспертный опрос – это разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются специалисты в определенной области деятельности. Отличительная особенность этого метода состоит в том, что тон предполагает компетентное участие экспертов в анализе и решении проблем исследования. В опросе экспертов достаточно широко используются процедуры других методов, в частности методов анализа информации и принятия решений.

Основное назначение метода: выявление наиболее существенных, сложных аспектов исследуемой проблемы, повышение надёжности, обоснование информации, выводов и практических рекомендаций благодаря использованию знаний и опыта экспертов.

 

 

Данный метод исследования был выбран по причинам того, что:

1) интервьюирование предполагает получение наиболее развернутых ответов на вопросы от респондента ( в отличие от анкетирования);

2) интервьюирование позволяет получить целостное систематическое описание представлений или взглядов респондента по изучаемому вопросу;

3) так как основу интервью составляет беседа, оно дает возможность исследовать глубинные мнения респондентов. При интервьюировании неопределенные вопросы или противоречивые ответы могут быть уточнены, а также практически исключаются вопросы, оставленные без ответов. При этом методе исследования в форме интервью, возможна перепроверка, а также уточнение «детализация» информации;

4) еще одним преимуществом интервьюирования заключается в более тесном контакте с респондентами, что позволяет получить максимально полную информацию об изучаемом объекте, позволяет более полно предоставить проблему, и исследуемый вопрос.



Объектом нашего исследования является волонтерское движение.

Предмет исследования – состояние и развитие волонтерской деятельности в Р.Б.

Цель исследования – определить роль волонтерского движения в системе социальной защиты населения.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что развитие волонтерского движения в системе социальной защиты населения будет эффективно при условии, если государство будет более активно вести работу по развитию данного вида деятельности.

В качестве метода отбора респондентов был выбран неслучайный направленный (целевой) тип выборки. В качестве критериев отбора респондентов были выбраны следующие качества: знание и опыт в области волонтерской деятельности, компетентность и валидность их заключений.

В соответствии с данными критериями, базами исследования были выбраны следующие организации и их специалисты:

1. Штаб волонтерского движения Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РБ (ул. Краснофлотская д.44), на вопросы ответила специалист по связям с общественностью Шабаева П.;

2. Клуб «ФИРН» (ул. Бабушкина, д.13 а), на вопросы отвечала Андреева Ж.В.-менеджер программ, координатор международной сети экоклубов в Бурятии;

3. «Милосердие»

4. Улан-Удэнское местное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» (пр.Победы, д.16), на вопросы отвечала Бурдуковская М.М. – руководитель комитета по проектной и социальной работе;

5. «Корпус Доброй Воли» - студенческая организация ВСГУТУ (ул. Ключевская д.40 в), на вопросы отвечала Дымбрылова И.Н. координатор программ.

Сроки проведения нашего исследования с 2 – 10 апреля 2016 г. Всего было проведено 5 интервью с данными экспертами, каждый опросный лист состоял из 6 вопросов (см. в Приложении №1).

В ходе выявления мнений специалистов о состоянии развития волонтерского движения в РБ были получены весьма схожие ответы. Каждый специалист отметил, что « волонтерское движение в республике находится на начальной стадии развития, но, тем не менее, оно постоянно развивается, с каждым годом увеличивается количество волонтеров. Постоянно проводятся всероссийские и республиканские мероприятия ( Весенняя неделя добра, добровольческий лагерь «Доброград»), реализуются различные проекты и программы ( «Равный обучает равного», «Делай доброй» и т.д.). Специалист –эксперт Дымбрылова И.Н. отметила, что волонтерское движение в Бурятии находится на зачаточном состоянии по сравнению с такими европейскими странами, как Германия. И привела пример, что в Германии каждый школьник, планирующий устроиться на хорошую работу и сделать карьеру, становится волонтером, участвуя в международных волонтерских стажировках. Однако, она отметила, что «…нельзя говорить о плохом развитии волонтерства в нашей республике, и ничего не делается в этой области. Мы делаем, и будем продолжать вести работу по развитию волонтерства в нашей республике…». Таким образом, волонтерское движение в нашей республике находится на начальной стадии развития, и с каждым годом увеличиваются число добровольцев, которые участвуют в различных волонтерских программах.

Выявление мнений о недостатках и трудностях в организации волонтерской деятельности : отвечая на этот вопрос, Дымбрылова И.Н. привела зарубежный опыт волонтерства, где отмечается высокая организованность, заинтересованность и активное участие государства в волонтерской деятельности, а также самих граждан. Как отметили большинство экспертов, одним из главных остается вопрос формирования нормативно-правовой базы добровольческой деятельности. А также одной из основных является недостаточное финансовое обеспечение. Таким образом, из ответов специалистов-экспертов к основным недостаткам и трудностям в организации волонтерской деятельности следует отнести, во-в первых, проблему незаинтересованности и неучастия государства в области волонтерства. Во- вторых, отсутствие нормативно-правовой базы. И в- третьих, недостаток финансовых ресурсов в организации волонтерской деятельности.

Следующий вопрос ( как вы считаете, какова роль волонтерского движения в РБ ?) был основным и главным в исследовании, так как направлялся именно на определение роли волонтерства в РБ. Ответы были следующие трое экспертов (Шабаева П., Дымбрылова И.Н., Бурдуковская М.М.) ответили, что волонтерское движение в Бурятии имеет место в основном в области здравоохранения, а именно – это профилактика различных заболеваний ( ВИЧ/СПИДа, нарко- и алко-зависимости, табакокурения и т.д.), а также в экологическом направлении (благоустройство, проведение мероприятий по уборке территорий). Было выявлено, что волонтерское движение слабо развивается в социальной сфере, по оказанию помощи нуждающимся категориям населения, что необходима для государства. Эксперт Раднаева Т.Б. считает, что в области социальной защиты волонтерское движение происходит одноразово, т.е. в рамках определенных мероприятий или праздников. Однако, Андреева Ж.В. ответила иначе: «Волонтерское движение в Бурятии давно известно и широко распространено в обществе. Оно направлено не только на здравоохранение, экологическую сферу, как отметили остальные эксперты, но и происходит определенный вклад и в социальную сферу общества». Таким образом, следует сказать, что волонтерское движение в системе социальной защиты населения играет значительную роль, которое могло бы привести к эффективной деятельности социальных служб. Однако, по словам большинства экспертов, у нас в республике волонтерское движение в основном направлено на профилактику различных заболеваний, табакокурения ( в системе здравоохранения), для решения экологических проблем, а системе социальной защиты населения волонтерство недостаточно развито.

Следующий вопрос которое мы включили в исследование звучит так: (« Как вы думаете, почему волонтество не распространено в социальной сфере?») По словам специалистов – экспертов, волонтерство широко не распространено в области социальной защиты населеняи по той причине, что не признается всерьез чиновниками, и не пользуется доверием специалистов по социальной работе. По словам экспертов, сейчас, наше общество нуждается в создании массового добровольческого движения. При нынешнем финансировании социальной сферы помочь нуждающимся способны только энтузиасты. Процитирую слова эксперта Шабаевой П.: «…возможно, пока государство не понимает значительную роль волонтерских организаций. Ведь доьровольчество выгодно для государства, так как граждане общественные организации помогают более эффективно выполнять задачи стоящие перед государством и обществом». Таким образом, основная причина не развитости волонтерского движения в социальной сфере является то, что оно не признается всерьез чиновниками и не пользуется доверием специалистов по социальной работе.

Выявление мнений специалистов о том, что необходимо сделать для развития волонтерского движения в социальной сфере. Большинство экспертов считают, что необходимо вовлечь в волонтерское движение самих чиновников, которые благодаря волонтерской деятельности смогут лучше понимать, то на что должна быть направлена государственная политика. Для успешного развития добровольческой деятельности необходимо разработать нормативно-правовую базу, развитие системы добровольческих стандартов, этических кодексов. По словам экспертов, общество может помогать, но оно не готово к этому по ряду причин, причины эти решить в руках у государства, путем воздействия на социальные институты, такие как институт семьи, институт образования, институт СМИ. Таким образом, для развития волонтерского движения в социальной сфере необходима поддержка и включенность государственных структур, формирование нормативно-правовой базы, а также вовлеченность самих чиновников к данному виду деятельности. Сюда еще следует отнести повышение уровня доверия к волонтерам и к волонтерским организациям мерами информационной политики.

В соответствии с последним вопросом нашего исследования специалисты-эксперты ответили, что необходима пропаганда волонтерского движения, постоянно показывать значимость добровольчества и положительный образ волонтеров через СМИ, различных социальных реклам, выпуск брошюр. Андреева Ж.В. ответила, что необходимо установить контакты с другими странами с целью получить определенный опыт в становлении этой деятельности, принимать участие в мировых волонтерских движениях, открывать школы и лагеря волонтеров и т.д. А также необходимы фундаментальные разработки теоритической базы и эффективных методов привлечения людей в волонтерскую деятельность. Выделяя зарубежный опыт Раднаева Т.Б. указала, что нужно привлекать к волонтерской деятельности не только молодых людей, но и людей более зрелого возраста (пенсионеров). А специалист – эксперт Дымбрылова И.Н. отметила, что необходимо постоянное поощрение молодых людей, участвующих в добровольческом движении, возможно, через создание условий для бесплатного образования. Таким образом, перспективными направлениями для развития волонтерского движения в нашей республике являются фундаментальные разработки теоритической базы и эффективных методов привлечения не только молодежи, но и людей более зрелого возраста; выпуск специализированных изданий, проведение конкурсов, организацию семинаров и конференций, проведению регулятивных исследований в области волонтерства и мониторинга участия граждан и других заинтересованных сторон в волонтерской деятельности, что даст возможность быстрому развитию добровольческой деятельности; сотрудничество с другими странами, обмен опытом. Ну и, конечно же, не забывать о постоянном поощрении добровольцев.

В результате проведенного исследования были подведены итоги и сделаны следующие выводы:

- Волонтерское движение в РБ находится на начальной стадии развития, что связано с недостаточными финансовыми ресурсами, неорганизованностью и неактивностью большинства членов общества, незаинтересованностью государственных структур, которая относится с недоверием к данному виду деятельности.

- В ходе исследования было выявлено, что волонтерские объединения ведут работу в основном в сфере здравоохранения, профилактики, экологии, благоустройства, а в области социальной защиты волонтерское движение развито недостаточно. К основным причинам следует отнести незаинтересованность государства и не доверительное отношение большинства специалистов к работе волонтеров, а также отсутствие нормативно-правовой базы. Тем не менее, ведутся работы по оказанию помощи нуждающимся категориям населения, однако, они происходят одноразово, в рамках определенных праздников или мероприятий, таких как Весенняя Неделя Добра.

- Для развития волонтерского движения в системе социальной защиты населения необходимо повышение уровня доверия к волонтерам и волонтерским организациям, постоянно показывать значимость добровольчества, авторитет и положительный образ волонтеров; включенность государства в волонтерскую деятельность и вовлеченность самих чиновников, которые благодаря волонтерской деятельности смогут лучше понимать то, на что должна быть направлена государственная политика и формирование нормативно-правовой базы.

- Перспективными направлениями развития волонтерства в РБ могли бы стать : 1) фундаментальные разработки теоритической базы и эффективных методов привлечения в волонтерскую деятельность не только молодых людей, но и людей более зрелого возраста (пенсионеров); 2) пропаганда волонтерского движения и постоянное поощрения участия молодых людей в добровольческом движении; 3)выпуск специализированных изданий, проведение конкурсов, организацию семинаров и конференций, проведению регулярных исследований в области волонтерства и мониторинга участия граждан и других заинтересованных сторон в волонтерской деятельности, что даст возможность быстрому развитию добровольческой деятельности; 4) сотрудничество с другими странами с целью получить волонтерский опыт в становлении и развитии волонтерской деятельности.

По результатам нашего исследования можно сделать вывод, что волонтерское движение недостаточно развито в социальной сфере по причинам того, что государство не заинтересовано к данному виду деятельности, и многие специалисты относятся с недоверием к самим волонтерам. Таким образом, гипотеза данного исследования о том, что волонтерское движение в системе социальной защиты населения будет эффективно при условии, если государство будет более активно вести работу по развитию данного вида деятельности, доказана, и цель исследования достигнута.

 

 

Заключение.

Сегодня в мире волонтерская деятельность – одна из самых распространенных видов добровольческого труда. Волонтерство развивается в рамках так называемого третьего сектора, или некоммерческих организаций. Во всем мире молодежное добровольческое движение уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии оценена на международном уровне. Правительства многих стран используют ресурс добровольчества, финансируя его проекты, путем издания законодательных актов, созданием системы государственных добровольческих центров стимулируют его развитие.

Волонтерская деятельность как проявление милосердия будет существовать до тех пор, пока сохраняется потребность людей в той или иной помощи и ограниченность возможностей государства удовлетворять потребности своих граждан в социальной поддержке. Россия сегодня не исключение в этом вопросе. Для нашей страны вол

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.